Загрузка

Виды и особенности теплоносителей для системы отопления

Степин Роман
теплоносителей для системы отопления

Чаще всего в их качестве выступает обычная вода или специальный антифриз. Что лучше применить, зависит от конкретных условий. К примеру, если Вы часто сталкиваетесь с проблемой незапланированного отключения газа или электричества, что может привести к разрыву труб от замёрзшей воды, то для Вас наиболее актуальными становятся именно низкозамерзающие жидкости – антифризы.

Пожаробезопасность и добавки

Специалисты предостерегают от использования в качестве теплоносителя в системе отопительных системах трансформаторного масла, автомобильного «тосола» или этилового спирта. Антифриз должен быть прежде всего пожаробезопасным и не содержать в своём составе добавок, недопустимых к применению в жилых помещениях. Поэтому если Вы заботитесь о своём здоровье и хотите, чтобы отопительная техника служила Вам как можно дольше, – используйте специальный антифриз. В России основу этого класса жидкостей составляет этиленгликоль.

Смесь этого вещества и воды замерзает при очень низких температурах – до
-65 C° при больших концентрациях этиленгликоля. Поскольку получаемая смесь коррозионно-активна, то невозможно обойтись без специальных добавок, противодействующих этому. Кроме них в антифриз добавляются присадки, препятствующие образованию пены и накипи.

Какие же основные факторы следует учесть при выборе между водой и антифризом.

Во-первых, какой именно у Вас котёл – не все зарубежные производители хорошо относятся к применению антифриза. Некоторые при выявлении его использования даже снимают котлы с гарантии.

Во-вторых, применение антифриза становится невозможным, если один из элементов Вашей системы отопления – оцинкованные трубы. Взаимодействие цинка с антифризом приводит к химическим изменениям в структуре последнего, что негативно сказывается на, в том числе теплопроводности.

теплоносителей для системы отопления

Хитрости при разбавлении антифриза

Обязательно стоит учесть и другие свойства антифриза:

• Его теплоёмкость на 15-20% ниже, чем у воды, то есть Вам понадобятся более мощные радиаторы;

• Вязкость антифриза выше, чем у воды. Его нормальной циркуляции добиться значительно сложнее, поэтому нужно выбирать более активные циркуляционные насосы;

• Антифриз более текуч, чем вода, отсюда повышенные требования к разъёмным соединениям системы отопления.

Обычно антифриз продается в двух модификациях: с температурой замерзания не выше -65 С° и не выше -30 С°. При этом концентрированный вариант (первый случай) может быть разбавлен водой. Для получения теплоносителя с температурой замерзания -30 С° к двум частям антифриза надо добавить одну часть воды; для достижения -20 С° – антифриз перемешивают напополам с водой.

Разбавление антифриза более чем на 50% помимо повышения температуры замерзания ведёт и к ухудшению его антикоррозионных свойств, а также к выпадению осадка солей жесткости, растворённых в воде. Если разбавление водой более чем на 50% всё-таки необходимо, то в полученный раствор придётся добавить дополнительные присадки.

Для разбавления антифриза рекомендуется использовать воду с жёсткостью до 7 единиц. Использование жидкости с повышенным содержанием солей может привести к выпадению осадка.

Новые «пищевые» теплоносители

Со второй половины 90-х годов прошлого века в ведущих странах Западной Европы и США стали появляться нетоксичные пропиленгликолевые антифризы. Огромный «плюс» этого продукта – экологическая безопасность, что очень важно при использовании антифриза в двухконтурных системах, когда не исключено попадание вещества в контур ГВС. Совсем недавно и российские производители начали выпуск антифризов, полученных на основе экологически чистого сырья – пищевого пропиленгликоля.

Серьёзное отрицательное воздействие на антифриз может оказать слишком высокая температура при нештатном функционировании системы отопления. Так, при перегреве теплоносителя свыше +170 С° происходит термическое разложение этиленгликоля и антикоррозионных присадок. Чтобы этого избежать, нужно обеспечить надлежащую циркуляцию теплоносителя в системе отопления.

Антикоррозионные свойства антифриза а, соответственно, и срок его службы, рассчитан в среднем на 5 лет непрерывной работы Вашей системы отопления, или на 10 отопительных сезонов.

Из наиболее популярных отечественных марок антифризов можно назвать: DIXIS, HOT BLOOD, «Норд».

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.