Загрузка

Системы автоматического управления для тепловых котлов

Степин Роман
Системы автоматического управления для тепловых котлов

Практически все современные отопительные системы и, в частности, котлы оснащены системами автоматической защиты, учитывающими самые разнообразные последствия потенциальных аварийных ситуаций, а также приборами-контроллерами, позволяющими отслеживать те или иные параметры работы котлов и их изменения, что позволяет своевременно обезопаситься в нештатных ситуациях.

С помощью подобных систем автоматики вы страхуетесь от опасных моментов, экономя денежные средства на неизбежных после аварии ремонтных работах, а также выигрываете на сокращении расходов топлива, о необоснованно избыточном использовании которого вас проинформируют те же чуткие приборы.

Основные виды датчиков-контроллеров

Существует довольно много различных систем автоматического контроля и управления отопительным оборудованием. Рассмотрим наиболее распространённые.

  • Встроенный котловой термостат. Служит для регулировки температуры теплоносителя;
  • Комнатный термостат позволяет поддерживать заданную температуру в помещении. Пока она ниже установленной на приборе, котёл работает. Как только комната прогреется до установленной вами температуры, тепловой агрегат отключается. Он заработает снова, едва в помещении станет холоднее заданных вами параметров;
  • Программаторы. Те же комнатные термостаты, но с большим количеством функций. К примеру, эти приборы могут поддерживать температуру в помещении по заранее заданному графику. Например, в течение рабочего дня дома никого нет и тратить топливо на прогрев помещения до +20°C нет смысла. В этом случае на программаторе можно установить пониженную температуру (например, +10-15°C с 8:00 до 18:00, а перед приходом с работы – +20°С);
  • Уличный термостат (датчик температуры наружного воздуха) передаёт котлу информацию о температуре за пределами помещения, что наиболее актуально для моделей с несколькими уровнями мощности. По сигналу прибора тепловой агрегат переключается на соответствующую внешним условиям ступень мощности, что позволяет рационально использовать топливо и обеспечивает наиболее комфортное регулирование температуры внутри помещения.
Системы автоматического управления для тепловых котлов

Дистанционные и автономные системы управления котлами

Широкое распространение получило так называемое GSM-управлен– система дистанционного контроля и передачи тех или иных команд для различного вида электронного оборудования, информирующего о своём состоянии посредством специального модуля на сотовый телефон. Этой системой оснащены и многие модификации современных отопительных котлов.

Возьмём для примера известного немецкого производителя Vaillant представившего недавно систему vrnet-DIALOG. На мобильный телефон с помощью запрограммированных заранее фраз либо значков посылается информация о тех или иных сбоях в работе котла, и ответным SMS его хозяин может послать различные команды для устранения неисправностей и предотвращения аварии – вплоть до самого радикального «приказа» – отключить котёл. Кроме того, система vrnet-DIALOG позволяет сервисному инженеру проводить дистанционную диагностику оборудования и выявлять причину поломки без выезда на место. В результате устранение неисправности происходит в кратчайший срок.

В российских условиях зачастую важны не столько широкие возможности автоматики, сколько её способность работать при перебоях или даже отсутствии электропитания. Большинство отечественных моделей газовых котлов с атмосферными горелками, а также все прилагающиеся автоконтроллеры функционируют автономно. Среди таких агрегатов следует отметить:

Котлы с максимально упрощённой системой управления и полным отсутствием электрической автоматики.Такой агрегат способен поддерживать только заданную температуру теплоносителя и не будет ориентироваться на температуру воздуха в помещении;

Котлы с теплогенератором, вырабатывающим электричество из тепловой энергии специально для работы автоматики. Эти модели можно использовать с выносным комнатным термостатом, управляющим работой котла в зависимости от температуры воздуха внутри помещения.

Наиболее показательная модель зарубежного котла с такой оснасткой на российском рынке – 50-киловаттный агрегат DAKON P 50 LUX Z (Чехия), автоматика которого не зависит от наличия электропитания.

Другой производитель энергонезависимых газовых котлов, хорошо зарекомендовавший себя в нашей стране, – итальянская компания Beretta. Обращают на себя внимание две модели котлов серии Beretta Avtonom: мощностью 24 и 36 кВт. Управление газовым клапаном осуществляется здесь за счёт напряжения, возникающего при нагреве термопары, находящейся в пламени запальной горелки, которая зажигается вручную с помощью пьезоэлемента. Напряжение на катушке электромагнитного газового клапана удерживает его в открытом состоянии, обеспечивая поступление газа на основную и запальную горелки. При погасании последней газовый клапан мгновенно прекращает подачу газа, что обеспечивает безопасную эксплуатацию котла. К моделям Beretta Avtonom также можно подключить комнатный регулятор температуры или недельный программатор.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.