Загрузка

Разновидности и типы газовых горелок

Степин Роман
газовая горелка для котла

К основным преимуществам современного оборудования для отопительных систем из каталога магазина «Тепломатика» относится возможность полного сгорания топлива и минимальное количество выделяемых вредных веществ. Последний показатель особенно важен для котлов, работающих в жилых помещениях.

Основные типы котлов:

  • универсального типа;
  • атмосферные – с ручным и пьезоподжигом;
  • оборудованные вентилятором;
  • низкотемпературные.
Пламя разжигается несколькими способами – посредством искры, вырабатываемой системой, и с помощью пьезоэлемента. Последний срабатывает при запуске подающего клапана и является наиболее надежным и экономичным вариантом воспламенения. Но схема не работает при отсутствии электричества в сети.

Газовые горелки с пьезоподжигом

В открытых топках используют устройства атмосферного типа, при этом воздух поступает к горелке из помещения котельной, а газ подается на фитиль эжектором. Основные характеристики данных горелок – универсальность, простота обслуживания и приемлемый уровень шума.

Такие горелки могут эксплуатироваться для работы в котлах старого типа, а также современных агрегатах, допускающих использование нескольких видов топлива.

Горелки для котлов

Горелки для котлов атмосферного типа

Естественный приток воздуха обеспечивает полное сжигание топлива, при этом продукты сгорания удаляются через дымоход. Основные преимущества горелок данного типа:

  • высокий уровень надежности, который обеспечивается простотой конструкции;
  • минимальный уровень шума в процессе работы;
  • доступная стоимость;
  • простота обслуживания.

К недостаткам устройств относится невысокий КПД, необходимость монтажа дымоходной системы и окна для приточной вентиляции, вероятность неполного сгорания газовой смеси при недостатке кислорода.

Эжекторные горелки для новых и переоборудованных котлов

Несмотря на достаточно высокую стоимость, комбинированный котел с керамической горелкой является универсальным вариантом оборудования. Эти агрегаты имеют отдельные топки для газа и твердого топлива, что позволяет экономить жильцам частных домов.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.