Загрузка

Технические аспекты при установке индивидуального отопления

Степин Роман
индивидуальное отопление

Чтобы в квартире постоянно, независимо от погодных условий и капризов централизованного отопления, стояла комфортная температура, лучше всего установить автономное отопление. Для этого пользователю предстоит решить две задачи.

  1. Техническую – произвести покупку, установку и настройку системы отопления.
  2. Юридическую – утверждение проекта и оформление необходимых разрешений.

Какая из них более трудновыполнима – сказать сложно. Но получение разрешений и согласований лучше сразу переложить на плечи профессионалов.

Выгодна ли установка индивидуального отопления

Несмотря на то, что центральное отопление считается (теоретически) более экономичным, на самом деле, государственные компании закладывают в тариф не только стоимость газа, но и расходы на эксплуатацию, ремонт, содержание собственного бюрократического аппарата, многочисленные риски.

Кроме того, инерционность большой котельной не позволяет регулировать температуру в квартире согласно собственным вкусам. Часто приходится или дополнительно обогревать помещение, или открывать настежь форточки, чтобы избавиться от жары. Платить за отопление и горячую воду приходится независимо от потребностей.

Индивидуальная система отопления позволит не только создавать комфортные условия в зависимости от погоды (а если настроить автоматические термостаты – то делать это в автоматическом режиме), но и экономить на отоплении. Владелец же центрального отопления избавлен и от забот, и от возможности сократить расходы за счет более экономного использования энергоносителя (газа или электричества).

индивидуальное отопление

Расчет системы и подбор комплектующих

Прежде всего, необходимо составить план, чтобы оценить технические возможности и требования. Чтобы были учтены все нормы СНиП и ГОСТ, составлять техдокументацию должна лицензированная организация.

Для получения разрешения на перевод квартиры на индивидуальное отопление, вместе с заявлением нужно подавать полный пакет документов, включая спецификацию отопительной системы, проект монтажа, другие необходимые справки. А также заключение о том, что при установке системы не будет нарушен общий тепловой баланс всего дома.

Еще нужно правильно выбрать оборудование. Оптимальным для квартиры будет двухконтурный газовый котел с закрытой камерой сгорания. Это решит проблемы с отоплением и горячим водоснабжением.

Электрический котел проще в установке, максимально бесшумен, прост в регулировке и выглядит несколько эстетичнее. Но растущая стоимость электроэнергии сделает такое устройство менее выгодным, даже при наличии двухтарифного электросчетчика. Также рекомендуется выполнить проводку медными кабелями большого сечения. В противном случае экономии на отоплении добиться не удастся.

Трубы для разводки по квартире теплоносителя могут быть любыми. Если финансовое положение позволяет, то медные в теплоизоляции будут наиболее удобным вариантом. Но металлопластиковые станут оптимальным выбором по цене, качеству и долговечности.

Радиаторы для такой системы могут быть из стали, алюминия или биметаллические. Старые чугунные подходят для таких целей меньше всего, их лучше демонтировать.

индивидуальное отопление

Монтаж

Разводка системы труб и радиаторов по квартире достаточно проста, и может быть выполнена владельцем самостоятельно. Но подключение и настройку котла, монтаж вытяжки и проверку всей системы нужно поручать только специалистам.

На стоимость установки влияет много факторов. И назвать точную сумму сможет только мастер, осмотрев место работ. Цена зависит от:

  • размера квартиры;
  • типа, марки и опций регулировки котла;
  • материала труб для разводки;
  • количества и мест расположения радиаторов.

Но подчеркнем еще раз: правильно выполненная установка индивидуальной системы отопления не может стоить совсем дешево. Она обеспечивает высокий уровень комфорта, а при правильном проектировании – достаточно быстро окупается.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.