Загрузка

Трубы из сшитого полиэтилена: преимущества, особенности монтажа и эксплуатации

Степин Роман
Трубы из сшитого полиэтилена

По статистике, в более чем в 90% тепловых коммуникаций используются трубы из сшитого полиэтилена. Уже один только этот факт дает пользователям понять, что сшитый полиэтилен – не просто умело продуманный маркетинговый ход, а действительно надежный и качественный материал. Самое время поговорить о том, какие бывают виды труб из «усовершенствованного» полиэтилена, каковы условия их эксплуатации.

История

Забавно, но самый популярный материал для отопительных систем и водопроводов его разработчиком не был воспринят серьезно. Впервые реакцию сшивания полиэтилена произвел Томас Энгел в далеком 1968 году. Тогда швед даже подумать не мог, насколько популярным в последующем станет его изобретение. Химик забросил дальнейшие разработки, так как полагал, что слишком дорогостоящая и сложная реакция по сшиванию полиэтилена не оправдает эксплуатационных характеристик получившегося материала.

С изобретателем не согласилась шведская компания WIRSBO, которая всего лишь пять лет спустя стала первой, кто запустил промышленное производство сшитого полиэтилена. Спустя несколько лет объемы производства увеличились вдвое, а концерн вышел на первое место в Европе по производству труб для систем отопления и водоснабжения.

Технологии

Трубы их сшитого полиэтилена на английском имеют маркировку PEX с различными буквенными приставками. Сама аббревиатура PEX – это «полиэтилен» и «сшитый» (cross-linked). Следующей буквой обозначается реакция, которая используется для получения того или иного вида труб, а именно:

  1. «а» - это первая технология, которая была использована Томасом Энгелом и до сих пор остается одной из самых надежных и эффективных. Перед экструдированием трубы, полиэтилен расплавляется с пероксидами. Последние разрушают химические связи, образуя свободную связь у атома водорода, входящего в состав макромолекулы. При наличии свободных химических связей, макромолекулы соединяются между собой, образуя трехмерную молекулярную связь. Подобный метод по ГОСТу и установленному международному стандарту ASTM дает до 70% сшивки свободного слоя. Однако, технология сама по себе довольно длительная и дорогостоящая. Благодаря а-методу, дополнительные связи образуются равномерно по всей площади трубы. Еще одним плюсом технологии является образование связей до экструдирования трубы.
  2. «b»-технология основывается на методе сшивки органическими силанидами. Органосиланиды – молекулы кремния и органических радикалов. Во время нагревания образуются свободные радикалы с кремнием, которые и соединяют две макромолекулы винильной группы в одну решетку. Недостатком метода является неравномерное распределение образовавшихся связей и относительная опасность самого процесса (силаниды считаются опасными веществами). Минимальная степень сшивания по стандартам не может быть меньше 65%.
  3. «с»-технология практически не применяется современными производителями. Она основывается на радиационной сшивке и предусматривает бомбежку полиэтилена заряженными гамма-лучами. Несмотря на безопасность процедуры, ее низкая эффективность и неравномерность распределения связей сделали подобный способ производства неликвидным.
Трубы из сшитого полиэтилена

Конструкция

Стандартная труба из сшитого полиэтилена состоит из нескольких слоев. Внутренний и внешний – сшитый полиэтилен. Эти слои не подвержены коррозийным повреждениям, деформации под воздействием влаги, мороза и сырости. Внутри трубы обязательно размещается кислородозащитный слой для предотвращения газовой диффузии. Если такого слоя в трубе нет, то кислород, попадая внутрь трубы, провоцирует коррозийные повреждения элементов отопления (котлы, радиаторы, алюминиевые соединения), в том числе и металлических труб в комбинированных системах отопления и водоснабжения.

Чтобы не прогадать с качеством, выбирайте трубы из сшитого полиэтилена от надежных и проверенных производителей. Хорошо на рынке себя зарекомендовали трубы от Rehau, Tiemme, Stout, Valtec. Практически все они поступают в продажу с кислородным барьером.

Преимущества

Сложная и упрочненная структура сшитого полимера имеет следующие преимущества:

  1. Эластичность. Во время процесса сшивания полиэтилен теряет свою кристаллическую структуру. Это делает трубу более гибкой и наделяет ее температурной памятью. После механического воздействия все повреждения и вмятины можно устранить нагревом до 100°С.
  2. Прочность. Труба по прочности не уступает металлическим аналогам. Температурный диапазон работы: от -120 до +120°С. При воздействии сверхвысоких температур сшитый полиэтилен не теряет свою форму.
  3. Универсальность. Благодаря обширному температурному диапазону эксплуатации, такие трубы можно смело применять для любых систем отпления в вашем доме. Большое распространение сшитый полиэтилен получил в системах теплых полов. Материал не теряет своих свойств даже при рабочей температуре до 95 градусов, показывая максимально длительный срок работы при температуре до 70°С.
  4. Длительный срок службы. Такие коммуникации не подвержены коррозийным повреждениям и температурным деформациям. При нормальных условиях эксплуатации (70°С/10 бар), труба прослужит до 50 лет.
  5. Простота монтажа. В отличие от металлических систем, сшитый полиэтилен довольно прост в монтаже. Проложить коммуникацию можно при помощи метода холодного прессования с использованием латунных фитингов.

Помните, что перечисленные выше преимущества доступны при условии выбора действительно качественных и подлинных материалов. Наш интернет-магазин сотрудничает напрямую с официальными поставщиками Rehau, Tiemme, и Stout – всемирно признанных производителей труб из сшитого полиэтилена. Свяжитесь с нами, и менеджеры в режиме онлайн или по телефону помогут с идеальной покупкой!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.