Загрузка

Требования к котельной для частников

Степин Роман
частная котельная

Обустроить «частную котельную», даже из небольшого количества отопительных приборов – удовольствие затратное. И по деньгам, и по времени.

Немногие знают, что им придётся познакомиться с грозными СНиПами – строительными нормативами в их части, касающейся организации работы именно котельных помещений для частного применения.

И соответствие строгим положениям этих нормативных статей будут отслеживать работники служб газового хозяйства, санэпидемстанция, пожарные. Вот почему все работы – от «а» до «я» (а это проектирование, согласование со всевозможными разрешительными инстанциями, монтаж, пуск и дальнейшее гарантийное обслуживание вашей котельной) лучше сразу, не задумываясь, отдать «на откуп» специалистам из организации, имеющей все лицензии, сертификаты и официальный допуск к работам.

Сначала специалисты составляют на бумаге эскиз будущего котельного помещения, за основу чего нередко берётся типовой проект, привязанный к конкретной местности.

Но, главное, опять же, чтобы всё – от первых «художественных» набросков до подключения последней детальки дымохода – соответствовало тем самым строительным нормативам. Посмотрим, что же они говорят о правильном выборе места для частного котельного помещения.

Что нужно соблюсти для размещения котла

«Сердце» любой котельной – тепловой котёл – можно расположить в любом помещении, включая кухню (в этом случае мощность агрегата не должна превышать 30 кВт, потолки быть не выше 220 см, объём помещения – не меньше 7,5 кб. м, плюс требуется отдельная газовая магистраль).

Комнату под котельную нужно облицевать огнестойким материалом и «густо напудрить» толстым слоем штукатурки. Если у вашего котла открытая камера горения – требуется прорезать оконный проём не менее 250 кв. дм.

Следует обратить внимание и на вид котла. Так, газовые агрегаты, работающие на обычном, магистральном «голубом топливе» можно устанавливать хоть в подвалах, хоть на чердаках, тогда как котлы на сжиженном газе и дизельные агрегаты – не выше первого этажа.

Также СНиПы требуют отвести в котельной специальный «изолированный уголок» под размещение так называемой «группы безопасности» – приборов контроля за расходом газа, особенно если в вашем котле открытая камера сгорания, то есть черпающая для этого процесса кислород не с улицы, а изнутри помещения. Здесь также обязательно большое окно, и лучше – с фрамугой, чтобы обеспечить максимальную интенсивность притока воздуха. Кроме этого, проверяется степень освещения, которое должно быть достаточно ярким.

частная котельная

Каким нормативам не перечат бойлер и расширительный бак

Водонагреватель – верный «напарник» котла. Согласно строительным нормативам он должен обладать прекрасной коррозионной стойкостью и иметь надёжную теплоизоляцию.

Кроме этого, правила требуют установки расширительного бачка, призванного компенсировать большой забор воды, а также устройства аварийного клапана сброса давления.

Что касается «обвязки» основных элементов вашей тепловой системы, то в современных котельных всё чаще пользуются двухслойными полипропиленовыми трубами с алюминиевым покрытием, однако СНиП допускает и «обвязку» сертифицированными пластиковыми трубами, если соблюдены следующие требования к теплоносителю: давление не более 3 бар при температуре не больше 105°С.

Обязательные дополнительные требования

Фундамент из жаропрочного бетона;
Помещение из камня либо других крепких негорючих материалов;
Порог перед входом в котельную и «подушка» (небольшое бетонное возвышение, на котором устанавливается котёл) – высотой не менее 20 см.;
Обустройство отдельного наружного входа с супергерметичной дверью, непроницаемой для шума и атмосферных осадков;
Оборудование котельной приточно-вытяжной системой для обеспечения трёхкратной замены воздуха за один час;
Специальные бетонные перегородки, способные в случае пожара отсечь «фронт горения» от расположенных поблизости от котельной жилых построек;
Выброс вредных продуктов горения на расстоянии не меньше метра от вентиляционных каналов.

Не стоит отметать и ряд вспомогательных, более мелких требований СНиПов, без которых Вам могут «завернуть» открытие частной котельной. Соблюдение подобных условий нередко касается состояния электропроводки. Так, по ширине сечения и виду изоляции она должна соответствовать мощности двигателей насосов, обеспечивающих, к примеру, принудительную подачу воздуха в камеру сгорания либо активную вентиляцию.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.