Загрузка

Особенности выбора ИБП для дома

Степин Роман
Источник бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания нужен для поддержания работоспособности компьютера в случае резкого отключения электроэнергии или падения напряжения. Это дает возможно сохранить важные данные и завершить работу в плановом режиме.

Из-за высокого износа электросетей колебания тока случаются часто. Допускается изменение напряжения в пределах 7% для электроприборов и 3% для цифровой техники. Самая большая проблема – это полная потеря питания. Причины могут быть в следующем:

  • изменение частоты тока более чем на 3 Гц;
  • скачки напряжения;
  • высоковольтные помехи импульсного характера длительностью 10-100 мс;
  • авария;
  • высокочастотные помехи.

Такие перебои приводят к быстрому износу бытовой техники. Для снижения рисков нужно использовать ИБП, к которому подключается монитор и системный блок. Принтер добавляется, если у него небольшая мощность. Все остальные устройства обслуживает сетевой фильтр. Чтобы ИБП служил долго, его нужно постоянно держать включенным в сеть. А еще важно правильно подобрать устройство для своих целей. Рассмотрим основные параметры.

Тип источника бесперебойного питания

  1. Резервный. Подходит для редких неполадок, в случае их возникновения переводит устройство на питание от батареи. Отличается дешевизной, но срабатывает примерно за 10 мс. Такой скорости не всегда достаточно, поэтому возможна потеря данных. Не подходит при постоянных скачках напряжения, потому что они сильно уменьшают ресурс батареи.
  2. Интерактивный. Используется при частых скачках. Время срабатывая составляет 2-5 мс, перед переключением делают попытку восстановить напряжение. Это эффективно при незначительных колебаниях, что увеличивает ресурс батарей.
  3. Двойного преобразования (онлайновый). Обладает самой высокой эффективностью, моментально регулируют напряжение. Но они стоят дорого, поэтому для дома их выбирают редко.
Источник бесперебойного питания

Мощность ИБП

  1. До 1000 ВА. Используются для защиты ПК, относятся к 1 и 2 типу.
  2. От 1000 до 5000 ВА. Предназначены для небольших серверов и локальных сетей. Чаще бывают второго типа, реже резервными.
  3. Больше 5000 ВА. Нужны для сохранения информации на серверах. Обычно выполняются по схеме двойного преобразования.

Мощность ИБП должна на 20-30% должна превышать параметр подключенного устройства. Это создаст необходимый запас для пиковых нагрузок и модернизации ПК. Если фактическое потребление существенно ниже максимального или обновление компьютера не планируется, то запас оставлять не нужно.

Время автономной работы

Составляет от 1,5 до 15 минут. Для домашнего компьютера оптимальным будет вариант 7-10 минут, более мощный вряд ли потребуется. Пяти минут обычно достаточно для сохранения простых документов и выключения ПК. Если же используется специфическое ПО, которому требуется больше времени, то без мощного варианта не обойтись. Так же он потребуется для локальных сетей и серверов.

Скорость срабатывания

Для электроприборов помехи длительностью до 100 мс не являются критичными. ИБП переключается за 4-10 мс, чем меньше этот параметр, тем лучше. Если планируется подключать не только ПК, т нужно обратить внимание на наличие специальных розеток.

У источников бесперебойного питания обычно имеется звуковая индикация, поэтому в спальне он может быть неуместен. У некоторых устройств есть дисплеи, на которых можно увидеть фактические параметры тока.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.