Загрузка

Плюсы и минусы использования труб Rehau

Лапаев Владимир

Системы из сшитого полиэтилена Rehau приобрели наибольшую популярность, обогнав польского производителя KAN и израильского Golan.

При этом изделия стоят дороже, чем стальные или полипропиленовые трубопроводы. Но высокая цена сполна окупается преимуществами, что и обеспечивает высокий спрос.

Достоинства трубопроводов Rehau

  1. Простота и скорость монтажа. Труба легко отрезается ножницами. После получения нужного отрезка достаточно вставить фитинг, и затянуть соединение натяжной муфтой. Никаких резиновых уплотнительных колец не требуется. Со временем такое соединение не потеряет герметичности, так как нет деградирующих частей из резины. Поэтому после сборки трубопровода его можно установить в стяжку, не боясь возможных протечек. Это важно, потому что при скрытом монтаже авария приведет к тяжелым последствиям.
  2. Геометрию труб можно изменить без потери качества. Полипропилен или металлопластик не получится так безопасно согнуть. Поэтому изделия Rehau хорошо подходят для сложных конструкций.
  3. Высокомолекулярный полиэтилен отличается выдающимися шумоизоляционными способностями. Это существенно повышает комфорт использования.
  4. Долговечность. Производитель дает гарантию безотказной работы таких трубопроводов в течение 50 лет. По сравнению с изделиями из других материалов это выдающийся срок службы.
  5. Сшитый полиэтилен не подвержен коррозии, внутри не образуется накипи. Поэтому со временем качество эксплуатации не ухудшается.
  6. Изделия выпускаются в Германии, что является дополнительной гарантией качества.

Минусы труб из сшитого полиэтилена от Rehau

  1. Высокая стоимость системы. К удорожанию ведет избыток тройников и изгибов. Связано это с дороговизной фитингов. Эти части для полипропилена обойдутся в несколько раз дешевле.
  2. Плохая упругость. Это приводит к возникновению сложностей при выравнивании в линию. Сделать это можно только при использовании дополнительных креплений.
  3. Дороговизна инструмента для установки. При монтаже труб до 32 диаметра получится обойтись комплектом стоимостью около 400 долларов. Но если диаметр труб начинается от 40 мм, то расценки на инструменты резко возрастают. В этом случает придется отдать за покупку не меньше 2 тысяч долларов. Но сэкономить все-таки можно, взяв оборудование в аренду у поставщика материалов.

Ассортимент труб из сшитого полиэтилена Rehau

  1. Rautitan his. Используется для горячего и холодного водоснабжения, выдерживает нагрев до 70 градусов.
  2. Rautherm S. Предназначена для систем отопления, устойчива к давлению и высоким температурам. Обладает высокой гибкостью, поэтому может монтироваться при низких температурах.
  3. Rautitan flex. Универсальный вариант, который может применяться для отопления и водоснабжения.
  4. Rautitan stabil. Обладает теми же способностями, что и предыдущий вид труб. При этом лучше выдерживает кратковременное повышение температуры. Преимуществом является наличие алюминиевого слоя, который защищает трубы от линейного расширения. Также это повышает жесткость изделия, что упрощает выполнение линейных конструкций.
  5. Rautitan basic. В современных системах применяется редко, так как снабжается радиальными обжимными фитингами. Технология считается устаревшей.
  6. Rautitan pink. Немного уступает трубам flex, но и стоимость ниже.

Большое разнообразие труб из сшитого полиэтилена Rehau упрощает подбор изделий под конкретный проект. Благодаря высокой герметичности соединений доступна высокая сложность конструкций.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.