Загрузка

Ремонт системы отопления в квартире

Степин Роман
Ремонт системы отопления в квартире

Как и все коммуникации в квартире, системы отопления со временем подлежат профилактическому или даже капитальному ремонту. Как правило, такая система состоит из общего стояка, разводящих труб и нагревательных элементов. В качестве греющегося реагента выступает вода или другая жидкость, передвижение которой обеспечивается гидронасосом. Прежде чем приступить к ремонтным работам, необходимо осуществить полную проверку всех труб и радиаторов, что достаточно проблематично сделать без помощи специалиста.

Профилактический ремонт отопительных систем

В качестве теплового реагента, в основном, используется вода, вследствие чего на внутренних стенках радиаторов скапливаются отложения солей и накипи. Из-за этого снижается теплопередача, и системы отопления работают не в полную силу, что, естественно, сказывается на конечной температуре отапливаемого помещения. Для продления срока службы системы периодически ее нужно промывать (рекомендуемый период от 5 до 10 лет). С этой целью используют специальные установки с применением химических, гидродинамических и пневмогидроимпульсных методов. Во избежание осложнений и ошибок при промывке труб, необходимо обратиться за помощью к профессионалам.

Замена системы отопления

При выборе материалов для проведения ремонтных работ необходимо учитывать несколько факторов – цену, прочность, легкость монтажа и срок службы труб. На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает такие виды трубопроводов: металлопластиковые, медные, пластиковые, стальные. Продукция из меди и стали более долговечна, но и стоит дороже. К тому же, при монтаже требуется применение специального оборудования. Пластиковые трубы наиболее дешевые и легко монтируются, но и не отличаются особой прочностью. Чаще всего в последнее время используют металлопластиковые трубы, так как они легкие в монтаже, относительно недорого стоят и имеют неплохую выносливость.

В качестве нагревательных элементов можно выбрать чугунные, биметаллические или алюминиевые радиаторы. Батареи из алюминия обладают высокой теплопроводностью, легки в установке, но не отличаются эстетичным видом, что не скажешь о биметаллических нагревательных элементах. Чугунные батареи также неплохо передают тепло, но из-за своей громоздкости постепенно уходят с рынка, хотя и обладают наибольшим сроком службы.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.