Загрузка

Повышение эффективности работы насосов

Степин Роман
частотный преобразователь для насосов интерьере

Повышение показателей рентабельности за счет уменьшения энергетических затрат – актуальная проблема для тех, кто регулярно использует насосные станции. А если помимо этого удастся увеличить эффективность оборудования, то такой способ можно будет с уверенностью считать наилучшим. Использование преобразователей частоты как раз является одним из таких методов.

От экономии до профилактики аварий – в чем польза частотного преобразователя

Некоторые методы регулирования потока жидкости, движущегося по трубопроводу, также применяются для повышения рабочих характеристик насосов. Однако в отличие от них, преобразователи частоты показывают гораздо лучшие результаты в области повышения эффективности:

  • позволяют избежать утечки жидкости на 5%;
  • способствуют еще более надежной защите уязвимой электрики;
  • помогают сэкономить электроэнергию на 60%;
  • сберегают тепловую энергию на 10%.

И, что особенно важно, частотные преобразователи оказывают существенное влияние на эксплуатационный ресурс оборудования. С их применением срок службы насосов и трубопроводов можно увеличить в 2 раза.

Как работают частотные преобразователи

Принцип их действия тесно связан с такой характеристикой, как максимальная нагрузка оборудования. Например, обычный насос, работающий в несложных условиях, справился бы с поставленной задачей, задействовав при этом всего около 25% мощности. Но на практике агрегат будет работать с полной отдачей, то есть, на максимальной мощности 100%.

Естественно, что при такой нагрузке оборудование быстрее изнашивается. Именно для этого и применяется преобразователь частоты – помогает уберечь агрегат от работы на пределе мощности и даже сэкономить при этом расход электроэнергии.

частотный преобразователь для насосов интерьере

Помимо перерасхода мощностей, повышенные показатели эффективности можно объяснить следующим образом:

  • используя частотное регулирование, можно добиться уменьшения избыточного давления в трубопроводе. Если для изменения характеристик давления применяют специальные задвижки, его избыток будет неизбежно приводить к незаметной утечке жидкости. Причем каждый раз при запуске насосного оборудования резкая подача рабочей среды наносит существенный гидроудар по стенкам труб, что ведет к их быстрому износу. А частотный преобразователь обеспечит плавный пуск или остановку агрегата;
  • метод эффективно препятствует возникновению перегрузок электродвигателя (благодаря плавному запуску с преобразователем снижаются пусковые токи);
  • плавный пуск электродвигателя бережет силовые узлы оборудования от воздействия ударной механической нагрузки.

Таким образом, если нет риска прорыва трубопровода, то не будет и утечки, а это важный фактор еще и с точки зрения экологии.

Частотный преобразователь и предотвращение распространенных поломок

Помимо того, что метод повышает эффективность насосной системы, он также позволяет избежать поломок ее основных конструкционных элементов – валов, соединительных муфт, подшипников и т.д. Именно это является причиной практически половины случаев выхода из строя агрегата, работающего с водой или другими жидкостями.

Наиболее часто неисправности вала связаны с:

  • материалом изготовления и заводскими дефектами на нем;
  • механизмом вязкого разрушения;
  • усталостным разрушением;
  • неправильной эксплуатацией;
  • некорректно выбранным оборудованием.

Аварийные ситуации чаще всего возникают вследствие заклинивания вала. И только экстренная остановка работы агрегата позволит избежать окончательной поломки или разрушения. Частотный преобразователь поможет справиться с этой задачей наиболее бережно и безопасно как для пользователя, так и установки.

Таким образом, методика использования преобразователя частоты – это эффективное решение проблемы повышения рентабельности насосов, уменьшения расхода электрической энергии и отличное средство предотвращения аварий.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.