Загрузка

Отзывы о дизельных котлах

Лапаев Владимир

Не секрет, что природный газ – самый дешевый энергоноситель. Но что делать, если он недоступен, а хочется сформировать надежную, экономичную и энергоэффективную систему отопления и/или горячего водоснабжения?

Самой разумной альтернативой в таком случае станет дизельный котел, отзывы владельцев данного оборудования указывают на следующие преимущества такого варианта:

  • Удобство. Современные дизельные котлы по уровню автоматизации и автономности ничем не уступают газовым. Пока в резервуаре есть солярка – в котельную можно и не заглядывать. Этим они положительно отличаются от большинства твердотопливных моделей.
  • Эффективность. КПД дизельного котла лишь на считанные единицы процентов уступает газовым аналогам, достигая значений в 95% и более.
  • Доступность топлива. Набрать солярку можно на любой автозаправке, при этом отсутствуют технологические сложности, которыми сопровождается перекачка газообразного топлива.
  • Перспектива. Если частный дом в будущем собираются газифицировать, смело устанавливайте дизельный котел. Перевести его впоследствии на газ можно будет простой заменой горелки.

4 базовых критерия выбора дизельного котла

1. Количество контуров.

Если дизельный котел планируется использовать только для обогрева жилых помещений, то подойдет одноконтурная модель. Она дешевле и компактнее в сравнении с устройствами, оборудованными дополнительным контуром для организации системы горячего водоснабжения.

2. Способ теплообразования.

Дизельные котлы по принципу работы разделяют на классические и конденсационные.

  • Классические модели получают тепло только от сжигания топлива.
  • Конденсационные котлы способны дополнительно отбирать теплоту конденсации водяных паров, растворенных в солярке. Использование «скрытой энергии» позволяет повысить экономичность котла примерно на 10%. Со временем это компенсирует более высокую стоимость конденсационных моделей.

3. Материал первичного теплообменника.

Данный критерий оказывает существенное влияние на ценообразование.

  • Стальные теплообменники. Устанавливаются на самые дешевые модели котлов. Их преимуществом является высокая экономичность и доступная цена. Однако из-за склонности к коррозии срок эксплуатации таких котлов обычно не превышает 15 лет.
  • Теплообменники из чугуна. Требуют немного больше топлива из-за инертности материала, зато служить они могут до полувека.

4. Управление мощностью.

  • Дизельные котлы с одноступенчатыми горелками. Являются самыми доступными моделями, но способны сжигать топливо только в режиме максимальной мощности. Управление степенью нагрева теплоносителя осуществляется путем включения/отключения горелки.
  • Котлы с двухступенчатыми и плавно-двухступенчатыми горелками. Более продвинутый вариант с точки зрения экономичности и долговечности. Первые выдают мощность в двух режимах (например, 50 и 100%), а вторые могут плавно варьировать ее в определенном диапазоне (например, от 50 до 100%).
  • Котлы с модулируемыми горелками. Предоставляют возможность максимально эффективного управления нагревом теплоносителя во всем диапазоне доступных мощностей (от 10 до 100%). Это продлевает срок службы оборудования и сокращает себестоимость отопления.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.