Загрузка

Система отопления на основе котла или тепловая пушка: что выбрать?

Степин Роман
Система отопления на основе котла или тепловая пушка

Растущая популярность такого вида отопительного оборудования, как тепловые пушки, обусловлена простотой конструкции, высоким уровнем КПД и производительности, а также способностью эффективно обогревать помещение. Котельные системы отопления, напротив, требуют определенных знаний и умений. Выбор между тепловой пушкой и отопительным котлом напрямую зависит от ряда факторов, в частности, от особенностей помещения и потребности в тепле. Так какая система отопления лучше?

Ключевым элементом централизованной системы отопления является котел. Принцип его работы прост: энергия сгорающего топлива передается от теплообменника теплоносителю, как правило, воде. Простота и дешевизна эксплуатации такой системы обогрева делает ее достаточно распространенной. Дополнительно система отопления на основе котла оснащается различной автоматикой, которая контролирует и регулирует весь процесс обогрева помещения (здания), например: блоком управления, температурными и иными датчиками, комнатным термостатом и др. Подобная система обогрева состоит из трубопровода и множества компонентов, поэтому ее монтаж требует внушительных вложений и временных затрат. Тепловая пушка, напротив, содержит в себе все необходимые элементы, представляя собой единое устройство (кроме пушек, работающих на горячей воде).

Сложность монтажа – единственный серьезный недостаток системы отопления на основе котла.

Достоинствами такого вида обогрева являются:

  • компактные габариты и небольшой вес котельного оборудования;
  • низкий уровень шума;
  • высокий уровень надежности;
  • высокий КПД при низких тепловых потерях;
  • длительный срок эксплуатации и возможность выбора используемого топлива (от газа и электричества до комбинированных моделей);
  • низкие расходы на обслуживание.

Преимуществом тепловых пушек перед котлами является мобильность. Однако к их недостаткам можно отнести ограниченность в автономном режиме работы: функционирование пушки возможно лишь при наличии достаточных запасов топлива. Электрические отопительные котлы, напротив, работают неограниченное время. Кроме того, затраты на топливо газовых и дизельных котлов отопления существенно ниже затрат топлива в тепловых пушках.

Последним, но не менее важным отличием котлов от тепловых пушек является принцип работы. При обогреве тепловой пушкой воздух циркулирует через корпус пушки: вентилятор производит забор холодного воздуха в пушку, нагревает и выбрасывает обратно в помещение уже нагретый воздух. Подобный «разгоняющий» механизм обеспечивает быстрый обогрев помещения. Системы отопления на основе котла, нагревают помещение постепенно, через сеть трубопроводов с циркулирующим горячим теплоносителем. В результате обеспечивается более надежный обогрев. Какую систему отопления выбрать – решать только Вам!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.