Загрузка

Разновидности и особенности жидкотопливных горелок

Степин Роман
жидкотопливная горелка

Ни в одной другой стране, кроме нашей, не отмечается такой большой спрос на котлы комбинированного типа, в частности – на которых можно менять разные типы горелок.

Причина большой популярности в России (особенно в её отдалённых уголках, в сельской местности) таких универсальных агрегатов понятна – суровый климат и частые перебои с «голубым топливом», а то и его полное отсутствие в местностях без подвода централизованной газовой магистрали.

Чем отличаются друг от друга горелки на жидком топливе

Но если газовые горелки – устройства относительно нехитрые и построенные по одному инженерному принципу, и на вид как близнецы-братья (даже принадлежащие к различным брендам), то горелки жидкотопливные различаются довольно сильно по таким показателям, как:

Возможность предварительно подогреть топливо;

Наличие/отсутствие системы автоматического управления;

Количество ступеней мощности.

Основные типы жидкотопливных горелок

жидкотопливная горелка

Но основной «водораздел» у жидкотопливных горелок проходит по типу их работы. По этому показателю различают следующие устройства:

Вентиляторные горелки (другое название – надувные или дутьевые). В этих устройствах нагнетаемый при помощи вентилятора воздух
перемешивается с топливом. Полученная в результате смесь сжигается в самом горелочном устройстве. Этот тип работает как на газе, так и на дизтопливе. Таким горелкам не страшно падение давления – даже при 50% его снижении котёл будет греть, разве что его мощность немного снизится. Неудивительно, что КПД таких устройств достигает 94%. К недостаткам вентиляторных горелок можно отнести разве что сильный шум при работе. Но и эта проблема решаема – с помощью специального глушителя, устанавливаемого в области соединения котла с дымоотводящей системой;

Диффузионные горелки используют в своей работе, как следует из названия, физический принцип диффузии воздуха, который таким образом забирается для горения прямо из атмосферы. При этом по всей длине горелочного факела создаётся равномерная температура, что немаловажно для промышленных целей, поэтому такие горелки устанавливаются, в основном, на мощных котлах производственного назначения. Но тут очень важно, чтобы коэффициент избытка воздуха был высок, в противном случае в «хвосте» факела газ будет сжигаться в неполном объёме, а это и неэкономно, и небезопасно;

Мазутные горелки. В этих устройствах топливо распыляется при помощи сжатого воздуха или пара. Единственное условие – топливо должно быть вязким, что достигается посредством специальной системы подогрева. Далее в устройстве нагнетается давление до 8 Бар, под которым и распыляется горючее вещество. Существенный недостаток этого типа жидкотопливных горелок – большой расход «горючего». Для снижения объёма потребления нередко устанавливают сопла пониженного давления. Эта запчасть может быть использована вкупе с дополнительным оборудованием – электрощитами, двигательно-насосной группой подачи топлива, всевозможными системами контроля и регулирования.

Не так давно на рынке газогорелочных устройств появились их комбинированные типы – газомазутные и пылегазовые. Эти устройства осуществляют наиболее быстрый переход с одного вида топлива на другое. Также они способны добрать требуемую температуру при резко сниженном давлении газа. И именно такой тип горелок создаёт яркое светящееся пламя, необходимое, к примеру, в котлах, в которых отсутствует автоматическая система аварийного отключения в случае погасания горелки.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.