Загрузка

Подготовка котла к зиме

Степин Роман
Подготовка котла к зиме

С приближением холодов отопительная система дома нуждается в проверке на готовность к зимнему сезону. При использовании двухконтурного отопительного котла в проверке также нуждается весь трубопровод, поставляющий горячую воду.

Первым шагом подготовки котла к зиме является осмотр дымохода и проверка наличия тяги в нем и вентиляционной системе дома, особенно в котельной. Выявленные при осмотре трещины и разрушения необходимо устранить, в некоторых случаях может потребоваться проведение ремонта отдельных участков дымоходных каналов.

Для проверки наличия тяги в дымоходе достаточно поднести к смотровому отверстию топки зажженную спичку или лист бумаги. Этим способом можно проверить тягу и в вентиляционной системе дома. Важно помнить, что при обратной тяге или ее полном отсутствии пользоваться дымоходом категорически запрещено!

Перед запуском отопительного котла требуется провести его осмотр на предмет наличия сколов, трещин и других повреждений. Для этого можно вызвать сертифицированных специалистов от производителя или провести осмотр самостоятельно.

В основной отопительной системе рекомендуется использовать в качестве теплоносителя воду либо марку антифиза, указанную производителем в документах к котлу. В противном случае можно лишиться гарантийного обслуживания из-за нарушения правил эксплуатации. Антифриз нежелательно применять в двухконтурных системах: существует вероятность попадания незамерзающей жидкости в систему горячего водоснабжения.

Если какая-то часть трубопровода не используется в зимнее время, ее следует перекрыть, а жидкий теплоноситель – слить. Трубы в неотапливаемых помещениях необходимо утеплить, например, вспененным пенополиуретаном. Это позволит предотвратить промерзание и разрыв трубопровода зимой.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.