Загрузка

Пластиковые баки для воды. Руководство по выбору

Степин Роман
Пластиковые баки для воды

При необходимости установки бака для воды перед покупателем встает вопрос, какому материалу и производителю отдать предпочтение? Среди многообразия баков представлены модели, изготовленные из бетона, нержавеющей или оцинкованной стали, стеклопластика, а также полиэтилена и полипропилена.

Современные технологии позволяют изготавливать вид баков, альтернативный бетонным и металлическим емкостям, – пластиковый (из полиэтилена или полипропилена). Пластиковые баки универсальны по области применения, легки в монтаже, обслуживании и эксплуатации, а также обладают длительным сроком службы.

Основные преимущества полиэтиленовых и полипропиленовых емкостей перед металлическими баками:

  • Простота монтажа. Пластиковые баки имеют небольшой вес, поэтому их легко транспортировать и переносить к месту установки. К примеру, емкости литражом до 5000 л можно перевезти с помощью прицепа к легковому автомобилю.
  • Процесс изготовления основан на методе ротационного формования. Благодаря этому методу баки обладают цельнолитой структурой (отсутствие швов обеспечивает водонепроницаемость изделия), малым весом, а также могут иметь любую конструкцию и размер. Ротационное формование не только экономичный и конкурентоспособный способ изготовления емкостей, но и безотходный.
  • Высокая прочность. Изделия из пластика практически не подвержены воздействию агрессивных сред. Это свойство позволяет использовать баки неограниченный период времени как при стационарном хранении, так и при транспортировке жидкостей и сыпучих материалов. При изготовлении накопительных баков изделие оснащается ребрами жесткости и утолщенной стенкой, благодаря которым выдерживается нагрузка грунтов.
  • Высокая стойкость. Пластиковый бак не подвержен воздействию воды, щелочных растворов любой концентрации, а также растворов нейтральных, кислых и основных солей. Не оказывают влияние на пластиковую емкость и все виды кислот, в том числе и концентрат серной кислоты. Благодаря этому свойству пластиковые баки нашли широкое применение в сфере хранения химикатов и нефтепродуктов, а также ядов и удобрений.

Различают пластиковые емкости с однослойным и двухслойным покрытием. Применение того или иного вида зависит от предназначения бака. К примеру, прочность двухслойных емкостей не уступает металлическим бакам. Верхний слой таких моделей изготовлен из пищевого полиэтилена, обеспечивающего высокий уровень защиты от проникновения ультрафиолетовых лучей. Антибактериальное внутреннее покрытие предотвращает рост бактерий внутри емкости.

В ассортименте магазина «Тепломатика» представлены гидроаккумуляторные и расширительные пластиковые баки горизонтального и вертикального исполнения от таких известных производителей как Джилекс, Reflex, Wester и Varem. Широкий диапазон представленных объемов – от 2 л до 1000 л – позволяет выбрать оптимальный вариант для решения поставленной задачи.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.