Загрузка

Пеллеты для твердотопливных котлов как альтернатива дров

Степин Роман
Пеллеты для твердотопливных котлов

В переводе с английского языка, откуда собственно и пришло понятие «пеллеты», этот материал означает «гранулы». Топливные гранулы имеют цилиндрическую форму, а основой для их изготовления служат древесные отходы – опилки или стружка. Исходный материал под высоким давлением подвергают прессованию, чтобы в итоге получились пеллеты. Еще один материал, который используется при производстве пеллет – лигнин. Именно он предотвращает деформацию гранул и обеспечивает стабильную форму.

Что обеспечивает энергетическую эффективность пеллет?

Этот топливный материал, безусловно, не пользовался бы таким спросом, не обеспечивая должным образом энергетическую эффективность. Что же этому способствует? Основные свойства гранул – плотная структура и отсутствие влаги. В качестве сравнения можно привести факт, что два килограмма пеллет заменят при растопке литр жидкого топлива.

Пеллетные твердотопливные котлы и печи можно устанавливать в жилых помещениях, а трубу вывести в шахту дымоходов. Их особенность состоит в том, что нет необходимости такие печи можно комбинировать с централизованной системой отопления, а режим работы выбирать в зависимости от времени года: экономный – весной и летом, на полную мощность – осенью и зимой.

Современные технологии постоянно совершенствуются, и в равной степени это относится к технологиям по сжиганию топлива в пеллетной печи. Это оборудование полностью отвечает не только современным технологическим требованиям, но и энергетическим. Новейшие модели пеллетных котлов по своим характеристикам, коэффициенту полезного действия и удобству в эксплуатации лучше, чем жидкотопливные, а также газовые котлы. Некоторые пеллетные котлы имеют КПД равное 95%.

Внешне печи отличаются друг от друга облицовкой, для которой выбирают натуральный камень, керамику или стальные листы. Таким образом, печи быстро нагреваются, обеспечивая тепло в помещении. Двойное действие теплопередачи позволяет достигнуть такого эффекта, а основан он на методе конвекции теплового излучения и нагретого воздуха.

Конструкция печи состоит из камеры сгорания и емкости для хранения пеллет, которые разделены между собой. Гранулы поставляются в топку самостоятельно, так как весь процесс автоматизирован. Винтовой транспортер поставляет пеллеты в печь равными частями, либо гранулы могут втягиваться в топку под высоким давлением. В зависимости от объема резервуара цикл работы котла может варьироваться от 24 до 100 часов. В помещении температура измеряется при помощи электронного датчика. Учитывая температурные данные, агрегат может сам регулировать необходимый объем воздуха, температуру горения и количество топлива. В некоторых моделях производители встраивают теплообменник, который часть энергии направляет на подогрев воды. Есть и такие модели пеллетных печей, которые можно соединять с солнечными коллекторами – они будут включаться автоматически, когда солнце перестанет светить.

Обычно материал для топлива поставляется в мешках, а для хранения пеллет понадобится техническое помещение.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.