Загрузка

Типы скважинных насосов: какой выбрать?

Степин Роман
скважинный насос

Подключение к центральным системам водоснабжения в частном секторе не всегда возможно. Если вода сама не приходит в дом, приходится бурить артезианские скважины и устанавливать скважинные насосы для подъёма воды из недр. Производители насосного оборудования только рады стараться, выпуская разные конструктивные типы насосов на все случаи жизни. Разнообразие предложений сбивает с толку: чтобы подобрать оптимальную конструкцию насоса, нужно чётко представлять себе принцип работы системы.

По каким критериям выбирают насосы?

В техническом паспорте насоса обычно указывается, на какие параметры он рассчитан. Прежде чем отправляться в магазин электротехники, необходимо уточнить ключевые характеристики системы водоснабжения:

  • уровень воды и глубина скважины;
  • диаметр колодца;
  • разбор воды;
  • дебит скважины;
  • напор в системе.

Глубина скважины и уровень воды в колодце – главные критерии подбора насосного оборудования. Для замеров вам потребуется верёвка с грузом. Медленно опустите верёвку в колодец, а когда груз коснётся дна, извлеките её и замерьте длину мокрой части, которая равна высоте водного слоя. Сухая часть верёвки отображает расстояние до поверхности воды. Таким образом, для определения общей глубины колодца к высоте водного слоя нужно прибавить расстояние до воды.

В зависимости от рабочей глубины различают два типа насосов. Поверхностные модели предназначены для колодцев глубиной до 8 метров. Как правило, насосная станция располагается на суше; реже – удерживается на поверхности при помощи специального поплавка. В артезианских скважинах чаще устанавливают погружные насосы, адаптированные к работе на большой глубине.

Погружной насос

Скважины глубиной более 20 метров требуют особого внимания. Затруднённый доступ к перекачивающему устройству усложняет монтаж глубинного насоса и ремонтные работы. Ничего не остаётся, как выбрать самую надёжную модель, которая точно не подведёт, не считаясь с ценой. Возможно, потребуется заказать насос индивидуальной сборки, так как в стандартных размерных линейках не всегда находятся подходящие типоразмеры.

Диаметр скважины в дюймах указывается в паспорте источника, но такие паспорта выдают только лицензированные компании. Если скважина пробита кустарным способом, диаметр колодца замеряют самостоятельно, а потом переводят сантиметры в дюймы (1 дюйм равен 2,54 см). Самый популярный формат – 4 дюйма; насосные станции для трёхдюймовых скважин поступают в продажу намного реже. Если подходящей модели в магазине не нашлось, не стоит устанавливать в скважину насос, спроектированный для скважины большего размера, иначе насосное оборудование не будет адекватно функционировать. Лучше договоритесь с продавцом о поставке не и наберитесь терпения. 

Потребность домохозяйства в воде определяет мощность насосного оборудования. Многие надеются сэкономить на электроэнергии, приобретая маломощные насосные станции для дач и загородных домов. Если расход воды не превышает 20 литров в минуту, установка бюджетного насоса мощностью до 0,75 кВт вполне оправдана, но для большой семьи, потребляющей от 200 литров воды в минуту, нужен более мощный насос – от 1,5 кВт. Маломощные модели при такой нагрузке быстро выходят из строя. Если вода расходуется не только на бытовые нужды, но и на полив огорода, ориентируйтесь на насосное оборудование производительностью от 40–50 литров в минуту.

Дебитом скважины называют массу воды, которую извлекают из колодца за определённый промежуток времени. Точно определить дебит скважины не представляется возможным, поэтому прибегают к косвенным методам – выкачивают из колодца всю воду и дожидаются, когда скважина снова заполнится водой. Приблизительный дебет скважины рассчитывается как частное от деления объёма извлечённой воды на время наполнения колодца.
От напора в системе зависит скорость движения воды к водоразборным точкам. Величина напора равна расстоянию со дна колодца до самой высокой водоразборной точки с поправкой на сопротивление стенок трубопровода, которая обычно составляет 10% от высоты подъёма воды к самой высокой точке водоразбора.

скважинных насос

Виды погружных насосов: какой лучший?

Индивидуальные параметры систем водоснабжения предъявляют к насосам специфические требования. Пытаться удовлетворить все запросы в одной конструкции – всё равно что изобретать вечный двигатель. Разработчики насосного оборудования пошли по пути узкой специализации, предложив три типа погружных насосов для разных условий эксплуатации – центробежные, вибрационные и винтовые.

Самыми прогрессивными считаются центробежные насосы, которые перекачивают воду за счёт центробежной силы, которую производят лопасти вращающихся гребных колёс, закреплённых на валу. Чем больше рабочих органов, тем выше производительность агрегата – у самых продвинутых образцов КПД достигает 85% и более.

Гребные колёса центробежных насосов изготавливают из прочных и долговечных материалов – поликарбоната, норила и высококачественной стали. Если монтаж и сервисное обслуживание насоса осуществляются грамотными специалистами, перекачивающее устройство прослужит несколько лет, не досаждая хозяевам поломками. Типовые модели рассчитаны на скважины с диаметром обсадной трубы от 120 мм.

У вибрационных насосов рабочим органом служит вибратор, подключённый к электромагнитной катушке. Пропускание переменного тока через катушку приводит вибратор в движение и создаёт в водонапорном канале нагнетающий эффект. Перекачивание воды происходит за счёт перепадов давления: под воздействием вибраций мембрана деформируется, впуская глубинную жидкость внутрь агрегата.

В силу меньшей мощности вибрационные насосы дешевле центробежных, но им недостаёт надёжности. Хотите подстраховаться – выбирайте насосные станции с термовыключателем, который защитит двигатель от перегрева. Также неплохо зарекомендовали себя модели, у которых при заборе воды задействуется только нижняя часть.
Еще один серьёзный недостаток вибрационных насосов – повышенная чувствительность к перепадам напряжения в питающей сети: при снижении напряжения на 10% напор уменьшается почти в два раза. Проблему отчасти решает установка стабилизатора.

У винтовых насосов вода поднимается по спирали в процессе вращения ротора. Несмотря на относительно низкий КПД (60–65%) и массивные размеры, винтовые перекачивающие устройства обладают несомненным достоинством – низкой восприимчивостью к засорам, что делает их незаменимыми при перекачивании грязной воды.

Напоследок рассмотрим самый животрепещущий вопрос – цены. С одной стороны, не пристало разбрасываться деньгами, так как вместе с насосом придётся покупать ещё и комплект аксессуаров – как минимум, трос для крепления из нержавейки и аппарат для подключения агрегата к сетям электропитания. С другой стороны, качественные насосные станции не продают по бросовым ценам, а скупой платит дважды: ремонт насоса – услуга не из дешёвых, а умелых мастеров не так много. Но сколько бы ни стоил хороший погружной насос, качество всегда себя окупит.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.