Загрузка

Преимущества мотопомпы перед насосом

Степин Роман
мотопомпа

Существует много видов специальной техники, ставшей незаменимой в хозяйстве владельцев загородных домов и дач. Одним из таких агрегатов является мотопомпа, которая используется для решения широкого спектра задач и является по сути тем же насосом, но с собственным приводом. Однако пользователи не всегда видят разницу между отдельными моделями данной техники, хотя она есть, и более чем очевидная.

Устройство помпы и ее принципиальные отличия

Главными частями агрегата являются высокопроизводительный центробежный насос и двигатель, работающий на бензине либо дизтопливе. Предназначение насоса – увеличить скорость проходящей через рабочее пространство жидкости за счет воздействия центробежных сил. Для этого прибор оборудован цилиндром с двумя патрубками с входящим и выходящим потоками. Внутри конструкции расположен винт, который при вращении лопастей разгоняет жидкость.

В зависимости от типа двигателей агрегаты разделяют на:

  • бензиновые. Из менее мощных, но при этом компактных обычно выбирают двухтактные двигатели внутреннего сгорания. Если необходим более производительный механизм, то отличные характеристики производительности показывают четырехтактные модели;
  • дизельные – более дорогие моторы с повышенным моторесурсом.

По степени загрязненности перекачиваемой воды у мотопомп также есть своя классификация. В общей сложности агрегаты этой категории являются универсальным решением проблемы перекачивания жидкости на большое расстояние либо высоту.

Чаще всего основным предназначением мотопомп является полив растений на приусадебных участках, осушение водоемов, канав, подтопленных помещений. Помимо сельского хозяйства техника нашла также широкое применение в пожарной деятельности.

мотопомпа

Чем мотопомпа лучше насоса

Основной плюс агрегата заключается в возможности выполнять широкий спектр работ, при этом, он имеет малый вес и компактные размеры. Устройство на бензиновом двигателе отлично подходит для тех случаев, когда нужно выбрать простую и легкую в обслуживании помпу для дачи: несложная конструкция, надежный фильтр, защищающий рабочее пространство от попадания крупных частиц – все эти параметры привлекают рядового пользователя.

Нельзя не отметить следующие преимущества:

  • продолжительный ресурс работы (до 5000 часов) – основные силовые детали насоса выполняются из прочных сплавов, не поддающихся коррозии;
  • мобильность, автономность;
  • отсутствие перегрева двигателя за счет постоянного охлаждения жидкостью;
  • легкость транспортировки – широкая стальная рама облегчает процесс переноса и установки изделия;
  • простое хранение без необходимости обеспечивать особые условия;
  • экономная автоматическая подача смазки и возможность эксплуатировать помпу на пониженных оборотах.

Мотопомпы не зависят от наличия электричества. В любой, даже самой удаленной от цивилизации местности, они успешно используются для сельскохозяйственных нужд. Оборудование легко справляется с затоплением подвалов, поэтому чаще всего именно насосы этой категории выбирают владельцы частных домов, находящихся в зонах подтопления во время весеннего паводка.

мотопомпа

Если на дачном участке по каким-либо причинам отсутствует электричество, мотопомпа решит проблему полива грядок или наполнения бассейна. И последний, решающий плюс использования силовых установок этой категории – большой выбор моделей, позволяющий точно подобрать оборудование под любые цели и задачи.

Покупая мотопомпу, исходите из соображений производительности, но не выбирайте модель с граничными показателями, приближающимися к максимальным. Лучше сразу приобрести более мощную технику, которая не будет работать на пределе и прослужит весь свой эксплуатационный срок без поломок и проблем.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.