Загрузка

Тепловые завесы – «фронтмены» климатического оборудования

Степин Роман
тепловые воздушные завесы

Для того чтобы в помещении всегда было тепло и уютно, вовсе необязательно устанавливать дорогой мощный котёл в компании не менее затратных по финансовым средствам многосекционных радиаторов. Современное климатическое оборудование поможет решить эту задачу.

Сегодня поговорим об относительно новых, но уже достаточно популярных устройствах для сбережения комфортной температуры на объектах «под крышей» – тепловых воздушных завесах.

Сбережёт здоровье и привлечёт клиентов

Это климатическое оборудование способно создавать температурные барьеры между крытыми помещениями и улицей, разграничивать «холодные» и «тёплые» зоны. Тепловые завесы предотвращают «лобовую атаку» холодного воздуха на отапливаемое пространство, как это, к примеру, часто происходит в тамбурах поездов.

Тепловая воздушная завеса позволит Вам не только сделать помещения значительно теплее, сэкономить электроэнергию (до 63%) или топливо для тех же котлов (тут речь идёт о 47% экономии), но и, что, пожалуй, самое главное, – сохранить Ваше здоровье, а в случае с производственными помещениями, большими торговыми, спортивными, развлекательными и т.д. центрами – не даст простудиться персоналу и посетителям и, бесспорно, привлечёт новую клиентуру.

Например, человек, проходящий в мороз мимо открытой двери в магазин с установленной над ней завесой, даже если он не планировал заходить внутрь, обязательно заглянет погреться, ну и заодно что-нибудь приобретёт. Маркетологами подсчитано, что продажи в больших магазинах в холодный сезон после монтажа тепловой завесы увеличиваются на 185-190%.

тепловые воздушные завесы

Нужно только грамотно подобрать тепловое оборудование, согласно Вашим потребностям, возможностям и кошельку.

На что же следует обратить первоначальное внимание, чтобы это сложное устройство работало без сбоев и оправдало все возложенные на него надежды.

Тут стоит уяснить, что основным назначением тепловой завесы является возможность полностью отсечь холодный (тёплый – например, в летнюю жару) воздух с улицы и сохранить в помещении нужный Вам микроклимат. Выражаясь точнее, устройство должно полностью перекрывать дверной проём или ворота, а эффективная длина его воздушной струи – находиться в соответствии с габаритами всей так называемой входной группы.

Основные составляющие и классификация тепловых завес

Давайте разберёмся, из чего состоит завеса. Тремя основными компонентами устройства являются вентилятор, нагревательный элемент (ТЭН – для электрических завес и теплообменник – для водяных) и корпус.

Как правило, всё оборудование комплектуется монтажными кронштейнами. Важна и система автоматики, позволяющая более рационально использовать технику, настроить расход воздуха, поддержать определённый температурный режим. Это важно для создания комфорта в помещении и снижения текущих затрат.

Завесы по типу топлива:

• Электрические. Наиболее популярный и недорогой тип завес. Источником тепла является нагревательный элемент, как правило, ТЭН;

• Водяные. В основном используются в зданиях и сооружениях с собственной котельной. Тепло такие завесы производят за счёт горячего теплоносителя, подаваемого к теплообменнику прибора;

• Газовые. Достаточно редкий тип завес, который в основном используется на производствах, складах и в других технологических помещениях. Сжигание происходит внутри оборудования за счёт подведения магистрального газа. Здесь обязательным является отведение продуктов сгорания на улицу.

тепловые воздушные завесы

По типу установки:

• Горизонтальные. Располагаются над дверями или воротами;

• Вертикальные. Установить прибор горизонтально возможно не всякий раз. Всё зависит от наличия места над проёмом и типа дверей/ворот. Вертикальные завесы монтируются сбоку от них с одной или двух сторон – в зависимости от режима использования входной группы;

• Для вращающихся дверей. Подобные модификации завес особенно актуальны для современных торговых и бизнес-центров. Являются подтипом вертикальных завес;

• Потолочные. Монтаж производится в фальшпотолок над дверью. Видимой частью такой техники являются вентиляционные решётки. Относятся к подтипу горизонтальных завес.

По эффективной длине воздушной струи:

• Мини-завесы: от 0,5 до 2-х метров. Такие завесы устанавливаются над оконными проёмами и дверями с низкой проходимостью, высотой не более 2-х метров;

• От 2-х до 2,5 метров. Эти приборы устанавливаются над дверями (или сбоку от них), имеющими высоту (ширину) не более 2,5 метров;

• От 2,5 до 3,5 метров. Используются с входными группами в торговых и бизнес-центрах, в небольших магазинах и на складах;

• От 3,5 до 4,5 метров. Установка подобной техники возможна в производственных помещениях, складских комплексах, на СТО, в автосалонах, ангарах и пр.;

• Свыше 4,5 метров. Подходят для больших производств, крупных складов и ангаров.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.