Загрузка

Отечественные и зарубежные приборы отопления на российском рынке

Степин Роман
приборы отопления

Если пару десятков лет назад наш потребитель не знал практически ничего, кроме чугунных радиаторов, то в настоящее время он может позволить себе широкий выбор различных отопительных приборов, как российского, так и зарубежного производства.

Однако здесь возникают большие проблемы, связанные с тем, что условия эксплуатации рассматриваемого нами оборудования в России (однотрубная система отопления, наличие гидравлических ударов) далеки от идеальных, на которые они рассчитаны. Поэтому основным критерием при выборе прибора является то, насколько он адаптирован к конкретным условиям эксплуатации, какие ограничения на его применение имеются в каждой конкретной ситуации.

Специфические проблемы отопительного оборудования в России

• Коррозия внутренних поверхностей;

• Химическая и электрохимическая коррозия;

• Гидравлические удары;

• Газообразование в алюминиевых радиаторах.

Во всем мире принята двухтрубная система отопления: по одному трубопроводу теплоноситель подводится к приборам, по второму – отводится. Это так называемое параллельное подключение. В России в подавляющем большинстве случаев система отопления однотрубная, с последовательным подсоединением приборов. Поэтому для обеспечения требуемой теплоотдачи необходим большой массовый расход теплоносителя в единицу времени, что влечёт за собой повышение характеристик, как по давлению, так и по температуре.

Другим недостатком однотрубной системы является её непростая регулировка, поскольку изменение параметров работы одного прибора влечёт аналогичную ситуацию с другими. Двухтрубная система этого недостатка лишена.

Ещё одним немаловажным моментом при эксплуатации системы отопления является требование, по которому она должна быть постоянно заполнена водой. Коррозионные процессы в системе, заполненной воздухом, идут гораздо интенсивнее. Запуск системы должен производиться плавно, с постепенным нарастанием давления (включение циркуляционных насосов с помощью преобразователей частоты). Несоблюдение этого условия очень часто приводит к гидравлическим ударам, которые разрушают радиатор.

Особенности использования радиаторов на российском рынке

Панельные радиаторы

1. Панельные радиаторы (конвекторы) – агрегаты с преимущественно конвекционным излучением. В России их наиболее популярные бренды – это Kermi, Demir-Dоkum, De Longhi, Purmо. На всех заводах высочайший уровень технологии, полная автоматизация всех процессов, гарантированное качество изделий. Высокая теплоотдача на единицу объёма, доступные цены, стильный внешний вид сделали эти приборы самыми используемыми в мире.

В России эти радиаторы безукоризненно хороши для коттеджного строительства с автономными котельными, могут использоваться в многоэтажных зданиях с локализованными тепловыми пунктами.

Однако все эти радиаторы не переносят гидравлических ударов и требуют высокого качества теплоносителя, что практически закрывает им дорогу в существующую городскую застройку. В настоящее время ряд европейских заводов (Kermi и др.) начали выпускать конвекторы высотой до 300 мм, с толщиной стенки водяной рубашки до 2 мм, что позволяет использовать их и в наших городских системах отопления.

Стальные трубчатые радиаторы

2. Стальные трубчатые радиаторы. Интерес к ним определяется высоким уровнем дизайнерских решений и гигиеничностью оборудования. В России присутствуют Arbonia, Zehnder, Kermi, КЗТО (Россия). У трубчатых приборов нет проблем с давлением, однако толщина металла не превышает 1,5 мм, что, к сожалению, делает эти радиаторы малопригодными для использования в существующей городской застройке.

3. Чугунные радиаторы. Хорошо «переваривают» неважное качество теплоносителя, что определяет и

Чугунные радиаторы

достаточно тёплое отношение к ним отечественного потребителя. Если же принять во внимание наличие на рынке продукции заводов Ferroli, Demir-Dokum, с высоким качеством литья и совершенным дизайном при относительно невысокой цене, то высокий интерес к ним прогнозируется и в дальнейшем. Но, к сожалению, гидравлические удары чугунные радиаторы переносят плохо, и это надо учитывать при их выборе. Отечественные радиаторы, в отличие от импортных, требуют обязательной протяжки межсекционных соединений перед установкой и дополнительной покраски.

4. Алюминиевые радиаторы. Красивое алюминиевое литье, секционная конструкция, малый вес, высокая теплоотдача привлекает внимание, как специалистов, так и конкретных потребителей.

Алюминиевые радиаторы выпускаются в двух вариантах:

• Литые алюминиевые радиаторы, где каждая секция отливается как цельная деталь;

Алюминиевые радиаторы

• Экструзионные радиаторы, где каждая секция состоит из трёх элементов, соединённых механически друг с другом. Герметизация соединений осуществляется или уплотнительными элементами, или через клеевое соединение. Причём в большинстве случаев сборка секций выполняется в виде блоков из 2-3-х и более секций.

С учётом специфики российских отопительных систем есть модели, рассчитанные на высокое давление. На российском рынке присутствуют в основном итальянские фирмы: Fondital, Sira (Rovall), Global, IPS.

Основной проблемой при эксплуатации радиаторов этих брендов является необходимость в поддержании значения РН (кислотность теплоносителя) в весьма узком диапазоне, что в существующей городской застройке проблематично, да и в индивидуальном строительстве тоже не всегда выполнимо. Другая серьёзная проблема – газообразование в приборах, которое может приводить к постоянному завоздушиванию системы отопления, если она не спроектирована с учётом этого фактора. Прочностные параметры экструзионных и литых радиаторов сопоставимы. Достаточно внимательно надо отнестись и к наличию металлов-антагонистов в системе отопления.

Биметаллические радиаторы

5. Биметаллические радиаторы. Завод Sira (Италия) выпускает эти радиаторы более 30 лет, в России история их эксплуатации около 15 лет. Конструкция этих приборов такова, что запас прочности превышает все возможные давления в системе многократно, контакт теплоносителя с алюминием практически сведён к нулю. Следует также отметить оригинальный узел соединения секций, который сводит к минимуму физические усилия и трудозатраты при сборке-разборке с высокой надежностью соединения. Новые версии биметаллических радиаторов (Global, Bimex, «Сантехпром») в настоящее время фактически проходят испытания реальной эксплуатацией в России.

6. Конвекторы, встраиваемые в пол. Современные архитектурные решения со стеклянными стенами не

Конвекторы, встраиваемые в пол

оставляют место для традиционных отопительных приборов. Поэтому в последние 5-10 лет наблюдается резкое увеличение, как спроса, так и производства встраиваемых приборов. В России представлены производители: Jaga, Mollenhof и КЗТО (Россия). Приборы этих брендов имеют сопоставимые технически характеристики. Теплообменники изготовлены из медных труб с алюминиевым оребрением. Агрегаты КЗТО (модель «Бриз») имеют также вариант исполнения из стальных труб. Вопрос, требующий повышенного внимания, – совместимость медных трубопроводов с действующей системой отопления. Например, наличие в ней элементов из металлов-антагонистов меди может привести к существенным проблемам.

7. Плинтусные конвекторы. Это отопительные приборы, которые располагаются не только под окнами, а в

Плинтусные конвекторы

основном вдоль наружных стен, занимая при этом незначительное пространство (не более 10 см в глубину и 20-25 см по высоте). Их использование характерно для отопительных систем Северной Америки. В России около 10 лет продаются американские приборы на медных трубах с алюминиевым оребрением. КЗТО также приступил к выпуску аналогичных приборов, как с медными, так и со стальными трубопроводами. Также предлагаются стальные оребренные трубы с декоративными панелями из дерева, что визуально представляется именно как плинтус.

8. Конвекторы на стальных трубах со стальным оребрением. В настоящее время это самый

Конвекторы на стальных трубах со стальным оребрением

используемый отопительный прибор в новостройках Москвы и других крупных городов. Привлекает в первую очередь относительно невысокая цена агрегата (в варианте без терморегулятора). Но, к сожалению, это прибор, который массово заменяется на другие типы радиаторов при заселении домов жильцами. Эти агрегаты отличаются весьма высокой живучестью, однако их неказистый внешний вид и недостаточная теплоотдача в квартирах-новостройках приводят к массовой замене.

Из всего вышеизложенного можно заключить, что поводов для оптимизма вполне достаточно:

• Наши специалисты всё лучше разбираются в постоянно увеличивающемся многообразии оборудования;

• Зарубежные производители начинают учитывать требования нашего рынка;

• Отечественные производители уже не только копируют хорошие зарубежные продукты, но и создают неплохие изделия, ориентированные на наши условия;

• Сами системы отопления, как на стадии проектирования, так и при эксплуатации, становятся всё ближе к европейскому уровню.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.