Загрузка

Регуляторы температуры горячей воды

Степин Роман
Регуляторы температуры горячей воды

Стандартные счетчики рассчитаны на работу при температуре не более 90°С, поэтому любые экстремальные режимы приводят к их ускоренному износу. Поэтому давайте разберемся, в чем причина резкого повышения температуры в трубах, и как с ней бороться.

Вы открываете горячую воду, и тут же отдергиваете руку, поскольку вместо положенных по стандарту 60-75°С получаете чуть ли не все 100°С. Привычная картина… Казалось бы, велика проблема – разбавили холодной – и задача решена! Однако кипяток опасен не только для человека (кстати, подумайте о детях, которые могут ошпариться), но и для приборов учета.

Откуда взялся кипяток в ГСВ?

Еще с советских времен в нашей стране наибольшее распространение получили так называемые открытые системы горячего водоснабжения. Это означает, что в теплоузлах воду для контура ГСВ берут непосредственно из теплосети. Для этого используется вода из обратного трубопровода (уже прошедшая через весь отопительный контур) с подмешиванием воды из подающей трубы до получения нужной температуры (60°С).

Смешивание необходимо из-за того, что температура воды в подающей трубе может варьироваться от 60 до 150°С (не закипает из-за давления) в соответствии с температурным графиком, который зависит от морозов. В то же время температура воды в «обратке» может падать ниже 40°С. То есть нельзя «напрямую» подключиться лишь к одной трубе. Смешивание происходит в специальном устройстве – регуляторе ГСВ прямого действия.
Регулятор температуры горячей воды

Внутри такого регулятора, к которому подходят подающая и обратная трубы отопительного контура и труба водозабора для горячего водоснабжения, находится термочувствительный элемент. Это сильфон с веществом, способным увеличивать или уменьшать свой объем при изменении температуры. Если температура смешиваемой воды превышает норму, то элемент начинает давить на клапан, перекрывающий подачу из подающей трубы.

В теории все хорошо, но на практике эти чувствительные элементы очень часто плохо откалиброваны или давно вышли из строя. А при неработающем регуляторе – давление воды из подающей трубы всегда будет «пересиливать» «обратку». В результате возможны курьезные случаи, когда температура в ГСВ оказывается даже выше, чем в отопительной трубе! Это обусловлено работой элеваторов, которые принудительно охлаждают воду для отопления до 90°С, чтобы не повреждались радиаторы, а люди не получали ожоги от контакта с трубами.

Что делать?

Если у вас централизованная сеть теплоснабжения, расход тепла вас не интересует, и нет счетчиков, которые могут выйти из строя, то можно выбрать выжидательную тактику. Максимум – жалобу написать поставщику услуг. Главное – будьте осторожнее, открывая горячий кран.

Регулятор температуры горячей воды

Для жителей многоэтажек с индивидуальными тепловыми пунктами, которые имеют доступ к регулятору ГСВ, есть два способа активного реагирования на кипяток в кранах.

  • Первый способ – паллиативный и очень простой – передвигаем задвижку в подающем отопительном трубопроводе. Поскольку проблема возникает чаще всего при сильных морозах, температура «обратки» будет достигать 50-60°С, что является нормальным показателем для ГСВ.
  • Второй вариант действий – радикальный, но грамотный и рассчитанный на перспективу. Он заключается в замене неработающего регулятора температуры в теплоузле на новый, более современный. Ну, или хотя бы нужно попытаться откалибровать имеющееся устройство, если это возможно. Разумеется, данный способ является более затратным.

В идеале, конечно, нужно переходить на закрытые системы горячего водоснабжения, которые широко распространены на Западе. Контур ГСВ должен быть изолирован от теплосети, только тогда потребитель будет получать качественную чистую горячую воду.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.