Загрузка

Типы расширительных баков

Степин Роман
Типы расширительных баков

Баки расширительные бывают двух типов: закрытые (мембранные) и открытые.

Мембранный расширительный бак.
Бак такого типа является закрытым, он не имеет недостатков типичных открытым бакам. Главное требование при его установке – наличие предохранительного клапана и манометра, а также, желательно, ниппеля для ручной нормализации давления. Чтобы избежать закипания теплоносителя, мембранный расширительный бак устанавливается возле котла и подключается к обратному трубопроводу перед всасывающим отрезком трубы (патрубком) кругообр ащающего насоса. Будьте предельно внимательны при креплении бака, в процессе работы масса его существенно увеличивается.

Устройство мембранного расширительного бака.

Металлический корпус возможен либо плоского либо баллонного типа, его внутренний объём непроницаемо разделён резиновой мембраной. В одной из плоскостей находится воздух или газ, который сжат до определённого давления (отметка обязательно указана в паспорте). За счёт этого, весь объём бака в неподключенном состоянии занят воздухом. Перед запуском конструкции, следует равно установить объём давления зарядки газа и системы отопления. Когда температура повышается, вода постепенно поступает в водяную камеру мембранного бака, тем самым, увеличивая давление в его воздушной полости до давления в отопительной системе. Контроль давления газа в воздушном отделе особенно необходим в системах отопления с большой кубатурой теплоносителя. Поэтому бак имеет специальный компрессор, который поддерживает в воздушной камере постоянное давление.

Основной элемент закрытого бака – мембрана, может быть либо баллонного, либо диафрагменного типа. Последняя, как правило, незаменимая и используется в баках малого объёма. Мембрана баллонного типа, в случае выхода из строя, может быть заменена. Ещё одно преимущество бака с мембраной баллонного типа, это несоприкосновение воды с корпусом.

Открытый расширительный бак.
Место установки – самая высокая точка отопительной системы (крыша или чердак). Такой бак не только предохраняет системное отопление от закипания, но и пополняет водой в случае её утечки. Присоединяется расширительной трубой маленького диаметра. Находящаяся переливная труба в верхней части бака служит для вывода воды в канализацию в случае его переполнения. Чтобы вода в расширительном баке не замерзала, дополнительно присоединённая к нему циркуляционная труба поддерживает постоянную температуру.

Однако открытые расширительные баки сейчас практически не применимы в отопительной системе, из-за ряда неудобств:

  • Имеют громоздкую конструкцию;
  • Попадающий через открытый бак воздух увеличивает коррозию приборов отопления;
  • При высоком давлении открытые отопительные системы нефункциональны.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.