Загрузка

Установка индивидуального отопления в многоквартирном доме: юридические аспекты

Степин Роман
индивидуальноге отопление в многоквартирном доме

Идея централизованного отопления в многоквартирном жилом доме многим представляется единственно возможной. Но в последнее время наметилась новая тенденция – отказ от центрального отопления и установка в доме собственного электрического или газового котла. А зачастую и двухконтурной системы, которая обеспечивает квартиру еще и горячей водой.

Но на пути к осуществлению такой задачи стоит ряд проблем, среди которых нужно отметить не только техническую, но и бюрократическо-документальную составляющую.

Почему необходимо ставить индивидуальное отопление

В последнее время системы центрального отопления, разработанные в 18-19 веках, уже не удовлетворяют современным требованиям комфорта. От потребителя практически не зависит качество предоставляемых услуг, то есть, температура и непрерывность подачи теплоносителя. А из-за инерционности работы крупных котельных замедляется реагирование на изменения погоды.

Установив индивидуальную систему отопленияУстановив индивидуальную систему отопления, потребитель сможет всегда поддерживать комфортную температуру, в том числе, отключать тепло в оттепель весной и осенью и включать в дождливое лето. А также регулировать расходы, если они кажутся ему слишком большими. А специальный теплорегулятор сделает эту процедуру автоматической, не зависящей от человека.

индивидуальноге отопление в многоквартирном доме

Основные бюрократические преграды

Среди минусов установки системы нужно отметить не только технические, но юридические тонкости, а именно – узаконивание такого оборудования. Самостоятельно отказаться от центрального отопления и горячей воды нельзя, так как отопление дома – целостная система, и самовольная переделка может сказаться на тепловом балансе всего дома и работе отопления в других квартирах.

Для узаконивания индивидуального отопления потребуется собрать большое количество справок и разрешений. Собрать их все самостоятельно на сегодняшний день достаточно сложно. Местные органы самоуправления неохотно дают разрешение на установку индивидуальных систем. Однако, согласно законодательству РФ, если у человека нет задолженности за тепло, он имеет право разорвать контракт с теплоснабжающей государственной компанией и установить индивидуальную систему обогрева. Поэтому при достаточном уровне настойчивости добиться успеха в большинстве случаев возможно.

Что необходимо для установки собственного отопления

Чтобы получить разрешение на установку системы, нужно:

  • согласие всех соседей, ведь дом считается общим имуществом;
  • произвести расчет и правильно подобрать оборудование;
  • получить разрешение от СЭС;
  • получить лицензию от Ростехнадзора;
  • подать заявление в местную администрацию, предоставив разработанный проект.

Чтобы в проекте были учтены все требования СНиП и отраслевых ведомств, его разработку следует поручить лицензированной компании. Отдельно в плане должно быть дано обоснованное заключение, что установка индивидуальной отопительной системы не нарушит тепловой баланс дома, и что централизованная система отопления будет работать стабильно.

индивидуальное отопление в многоквартирном доме

Почему не стоит пытаться обойтись без оформления

Следует сразу же отметить, что заниматься установкой оборудования без согласования всех документов и получения официального разрешения не стоит по многим причинам. Прежде всего, самостоятельная перестройка влечет за собой немалый штраф. Кроме штрафа, судебные органы в таких случаях выносят постановление о том, что гражданин обязан восстановить в определенный срок помещение в прежнем виде за собственный счет.

Таким образом, придется два раза платить за переделку помещения и заплатить штраф. Плюс – получить определенные проблемы с законом.

Индивидуальное отопление – отличный выбор, помогающий достичь экономии и обеспечить комфорт. Но для грамотного расчета и безопасной установки нужно обратиться к профессионалам. Специалисты компании «Тепломатика» помогут провести необходимые расчеты, подобрать оборудование, оформить соответствующие документы.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.