Загрузка

Виды трубопроводной арматуры для разных видов труб

Степин Роман
трубопроводной арматуры для разных видов труб

Арматура различных типов отличается не только диаметром, назначением и внешним видом. Одна из главных ее особенностей заключается в том, что она может применяться для различных видов труб. И так как сегодня используется множество систем трубопроводов, при проектировании необходимо учитывать не только функции отдельных элементов, но и тип труб, которые понадобятся для монтажа.

Арматура может предназначаться для трубопроводов таких типов:

Рассмотрим особенности устройств, применяемых для тех или иных систем.

Трубопровод металлопластиковый

Такие трубы выдерживают подачу воды под давлением до 16 атмосфер при температуре до +95°С. Они могут использоваться в водопроводе, водонагреве, канализации. В системе необходимо устанавливать затворы, обратные клапаны, смесители, краны и прочие элементы для безопасности и обслуживания.

Особенности арматуры для металлопластика – эстетичность и компактность. Тип соединения – резьбовой и пресс-соединения. В устройствах используется устойчивый к коррозии материал, чаще всего – никелированная латунь. На все элементы нанесены условные обозначения, которые помогают при монтаже.

Среди используемых вариантов чаще всего – соединительные элементы и вентили с шаровым затвором.

трубопроводной арматуры для разных видов труб

Трубопровод полиэтиленовый

Полиэтилен высокого давления используется в напорных и безнапорных трубопроводных системах. П/э арматура может иметь различные типы соединения – сварные, зажимные или фланцевые. Одним из наиболее надежных соединений считается сварное. Оно обеспечивает максимальную герметичность и единство конструкции. Однако его недостаток – сложность демонтажа, если потребуется замена какого-то элемента.

Регулировка потока воды или другой рабочей среды осуществляется при помощи кранов, задвижек или вентилей, изготовленных из латуни или полиэтилена (ПНД). Они рассчитаны на работу при давлении до 16 атмосфер и температуру носителя до 80°С. Такие трубопроводы подойдут для горячего водоснабжения, но не рекомендуются для отопления. При превышении температуры шаровые краны из полиэтилена могут деформироваться и нарушить работоспособность всей системы.

Трубопровод полипропиленовый

При схожем внешнем виде полипропиленовые системы рассчитаны на более высокое давление – до 20 атмосфер. Они выдерживают температуру движущейся по ним жидкости до +90°С.

Большинство современных производителей выпускают арматуру для таких труб с обоймой, выполненной из никелированной латуни по методике горячей прессовки. Такие устройства представляют собой полностью герметичную цельную конструкцию, устойчивую к деформациям под воздействием высокой температуры.

В этих системах можно использовать резьбовое соединение для прочного крепления разборного типа, что позволяет применять при монтаже как полипропиленовую, так и металлическую арматуру. Но изделия из пропилена не только более органично смотрятся, но и дешевле по стоимости металлических аналогов.

трубопроводной арматуры для разных видов труб

При выборе арматуры из того или иного материала необходимо учитывать специфику трубопровода, технические возможности, предоставляемые современными разработками. Если вы сомневаетесь, какие именно краны, задвижки, вентили или затворы необходимо применить при монтаже, обратитесь к специалистам. Это поможет:

  • избежать ошибок на этапе проектирования;
  • сэкономит ваше время при построении системы, ее наладке и запуске;
  • обеспечит надежность и долговечность трубопровода и его работу без аварийных ситуаций и прочих неожиданностей.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.