Загрузка

Циркуляционные насосы Grundfos: преимущества, модели и возможности

Степин Роман

Циркуляционные насосы датской марки Grundfos стали для многих россиян эталоном качества и комфорта, но каким бы идеальным не казался сферический электронасос в вакууме, универсальных решений не существует. Специфика условий эксплуатации и особенности отопительных систем требуют разных конструктивных решений, поэтому добиться высокой производительности можно только при подборе модели с нужными параметрами.

Бытовые насосы Grundfos: преимущества мокрых роторов

Электрические циркуляционные насосы удобны тем, что компенсируют недостаточную высоту подачи воды, поддерживания движение воды в двух направлениях. Применение рециркуляции позволяет обойтись без мощных насосных станций в частных домах и квартирах – для домашних нужд достаточно маломощных бюджетных моделей.

Бытовые циркуляционные насосы Grundfos оснащены «мокрыми» роторами, у которых колесо погружено в рабочую жидкость, а статоры размещены в нержавеющих стаканах из немагнитных материалов. Такое решение даёт множество преимуществ:

  • небольшие размеры и малый вес;
  • смазка и охлаждение за счёт циркуляции рабочей жидкости;\
  • низкий уровень шума;
  • ремонтопригодность;
  • неприхотливость в быту: насосы не нуждаются в регулярной прочистке и сервисе;
  • длительный срок службы – до 10 лет.
Бытовой насос Grundfos

Конструктивные находки против трения и коррозии

В конструкции насосов Grundfos реализован ряд прогрессивных решений, направленных на повышение сопротивляемости трению. Вал ротора и осевой подшипник скольжения изготовлены из керамики – самого износоустойчивого материала. Для предотвращения блокировки насоса в обмотке статора использованы материалы, не пропускающие ток.

Применение прочных термостойких материалов с антикоррозионными свойствами увеличивает диапазон рабочих температур агрегата до 100–110 °C и повышает сопротивляемость давлению до 10 бар. Корпус мотора заключён в прочный корпус из чугуна или нержавеющей стали, а крыльчатка сделана из термостойкого композита. Оболочка ротора, подшипниковая пластина и щелевой уплотнитель изготовлены из нержавейки, а монолитная гильза – из нержавеющей ферритной стали.

Переключатель помпы поддерживает экономный режим энергопотребления во время работы агрегата на пике мощности, а уровень защиты от перегрева соответствует требованиям класса IP.

Какие модели насосов Grundfos подходят для дома?

В закрытых отопительных системах бытового назначения обычно устанавливают экономичные трёхфазные электронасосы Grundfos серии UPS в энергосберегающих чугунных корпусах:

  • базовые модели UPS 25-40 и UPS 25-60 – предназначены для отопления частных домов, подогрева пола и нагрева воды в бассейнах;
  • универсальный насос UPS 32-60 – одинаково подходит для систем отопления и кондиционирования; 
  • среднегабаритные насосы UPS 25-80 – применяются в отопительных системах с непрерывной циркуляцией;
  • насосы UPS 32-80 с радиальными подшипниками из графита – используются в системах централизованного отопления, тёплых полах и контурах ГВС со стабильным расходом воды.

Длина установки серийных моделей составляет 18 см, что удобно для прямого подключения к розетке.

Бытовой насос Grundfos

Рекомендации по установке напорного оборудования

Для врезки насоса рекомендуется выбирать легкодоступные участки, упрощающие ремонт и сервисное обслуживание агрегата. Во избежание попадания влаги на клеммы двигатель должен располагаться горизонтально, а на входе и выходе ставится запорная арматура.

Способ подключения кабеля определяется положением коробки с клеммами. Для силового кабеля обязательно заземление; левое и правое подключения регулируются заглушками. Если температура воды в системе более 90 °C, используйте термостойкий кабель.

Перед пуском насоса не забудьте выпустить воздух из труб. При появлении кавитации необходимо повысить давление в системе.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.