Загрузка

Прочищаем дымоход собственными силами

Лапаев Владимир

Главным врагом любого дымохода является сажа. Образующаяся при сгорании топлива, она оседает на стенках внутренних труб и каналов. Если этот коварный засор не счищать, то со временем он забьет канал настолько, что работа вашего отопительного прибора станет не только малоэффективной, но и небезопасной – сажа способна воспламениться внутри канала и привести к пожару.

Для начала разберёмся, по каким же причинам образуется в дымоходе сажа и какие наши действия этому способствуют.

Как уберечься от излишнего сажеобразования

1. Не нужно сжигать в печи различный мусор, а также пластиковые бутылки;

2. Фанера и ДСП не только плохо горят, но и выделяют вещества, способствующие образованию сажи, поскольку связующей составляющей этих материалов является клей;

3. Дрова из древесины хвойных пород содержат много смол, а поскольку температура сгорания такого материала весьма невысокая, то вся смола останется на стенках дымохода;

4. Сырые дрова – плохой выбор, а если они из древесины хвойных пород, то хуже что-то придумать вряд ли получится;

5. Сажа образуется при недостаточной температуре сгорания топлива и если не хватает кислорода;

6. Образованию сажи способствует не полностью прогоревшее топливо;

7. Если у вас металлическая печь длительного горения, то в ней по определению немало сажи.

Существенный признак того, насколько хорошо (или плохо) сгорает топливо, – цвет дыма, выходящего из трубы: чем он черней, тем больше в ней сажи.

Как же прочистить трубу дымохода своими руками качественно и соблюдая технику безопасности. Есть множество способов.

«Народные», химические и механические средства прочистки дымохода

Каменная соль.

Использование каменной соли в целях очистки дымохода является самым дешёвым способом, но отнюдь не самым эффективным. Радикально прочистить трубу не получится, поэтому такую технологию можно отнести к профилактическим мерам, препятствующим накоплению сажи;

Способ применения. В процессе горения дров или угля пачку соли высыпают внутрь печи.

Картофельные очистки.

При их сгорании образуется пар, насыщенный крахмалом, который, проходя по дымоходу вместе с дымом, неплохо размягчает сажу, и часть её вылетает из трубы.

Способ применения. На раскаленные угли высыпается картофельная шелуха или нарезанный картофель, которые должны полностью прогореть.

Осиновые дрова.

Прочистка производится за счёт создания высокой температуры внутри дымоходного канала, в результате чего сажа выгорает. Рекомендуется к использованию только для капитальных печей с прочным, не слишком забитым сажей дымоходом.

Способ применения. Несколько брикетов осиновых дров просто сжигают в печи.

Химические препараты.

Сейчас в продаже есть специализированные химические средства, как отечественного, так и импортного производства, предназначенные для очистки дымохода – это могут быть брикеты или расфасованные в пакетики порошки.

К примеру, вы можете приобрести чешское средство «Коминичек», предназначенное для удаления сажи толщиной не более 2 мм.

Во время сгорания этот препарат вступает в реакцию с сажей, в результате чего она превращается в оксид, сгорающий без огня за счёт высокой температуры, создаваемой в дымоходном канале.

Способ применения. В горящую печь бросается 1 пакетик средства и дверка плотно закрывается. Упаковка рассчитана на полный расход в течение 90 дней.

Механическая чистка

Для неё потребуется специальный инструмент, который также можно легко приобрести в хозяйственных магазинах. По форме он напоминает обычный туалетный ёршик, но с гораздо более длинной ручкой и утолщённой «головкой».

Разумеется, этот способ настолько эффективный, насколько и небезопасный. В некоторых случаях прочистка возможна только сверху, то есть, с зачастую покатой крыши.

В первую очередь нужно плотно закрыть дверцу и все прочистные отверстия, чтобы сажа не попала в помещение. Если нужно будет чистить камин, не оснащённый дверкой, то топку необходимо закрыть как можно основательнее. Для этого можно приклеить на неё кусок полиэтиленовой плёнки малярным скотчем или в крайнем случае занавесить влажной плотной тканью. Кроме того, свалившийся из трубы кусок спрессованной сажи может нарушить такую защиту, поэтому стоит подпереть конструкцию каким-либо щитом. Можно заложить топочное отверстие и мешками с песком.

Добравшись до дымоходной трубы (не забудьте об альпинистской страховке), проверьте, нет ли внутри какого-либо мусора. Если что-то обнаружили, то извлеките или протолкните палкой вниз (при наличии прямого канала). Оцените степень засоренности и её состав – если на стенках прочные смоляные отложения, то инструмент, предназначенный для прочистки от сажи, не подойдёт.

Если в канале слой сажи весьма плотный, то вначале его нужно счистить скребком. Когда потребности в таком действии не возникает, можно заняться непосредственно удалением сажи при помощи подготовленного инструмента.

В тех случаях, когда профилактические работы выполняются крайне редко, в канале может возникнуть затор, уплотнить который могут свалившиеся во время чистки куски сажи. В этом случае придётся пробивать эту пробку с помощью ядра – тяжёлого металлического шара, закреплённого на тросе. Старайтесь бросать ядро по центру канала, по возможности не задевая стенок трубы. Делать это нужно до тех пор, пока затор не будет пробит.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.