Загрузка

Сезон твердотопливных котлов

Степин Роман
твердотопливные котлы

В последнее время все больший интерес у собственников частных домов и коттеджей вызывают твердотопливные котлы, в качестве сырья для которых применяются дрова, различные виды угля или кокс. Современные модели могут работать как на одном виде топлива, так и одновременно на нескольких, что не только очень удобно, но и часто позволяет сэкономить дополнительные средства. Кроме того, огромной популярностью пользуются комбинированные котлы, которые в зависимости от потребностей владельца способны функционировать не только на твердом топливе, но и на газе, электроэнергии или жидком топливе.

Достоинства твердотопливных котлов

Котлы, работающие на каком-либо из видов твердого топлива, обычно выбирают по следующим причинам:

  • Их использование позволяет значительно снизить расходы на отопление;
  • Такие котлы обеспечивают полную независимость системы отопления от внешних факторов;
  • Доступность и широкий выбор исходного сырья для твердотопливных установок.

Разновидности твердотопливных котлов

Сегодняшние твердотопливные котлы меньше всего напоминают большие, громоздкие и не очень производительные установки, которыми пользовались наши дедушки и бабушки. Сейчас эти отопительные приборы не только отличаются элегантным дизайном, благодаря которому легко становятся неотъемлемой составной частью любого интерьера, но и способны полноценно обогреть достаточно большую площадь (до 800 и более квадратных метров). Это достигается за счет увеличения количества секций (их число может колебаться от 3 до 8 штук), поэтому, зная точную площадь своего жилища, вы можете подобрать для него модель подходящей мощности.

Чаще всего твердотопливный котел устанавливают на полу. Он может быть одноконтурным или двухконтурным, т.е. обеспечивать подогрев воды для бытовых нужд. В большинстве своем покупателям этих установок приходится выбирать между стальными или чугунными котлами. Стальные твердотопливные котлы отличаются небольшой массой и относятся к категории сравнительно дешевых, но срок их эксплуатации невелик: обычно не более 10-20 лет. В чугунных котлах стенки теплообменника намного толще по сравнению со стальными котлами, поэтому они более устойчивы к разрушительному воздействию коррозии.

Также твердотопливный котел может быть традиционным либо пиролизным. В котле прямого горения энергия, выделяющаяся при сгорании топлива, передается теплоносителю через стенки теплообменника и дальше поступает в систему отопления, обеспечивая обогрев жилища. Пиролизный котел имеет более сложную конструкцию: в нем под воздействием высоких температур при практически полном отсутствии кислорода происходит выделение пиролизного газа из древесины. В дальнейшем этот газ смешивается с воздухом и сгорает в особой камере при температуре свыше 1000 градусов. Поэтому эти котлы отличаются большей эффективностью при сгорании топлива, в них можно точнее задать необходимую температуру, а сажи и золы в таких отопительных приборах образуется в разы меньше.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.