Загрузка

Принципы работы и установки обратных клапанов на воду

Степин Роман

Обратные клапаны на воду – это разновидность запорной арматуры, главная цель которой – пропускание потока жидкости только в одном направлении. Данная особенность позволяет применять эти элементы для монтажа автономных систем водоснабжения, а также самовсасывающего насосного оборудования.

обратный клапан на воду

В каталоге компании «Тепломатика» представлены обратные клапаны от известных брендов.

Установка данного приспособления перед насосом даст возможность предотвратить отток жидкости обратно в колодец или скважину.

Основные компоненты обратных клапанов

  • металлический корпус разборного типа, состоящий из 2 частей;
  • пружина, используемая, чтобы подпереть затвор;
  • металлический или пластиковый затворный элемент с прокладкой.

Принцип функционирования клапанов

Когда нет давления в системе, и насос не поднимает воду, клапан находится в закрытом состоянии. При появлении давления, достаточного для отжатия пружины, затворный механизм поджимается, позволяя жидкости беспрепятственно проникнуть в трубопровод. При отключении насосного оборудования пружина возвращает затвор в стандартное состояние.

обратный клапан на воду схема

К основным местам, в которых устанавливают обратные клапаны, относятся:

  • конец патрубка, опущенного в колодец или скважину для забора воды. Даже после того, как насос будет выключен, в патрубке сохранится столб жидкости;
  • в выходной части погружного насоса, который стоит в яме или скважине. Когда насосное оборудование будет выключено, вода из питаемой системы не сможет вернуться в место забора;
  • в различных типах трубопроводных систем, в основном, когда необходимо одновременно использовать магистрали для подачи горячей и холодной воды. Из-за разницы давлений в трубопроводах горячая вода может быть продавлена в холодную трубу через смеситель. Если обратный клапан будет установлен в каждой системе подачи воды, удастся избежать любого ее незапланированного перетока.
  • в месте подключения магистрали холодной воды к бойлеру. Даже если в трубахпропадет давление воды, она не сможет вытечь из бойлера;
  • на счетчиках воды, чтобы не допустить обратного протока жидкости с целью коррекции показаний прибора;
  • в системах автономного отопления, когда конструкцией предусмотрено несколько независимых контуров, по которым циркулирует теплоноситель. В каждый такой контур устанавливается насос, соответственно, давление в них будет разное, и без клапана будет вероятность продавливания теплоносителя в соседнюю магистраль.

Для установки обратного клапана применяется достаточно простой сантехнический инструмент, главная задача на этом этапе – установить его в правильном направлении. На это указывает наносимая на корпус изделия стрелка, показывающая ход движения жидкости.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.