Загрузка

Виды алюминиевых радиаторов. Плюсы и минусы выбора

Степин Роман
алюминиевый радиатор

Современный мир признал алюминиевый радиатор как самый эффективный способ обогрева помещения. Такое признание он получил благодаря материалу изготовления – алюминию. Алюминий обладает высокой теплоотдачей. Немаловажную роль играют рёбра радиатора. Их развитая площадь способствует хорошему обогреву.

Радиаторы из алюминия делят на три типа: литые, имеющие цельные секции, экструдированные радиаторы с набором секций, собранных механически, комбинированные.

Как к минусам, так и к плюсам можно отнести то, что современный алюминиевый радиатор чаще всего изготавливается под системы центрального отопления. Давление в системах от 12 атм до 18 атм.

Достоинства. Алюминиевые радиаторы относительно лёгкие, имеют небольшие габариты, работают при высоком давлении, максимальная теплоотдача, большой масштаб площади сечения межколлекторных трубок.

Недостатки. Алюминиевые радиаторы постепенно подвергаются коррозии при контакте с водой. Ускоряет процесс коррозии контакт с другим металлом, присутствие в сети отопления блуждающих токов.

Радиаторы из алюминия покрыты оксидной плёнкой. При нарушении оксидной плёнки металл подвергается коррозии. Обычно это происходит вследствие контакта с водой. Радиатор не должен быть закрыт герметично. В противном случае из-за возрастания давления газа, который выделяется при разложении оксидной плёнки, может произойти разрыв радиатора.

Части радиатора, соприкасающиеся с водой, покрывают полимерным покрытием. Это позволяет снизить гидродинамическое сопротивление, избежать засоров, налипаний, применять теплоносители, имеющие уровень рН от 5 до 10. При отсутствии полимерного покрытия, на подводящих трубах не перекрывают краны.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.