Загрузка

Шаровые краны для воды

Степин Роман
шаровый кран

Практически в каждой водопроводной системе устанавливаются различные запорные механизмы, позволяющие регулировать напор и направление водных потоков. Одним из наиболее простых и надежных арматурных элементов данного типа является шаровой кран. Он позволяет моментально перекрыть водопроводный канал или перераспределить его потоки.

Конструкция

Ключевым элементом шарового крана выступает запорное устройство сферической формы, оснащенное сквозным отверстием. Элемент закреплен на штоке перпендикулярном оси трубопровода и может поворачиваться на угол 90° под действием внешнего привода – ручного либо механизированного (электрический, гидравлический или пневматический сервопривод).

В одном из крайних положений («открыто») ось отверстия совмещается с центральной осью трубопровода, что позволяет пропускать водный поток, а в другом («закрыто») ось отверстия оказывается в плоскости перпендикулярной направлению потока, что полностью блокирует его протекание.

шаровые краны

Виды кранов

Существует множество критериев классификации шаровых кранов, рассмотрим самые важные.

  1. По назначению. Все шаровые краны можно разделить по функциональному признаку на запорные, распределительные и краны специального назначения.

    • Запорные краны (прямоточные или угловые) работают лишь с одним потоком, пропуская его или блокируя.
    • Распределительные модели (многоходовые краны) способны объединять несколько потоков в один или разделять единый поток на несколько.
    • Шаровые краны специального назначения имеют дополнительный функционал (термометры, манометры, фильтры и так далее).

  2. По способу установки. Шаровые краны могут оснащаться внутренней, наружной или комбинированной резьбой (муфтовые, штуцерные, американки), а также фланцами для болтового соединения. Также существуют модели, предназначенные для монтажа посредством сварки или пайки.
  3. По материалу изготовления. Наиболее распространенным вариантом сегодня является латунь. Такие краны одинаково хорошо работают в стальных и пластиковых трубопроводах. Более дешевый и хрупкий аналог латуни – силумин – можно использовать только для холодной воды. Пластиковые трубы встраиваются исключительно в трубопроводы из сантехнической пластмассы.
  4. По размеру. Здесь главным параметром является диаметр внутреннего прохода, обуславливающий пропускную способность изделия. Наибольшей популярностью в быту пользуются шаровые краны на 1/2 и 3/4 дюйма. Намного реже применяются краны с проходом в 1, 1/4, 3/2 и 2 дюйма.

Достоинства и недостатки

Шаровые краны

Начнем с преимуществ шаровых кранов:

  • оперативность – поворот штока всего на 90° гарантирует полное перекрытие (перенаправление) потока воды;
  • безопасность – поскольку шток смонтирован изнутри, то ему не страшно повышенное давление воды;
  • герметичность – сферический элемент изготавливается из прочного металла и плотно прилегает к стенкам трубы, исключая протечки;
  • надежность – шаровой кран лишен всевозможных прокладок и других вспомогательных элементов, износ которых может привести к поломке;
  • гигиеничность – отсутствие внутренних технологических ниш и застойных зон предотвращает накопление грязи и засорение канала;
  • универсальность – монтировать шаровой кран можно любой стороной (по направлению потока или против);
  • устойчивость к гидравлическим ударам – в открытом положении полнопроходной кран обладает сопротивлением близким к самой трубе;
  • ремонтопригодность – простота конструкции дает возможность выполнять ремонт не только профессионалу, но и обычному пользователю;
  • компактность – небольшие размеры шаровых кранов позволяют монтировать их даже в стесненных условиях.

Единственным серьезным недостатком является то, что конструкция шарового крана обычно не предполагает промежуточных положений. Если использовать его для частичной регулировки потока, запорный элемент будет собирать грязь, быстро изнашиваться и со временем потеряет герметичность.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.