Загрузка

Теплоизолированные трубы (теплотрассы): особенности и преимущества

Степин Роман
Теплоизолированные трубы

Всем известно, что износ тепловых сетей в России растет с каждым годом, и снижать аварийность магистралей становится все сложнее. Потому давно возникла необходимость перевода существующих организаций на передовые технологии, основной составляющей которых является применение принципиально новых труб.

Их отличие от традиционных стальных изделий заключается в материале поперечно-сшитом полиэтилене PEX-а. Такие трубы прекрасно выдерживают напряжение даже при работе в системе холодного водоснабжения. К тому же они не поддаются коррозии.

Готовые утепленные трубы

Теплоизолированные модели представляют собой цилиндрические изделия, покрытые специальной защитной оболочкой. Последняя за счет гофрированных ребер жесткости придает продукции повышенную прочность, стойкость к ударам и гибкость.

Продукция изготавливается из полимерных материалов и защитой оснащается сразу на заводе. Если раньше теплоизоляцию устраивали путем обмотки труб минеральной ватой, то теперь на них наносят вспененный пенополиуретан (ППУ), и такой защитный слой становится частью изделия. Изготавливаются трубы по методу непрерывного производства. Эта технология позволяет получать десятки и сотни метров трубы, свернутой в бухты.

Пластиковые изделия, в отличие от стальных, могут иметь одну, две или четыре полиэтиленовые трубы. Помимо надежной защиты ППУ отделяет подающие коллекторы от возвратных. Конструкция из двух составляющих разработана для отопительных систем и горячего водоснабжения. Четыре трубы используются для подачи и возврата носителя в этих же сетях. Изделия имеют низкий коэффициент шероховатости, что влечет увеличение пропускной способности.

Теплоизолированные трубы

Для особо холодных регионов теплоизолированные трубы дополняют греющим кабелем, чтобы исключить промерзание сети. Автоматическая система будет следить за температурой магистрали и включать подогрев в случае необходимости. Таким образом контролируется расход электроэнергии.

Отечественные и зарубежные производители

Признанными во всем мире изготовителями теплоизолированных труб являются:

  • Isoplus (Австрия;
  • Rexau (Германия);
  • Uponor (Финляндия);
  • Brugg Rohrsysteme (Швейцария);
  • Dizayn Group (Турция).

Все эти фирмы разработали не просто изделия, а целые магистрали. В них входит сопряжение с металлическими трубами и запорной арматурой, гидроизоляция и тепловая самокомпенсация. Однако эти системы предназначены исключительно для специфических европейских условий. Например, средний диаметр трубы здесь составляет 40 мм, а в России 90-110 мм. Кроме того, для Европы нехарактерна тепловая нагрузка 115/70 и 130/70 градусов. Наличие в нашей воде большого количества хлоридов ограничивает применение некоторых видов полимеров.

Первая российская труба из сшитого полиэтилена PEX-а была выпущена в 2003 году. Сегодня на территории нашей страны производится продукция под названием «изопрофлекс», «изопрофлекс-а», «изопрофлекс-арктик», «касафлекс». Это гибкие теплоизолированные трубы, которые используются для реализации крупномасштабных программ в российских мегаполисах. Например, в столице с начала века было проложено около 1700 км полимерных изделий.

Сегодня стало возможным производить теплоизолированные трубы со специфическими свойствами. И теперь количество слоев и их комбинация может изменяться в соответствии с требованиями потребителя.

Разнообразие конструкций

Полимерные теплоизолированные трубы в зависимости от материала, типа конструкции и вида теплоизоляции делятся на:

  1. PEX-а, неармированный, в ППУ изоляции.
  2. PEX-а, неармированный, в ПЭ изоляции.
  3. PEX-а, армированный, в ППУ изоляции.
  4. PEX-b, неармированный, в ППУ изоляции.
  5. PEX-b, армированный, в ППУ изоляции.
  6. PB, неармированный, в ПЭ изоляции.

Необходимо отметить, что 90% используемых в современных сетях теплоснабжения труб приходится на изделия из сшитого полиэтилена.

Теплоизолированные трубы

Достоинства ППУ

Применение пенополиуретана для теплоизоляции трубопроводов обусловлено уникальными качествами этого материала:

  • долговечностью;
  • небольшим коэффициентом теплопроводности;
  • антикоррозийной защитой;
  • акустической изоляцией;
  • устойчивостью к воздействию влаги;
  • инертностью к щелочным и кислым средам;
  • высокой технологичностью переработки;
  • изоляцией изделий любых габаритов;
  • не токсичностью и безопасностью для человека.

Достоинства и сферы применения теплоизолированных труб

Использование в нашей стране такого рода продукции обусловлено следующими ее преимуществами:

  • простота монтажа;
  • минимальный землеотвод;
  • отсутствие каналов;
  • низкие трудозатраты на подготовительные работы;
  • снижение потерь тепла;
  • экологическая безопасность;
  • быстрые темпы укладки.

Трубы используются для внутриквартальных наружных тепловых сетей, которые транспортируют воду температурой до 95°С и давлением до 1,0 МПа. Речь идет о системах горячего водоснабжения, сетей технологических процессов и отопления. Кроме того, их устанавливают в наружных сетях холодного водоснабжения, холодоснабжения и водоотведения.

Теплоизолированные трубы

Особенности процесса монтажа

Необязательно устанавливать теплоизолированные трубы по всей длине системы. Их можно комбинировать с обычными, используя для этого различные переходники. Высококачественный монтаж трубопровода осуществляется при помощи обжимных фитингов под сварку и с наружной резьбой, термоусадочных колпачков для гидроизоляции, соединительных муфт, узлов прохода и других комплектующих. Главной особенностью установки утепленных труб является обустройство защитного слоя под ними, так как их прочность несколько ниже, чем у обычных. Как правило, для водопроводной системы подготавливают песчаную подушку. Если монтаж ведется открытым способом, то обустраивают специальные опоры с мягкой прокладкой. Это позволяет избежать деформации защитной оболочки.

При монтаже трубопровода отсутствует необходимость делать большое заглубление, что уменьшает объем подготовительных земляных работ. Также не потребуется сварка, поэтому укладку можно осуществлять даже при условии опасной пожарной обстановки.

Установка нового трубопровода позволит:

  • увеличить срок эксплуатации до 50 лет;
  • снизить потери тепла в 10 раз;
  • снизить ремонтные затраты в 3 раза, эксплуатационные в 9 раз, капитальные на 20%.

Единственным конкурентом теплоизолированному пластиковому трубопроводу может служить магистраль из стальных труб, защищенных ППУ. Однако цена металлической продукции высока. А с учетом ее коррозии, отсутствия гибкости и стоимости монтажа становится ясно, что предпочтение нужно отдать пластиковым изделиям. 

Наша компания поставляет все необходимое для обустройства трубопровода в полной комплектации, включая отводы, тройники, непроходные каналы, неподвижные щитовые и скользящие опоры, термоусаживающуюся ленту, манжеты. Вся продукция сертифицирована и безопасна. Компания работает только с проверенными производителями гибких трубопроводов, тальных труб, защищенных ППУ. Однако цена металлической продукции высока. А с учетом ее коррозии, отсутствия гибкости и стоимости монтажа становится ясно, что предпочтение нужно отдать пластиковым изделиям.

Наша продукция оптимальное решение для прокладки наружных сетей и монтажа энергоэффективных и высоконадежных магистралей.

 

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.