Загрузка

Расчет системы отопления. С чего начать?

Степин Роман
Расчет системы отопления. С чего начать?

Отопление является одним из важнейших условий комфортной жизни в доме. Поэтому особое внимание уделяется расчетам, определяющим нагрузку на отопительную систему, теплоотдача и эффективность в процессе ее эксплуатации и др. От правильности выполнения расчета системы отопления также зависят ее экономичность и безопасность.

В настоящее время для обеспечения обогрева дома широко используется система водяного отопления, в которую входит комплекс регулирующих приборов, насосов и трубопровод, а для контроля передачи тепла в помещение используются специальные автоматические средства. Выполнить расчет стоимости отопления не сложно: достаточно учесть мощность отопительного котла, длину водопроводных труб и количество устанавливаемых радиаторов.

В первую очередь определяется мощность отопительного агрегата путем выполнения расчета котла отопления. Типы котлов разливаются по виду используемого топлива:

  • жидкотопливный;
  • твердотопливный;
  • комбинированный;
  • электрический;
  • газовый.

Выбор котла зависит, прежде всего, от стоимости и доступности топлива, а также необходимости организации котельной. Кроме этого, в расчете следует учесть стоимость обслуживания выбранного типа отопительного котла.

Котлы на жидком топливе постепенно теряют своих приверженцев. Тому причиной являются высокая стоимость дизтоплива, чрезмерный шум при функционировании агрегата, а также неэкологичность данного типа отопления. В отличие от котлов на жидком топливе модели твердотопливного оборудования экономичны, но требуют особых условий обслуживания, например, ежедневной растопки. К недостаткам котлов на твердом топливе относится цикличность отдачи тепла, что приводит к колебаниям температуры в помещении на 3-5 ?С.

Для обогрева дома можно использовать электрический котел. Существенным недостатком такого варианта отопления является колоссальная нагрузка на электросеть и высокая стоимость электрической энергии. Наиболее оптимальным и лишенным всех вышесказанных недостатков является газовый котел. Газ – самое простое и дешевое топливо на сегодняшний день. Неоспоримым достоинством газовых котлов является высокий уровень КПД и безопасность при использовании, а компактные размеры позволяют устанавливать оборудование даже в кухне, не выделяя отдельного помещения под котельную!

Определившись с типом котла, следует провести расчет мощности отопительного агрегата. Для этого необходимы такие параметры:

  • общая площадь дома;
  • удельная мощность котла (зависит от климатической зоны).

Важно знать, что при площади дома свыше 100 кв.м потребуется установка циркуляционного насоса, выполняющего принудительную циркуляцию теплоносителя в трубопроводе. Поэтому стоимость насоса также следует включить в расчет отопления.

Вторым этапом является подбор трубопровода, который будет обеспечивать перенос теплоносителя от отопительного котла к радиаторам и иным приборам. В расчете стоимости системы отопления можно использовать стальные, полимерные или медные трубы.

Стальной трубопровод, не покрытый оцинкованным слоем, будет подвержен коррозии. Установка стальных труб требует выполнения сварочных работ. Полимерный трубопровод не пропускает кислород, обладает высокой устойчивостью к механическому воздействию. Монтаж полимерных труб прост, поскольку все элементы имеют легкий вес и не требуют особых работ. Однако самой высокой степенью надежности отличается медный трубопровод. Его способность выдерживать высокую температуру и давление позволяет проводить монтаж медных труб прямо внутри стен, не опасаясь за нарушение их целостности. Существенным недостатком является очень высокая стоимость медных труб.

В завершении расчета системы отопления осуществляется выбор радиаторов отопления. Предназначением батарей является обогрев жилого помещения путем отдачи тепла, поступающего с теплоносителем от котла.

Различают три типа батарей отопления:

  • конвективный прибор нагревает воздух, проходящий через ребристую поверхность батареи;
  • радиационный прибор излучает тепло с поверхности батареи;
  • конвективно-радиационный прибор сочетает оба качества: нагревая воздух посредством внутренней ребристой поверхности, производится одновременное излучение тепла с открытой поверхности батареи.

Для определения потребности в том или ином количестве батарей отопления следует рассчитать теплоотдачу одной секции радиатора. Полученный результат необходимо разделить на 100. Итоговая цифра укажет, какое количество квадратных метров способна обогреть данная батарея.

Выполнение расчета системы отопления лучше доверить профессиональной строительной компании, менеджеры которой представят общую стоимость, исходя из указанных параметров дома.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.