Загрузка

Соединение металлопластиковых труб: сколько фитингов – столько и способов

Степин Роман
Соединение металлопластиковых труб

Места стыков - самое слабое звено коммуникаций. Незамеченные ошибки могут привести к потопу в квартире или опустошить семейный бюджет астрономическими счетами за коммунальные услуги. Особого внимания требуют металлопластиковые трубы: понадобятся специальные инструменты и различные фитинги для стыковки труб разного сечения, прохождения поворотов и разветвления магистралей. Наша статья разъяснит все тонкости обращения с монтажным инструментом и аксессуарами для металлопластиковых систем.

Порядок сборки металлопластиковых трубопроводов

С разводкой металлопластиковых труб не справиться подручными средствами. Исходя из диаметра труб, подготовьте монтажный инструмент:

  • труборез – обеспечивает гладкий ровный срез без заусениц и зазубрин, не нарушая целостности защитного покрытия. Доступны две модификации – дисковый резак и труборезные ножницы;
  • калибратор и фаскосниматель – придают срезам необходимую форму. Внутренняя фаска снимается калибратором, внутреннюю – фаскоснимателем;
  • пресс-клещи – для установки пресс-фитингов;
  • разводные и рожковые ключи – под компрессионные и цанговые фитинги.

Начинать монтаж сетей отопления и водоснабжения рекомендуется с разработки схемы трубопровода. Отмерьте отрезок требуемой длины с учётом участка, входящего в фитинг, и обрежьте трубу под прямым углом. Если деформаций не удалось избежать, устраните неровности калибратором.

Затем снимите фаску с наружной и внутренней поверхности отрезка и удалите все поверхностные дефекты. Выбор способа соединения зависит от типа аксессуаров; при этом оставляют свободный доступ к стыкам. Исключение – пресс-фитинги и пуш-фитинги, которые разрешается замуровывать в стены.

Разложите подготовленные трубы на полу согласно схеме и последовательно соедините отрезки. Собранный трубопровод крепится к поверхности на клипсы, удерживаемые дюбелями и саморезами. Во избежание провисания магистрали клипсы располагают с шагом более метра; в точках изгиба прибегают к двойной фиксации.

Соединение металлопластиковых труб

Как пользоваться компрессионными фитингами

Перед установкой компрессионного фитинга на хвостовике должны быть закреплены уплотнители и изолирующие прокладки. Первой на торец надевают затяжную гайку, потом – обжимное кольцо (сухарь); кольца конической формы располагают с узкого конца. Затем хвостовик вставляют в патрубок и уплотняют стык паклей или льном вместе с уплотнителем, потом двумя ключами закрепляют накидную гайку: одним заворачивают, а другим удерживают, дозируя натяжение, чтобы на корпусе детали не образовались трещины.

Компрессионные фитинги просты и удобны в применении, к тому же это очень экономичный способ соединения – не требуется дорогостоящее спецоборудование, а монтажные аксессуары пригодны для многократного использования. С другой стороны, работа занимает немало времени, к тому же стыки надо периодически проверять, а значит, скрыть коммуникации в стене не получится.

Пластиковые и металлические трубы соединяют цанговыми фитингами. Если отрезки различаются по размеру, резьбу подбирают по диаметру металлического патрубка, а остальные элементы – по металлопластиковой трубе. На торец трубы из металла, утеплённой паклей, надевают фитинг, а на подготовленный срез металлопластикового фрагмента – гайку с шайбой, которые соединяют и затягивают.

Пресс-фитинги

Прессовка труб: советы и нюансы

Пресс-фитинги, оснащённые уплотнителями и вкладышами, надевают хвостовик на торец трубы, предварительно освободив от гильз. Проследите, чтобы в смотровых окнах просматривалась труба, а края среза одинаково прилегали к детали по всему периметру, иначе может возникнуть течь. Если добиться равномерного прилегания не получается, трубу обрезают ещё раз.

Потом пресс-клещи разводят под развёрнутым углом и вставляют прокладки, подобранные по размеру труб. Положение вкладышей выверяют путём смыкания рукоятей, после чего раскрывают клещи, вставив посередине патрубок, и смыкают рукояти до упора, образуя прочное и долговечное неразъёмное соединение, не нуждающееся в проверках. С помощью пресс-фитингов удобно производить скрытый монтаж систем отопления и водопровода.

Отрицательной стороной прессовки выступает высокая стоимость инструмента, к тому же в запасе только одна попытка: обжимать пресс-клещи во второй раз запрещается. Если у вас мало опыта, обратитесь к более доступным методикам.

Пуш-фитинги – инновационный способ соединения

Пуш-фитинги

Пуш-фитинги стоят недешёво, зато сочленение труб производится легко, быстро и без дополнительных приспособлений. Вставьте патрубок в деталь до полного упора, пока в контрольном окне не появится край трубы – получите надёжное неразъёмное вращающееся соединение, которое следует выдержать в течение трёх часов после монтажа. По окончании сборки магистрали смело подключайте воду: клинья фитингов зажимаются, преграждая путь протечкам.

Сгибание – альтернатива фитингам

Металлопластиковые трубы хорошо гнутся – в ряде случаев удаётся сэкономить на монтажных аксессуарах. Повороты выполняют путём сгибания патрубков вручную или задействуя специальные приспособления – пружины для гнутья, строительные фены или трубогибы.

Оговоримся сразу, что ручное сгибание лучше доверить профессионалам – для координации приложенного усилия большое значение имеет сноровка. Можно облегчить себе задачу, вставив в трубу пружину или прогрев отрезок феном. Строго дозируйте тепловое воздействие, так как перегрев может испортить пластик. Неспециалистам лучше воспользоваться трубогибом-арбалетом: выставьте угол сгиба, вставьте трубу, сведите ручки – и готово!

Сборка трубопровода требует аккуратности и собранности. Точно следуйте правилам монтажа, а если что-то непонятно, воздержитесь от экспериментов и пригласите мастера – свободная трактовка инструкций грозит обернуться тяжёлыми последствиями. Зато правильно смонтированные трубопроводы служат долго, ничем не напоминая о своём присутствии: сделал – и забыл!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.