Загрузка

Проектирование и монтаж котельных: полезные советы на заметку

Степин Роман
Проектирование и монтаж котельных

Обустройство системы отопления в частном доме начинается с проектирования котельной. Без профильного образования сложно разобраться во всех технических нюансах, к тому же услуги профессиональных проектировщиков экономят время и освобождают от хлопот. Но не стоит расслабляться, поручив проектирование и монтаж котельной специалистам – руководящая роль должна оставаться за заказчиком, а мы постараемся ввести вас в курс дела.

Проектирование мини-котельной: вводные данные

Проектирование мини-котельной загородного дома привязывается к объёму теплозатрат. При этом совокупная мощность теплогенераторов не закладывается в проект «про запас» - общая производительность котлового оборудования не должна превышать реальную потребность домохозяйства в тепловой энергии, которая включает затраты тепла на отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию и прочие технические нужды.

На основании суммарной тепловой нагрузки составляется техническое задание для подрядной организации, оказывающей услуги проектирования, в котором должны содержаться следующие сведения:

  • тепловая нагрузка по зданию;
  • присутствие контура горячего водоснабжения и процент потребляемой мощности;
  • высота и сечение газоходов;
  • вид используемого топлива (природный газ, ДТ, уголь, дрова, пеллеты и т.д.) и теплоносителя (вода или пропиленгликоль);
  • план котельной с отмеченными вентканалами и дымоходными нишами;
  • наличие электроснабжения с указанием пункта ввода;
  • пожелания по подбору теплогенератора: страна-изготовитель, марка, бюджет и пр.
Проектирование и монтаж котельных

По итогам проектирования заказчик получает на руки пакет проектной документации, в который входят:

  • техническое обоснование выбора котла, бойлера, компенсаторных баков и прочего оборудования, указанного в ТЗ;
  • гидравлическая схема;
  • принципиальная схема оснащения котельной;
  • схема автоматического управления;
  • план размещения оборудования и фундаментов;
  • разрезы и 3D-модель котельной;
  • электромонтажная схема.

Размещение котлов – где и как?

Выбор места для котельной и правила безопасной установки котлов вытекают из конструктивных особенностей отопительных приборов и вида топлива. Наиболее требовательны к обустройству котельной газовые котлы, печи и бойлеры – под каждый агрегат придётся выделять отдельное помещение.

Для газовых котлов с открытой топкой объём помещения котельной регламентируется нормативами ТКП 45-4.03-267-2012 «Газораспределение и газопотребление», исходя из мощности теплогенераторов:

  • до 30 кВт – 7,5 кубометров;
  • 30–60 кВт – 13,5 кубометров;
  • 60–200 кВт – 15 кубометров.

Для размещения котлов выбирают помещение с вытяжными и вентиляционными шахтами и достаточной высотой потолков – более 2 метров на кухнях и в мини-котельных и не менее 1,9 метров в подвалах и на цокольных этажах. На наружной стене предусматривается оконный проём площадью не менее четверти квадратного метра. В нижней части двери или смежной стенки оставляют зазор сечением не менее 0,02 кв. метра или отверстие, закрытое решёткой. Ширина проходов со стороны котлового оборудования должна составить как минимум метр.

Для турбируемых котлов с герметичной топочной камерой, параметры котельной не имеют решающего значения, однако стоит предусмотреть систему мониторинга загазованности с возможностью аварийного отключения.

Под твердотопливный котёл отводится помещение площадью от 7 кв. метров, оборудованное вытяжкой и вентиляцией. Сечение вентканала рассчитывают из пропорции 0,08 кв. метров на 1 кВт мощности отопительного прибора. Агрегат располагают на фундаменте, при этом свободная высота проходов увеличивается до 2 метров. Эксплуатацию котлов мощностью свыше 100 кВт в бытовых целях необходимо согласовывать с надзорными органами.

Электрические котлы в частных домах устанавливают при наличии технического обоснования; если мощность агрегата превышает 15 кВт, требуется получить разрешение РЭС.

Независимо от типа теплогенератора, полы в котельных обустраивают только из негорючих материалов. При расстановке отопительных приборов следует обеспечить беспрепятственный доступ к основным узлам, облегчающий техническое обслуживание агрегатов.

Дымоход к котлу подключают вертикально, избегая уступов. Если вы выбрали конденсационный котёл с закрытой камерой сгорания, при выведении дымоотвода в общий дымоход недопустимо сужение трубы.

Проектирование и монтаж котельных

Монтаж котлового оборудования: пошаговая инструкция

Перед тем, как приступить к монтажу систем отопления, необходимо с максимальной точностью рассчитать диаметры трубопроводов подачи и обратки. В противном случае весь проект в буквальном смысле слова вылетит в трубу.

При недостаточном диаметре трубопроводов во время нагрева воды не миновать резких скачков давления. Автоматическое отключение котельной при каждом запуске контура горячего водоснабжения создаёт избыточную нагрузку на циркуляционный насос, увеличивая количество циклов включения и выключения. Слишком большой диаметр трубопроводов также нежелателен – вода не успевает прогреваться и не удовлетворяет технологическим требованиям. Также стоит уделить внимание расчёту нагрузки для обустройства подиума под котёл: мощному агрегату наверняка потребуется дополнительный фундамент для подстраховки.

Теплообменники для отопительных приборов подбирают по характеристикам сетевых и котловых контуров отопления и горячего водоснабжения. Правильно подобранный теплообменник не пропускает жёсткую водопроводную воду в котёл, продлевая срок эксплуатации агрегата.

При необходимости газовые котлы дополнительно укомплектовывают наддувными и атмосферными горелками в целях повышения КПД установки при использовании природного газа в качестве топлива. Наддувные газовые горелки стабильно функционируют при низком давлении магистрального газа – от 5 мБар и меньше. В случае возникновения неполадок программа самотестирования газогорелочной группы уведомляет владельца о текущих неисправностях и причинах их возникновения в формате СМС или голосовой почты задолго до того, как поломка приведёт к тяжёлым последствиям.

При частых перебоях газоснабжения стоит установить на теплогенераторы комбинированные горелки, потребляющие газовое и дизельное топливо. При отключении газа горелка переключается на ДТ, а при возобновлении газоснабжения вернётся в штатный режим.

Для организации горячего водоснабжения рекомендуется выбирать ёмкостные водонагреватели известных марок, которые также предусматривают опцию программного управления. В таком случае котельная будет функционировать автономно, почти не требуя внимания. Обвязка котлов выполняется при помощи запорно-регулирующей арматуры и насосного оборудования.

Разумеется, наша статья не претендует на рассмотрение всех аспектов проектирования и монтажа котельных, но для первого знакомства достаточно и азов. Теперь можете спокойно отправляться на переговоры с подрядчиком: если вас захотят обвести вокруг пальца, вы сумеете отстоять свои интересы!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.