Загрузка

Поговорим о гидроаккумуляторах...

Степин Роман
Гидроаккумуляторы

Гидроаккумулятором, бустером или пневмоаккумулятором называют бак для воды, выполненный из стали, внутри с резиновой эластичной мембраной. Вокруг этой внутренней мембраны находится закачанный сжатый воздух. Через нержавеющий фланец вода попадает из насоса в гидроаккумулятор, затем через тот же фланец отправляется в водоподающую магистраль в то время, когда насос отключен. Назначение гидроаккумулятора – обеспечение постоянного уровня давления, а также предотвращение появления в системе сильных гидравлических ударов воды. Кроме этого, он играет роль запасного резервуара для воды во время отсутствия электроснабжения, а также обеспечивает необходимое давление водоснабжающей системы при выключенном насосе. Отметим, что сам гидроаккумулятор не обеспечивает требуемый уровень давления в системе. Оно остается на том же уровне, который был в централизованной системе подачи воды (после опорной башни или же насоса).

Рассмотрим конструкцию аккумулятора. Он состоит из корпуса, фланца, резиновой мембраны, штуцера для закрепления мембраны, клапана для спуска воздуха, ниппеля для закачивания и спуска воздуха.

Принципы работы гидроаккумулятора

Обычно давление, закачанное на заводе, не превышает 2 бара. Когда насос заканчивает набор воды на потребление, он подает воду, взятую из скважины. Затем через соединение фланца с мембраной воздух начинает сжиматься, тем самым увеличивая давление. После его повышения до определенного уровня срабатывает реле, и насос автоматически отключается. Из этого следует, что в гидроаккумуляторе во время работы всегда находятся вода и воздух, которые разделены между собой мембраной. Иногда, по истечении некоторого периода времени, за мембраной уровень давления воздуха может уменьшиться. Поэтому раз в год необходимо осуществлять проверку. Если замечено уменьшение нормы давления, нужно его подкачать, используя стандартный насос для автомобильных колес. Полностью гидроаккумулятор водой не заполняется никогда. Действительное количество воды зависит от начального уровня давления воздуха, заданных нижних и верхних порогов реле, вида мембраны. Например, если объем гидроаккумулятора составляет сто литров, то при нормальных характеристиках в нем находится всего от сорока до шестидесяти литров воды.

Типы гидроаккумуляторов
Типы гидроаккумуляторов

Типы гидроаккумуляторов

Различают вертикальный и горизонтальный вид гидроаккумуляторов. Из названия можно определить, что они различаются по способу установки. На каком же остановить свой выбор, если ваше помещение позволяет разместить и тот, и другой тип. Если насос устанавливается на гидроаккумулятор, то соответственно, высота для всасывания увеличивается. Необходимо также обеспечить удаление скопившегося воздуха внутри мембраны. При постоянном нахождении системы в рабочих условиях со временем воздух начинает скапливаться в разных частях установки, тем самым создавая воздушные пробки. Чаще всего это случается в полости гидроаккумулятора. Для удаления таких нежелательных факторов в больших установках, с объемом от ста литров, предусмотрен штуцер, на котором установлен клапан для удаления воздуха. Через него периодически осуществляется вывод скопившегося воздуха.

Выбираем гидроаккумулятор

Чтобы правильно подобрать гидроаккумулятор, нужно разобраться в его функциях. Качественная установка должна: поддерживать уровень давления в системе когда насос отключен; минимизировать частые включения насоса; полностью покрыть пиковые потребности в количестве требуемой воды; резервировать некоторое количество воды.

Обеспечить нормальную работу системы может даже небольшой по объему гидроаккумулятор, с емкостью в 24 литра. Лучше всего его разместить недалеко от насоса. Если поместить насос с первым гидроаккумулятором в подвале, а второй – на чердаке, нужно предусмотреть, что во втором гидроаккумуляторе объем воды будет меньше, чем в первом, из-за меньшего значения давления на высоте чердака. Если их разместить на одинаковом уровне, то заполнены водой они будут почти одинаково.

Осуществляя подбор установки из расчетов частоты включения насоса, можно сделать вывод, что для бытовых потребителей будет достаточно установки с объемом 80 литров с минимальной производительностью тридцать литров в час. За одну минуту рекомендуется включать насос не чаще трех раз, в зависимости от мощности агрегата и мотора.

Если рассматривать способность компенсирования пиковых нагрузок в потребности воды, нужно произвести подсчет расхода точек наибольшего потребления. К примеру, кухонный кран расходует до восьми литров в минуту, душевая – от восьми до двенадцати, туалет – от шести до восемнадцати. В итоге среднее количество литров составляет от тридцати до пятидесяти литров. Поэтому, если учитывать вероятный процент заполнения водой установки, достаточно будет восьмидесяти, максимум ста литров.

Если вы хотите использовать гидроаккумулятор для резервирования воды во время отсутствия электроснабжения, то ориентируйтесь на свои потребности.

Место размещения установки

Благодаря вышеописанной функциональности и компактности, гидроаккумулятор можно устанавливать в любом удобном для вас месте. Это может быть котельная, хозяйственное помещение или даже территория возле скважины.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.