Загрузка

Внутрипольные конвекторы: пусть и у вас в доме будет тепло

Степин Роман
Внутрипольные конвекторы

Очень часто жители высоток или владельцы офисов сталкиваются с проблемой выбора элементов отопительных систем. Незаслуженно остаются без внимания внутрипольные конвекторы, которые, при этом, обладают отличной эффективностью и эксплуатационными характеристиками. В чем преимущества и особенности такой конструкции, как и где можно монтировать внутрипольный конвектор?

Конструкция и принцип работы

В помещении, где установлен внутрипольный конвектор, его может быть просто не видно. Дело в том, что конструкция полностью прячется в пол, поэтому видимой остается только его решетка. Последняя, обычно, располагается у окна или закрывается тюлем, поэтому особого внимания гостей или владельцев дома не привлекает.

Подсоединяются внутрипольные конвекторы к системе водоснабжения. Вода выступает источником тепла. Первым преимуществом такого рода отопления можно назвать универсальность: хоть и рекомендуется монтировать конвектор при температуре теплоносителя около 70 градусов по шкале Цельсия, его можно устанавливать и в низкотемпературных коммуникациях, где температура воды не превышает 50-60 градусов.

Вода, попадая по трубам к теплообменнику, нагревает его, что запускает процесс обогрева. Далее действие происходит несколькими способами:

  1. В моделях с естественной конвекцией холодный воздух, который находится возле теплообменника, нагревается, становится более разряженным и по законам физики, известным каждому из нас еще со школы, поднимается наверх. Процесс продолжается по кругу до того момента, пока в комнате не будет достигнут температурный баланс.
  2. В моделях с принудительной конвекцией внутри около теплообменника установлен вентилятор, основным предназначением которого становится увеличение скорости циркуляции воздуха. Вращаясь, он перегоняет холодные воздушные массы к теплообменнику, где они быстрее нагреваются и поднимаются в воздух в комнате.

Первым параметром выбора конвектора должна стать именно конвекция: принудительная или естественная.

Внутрипольные конвекторы

Последнюю следует выбирать исключительно для небольших помещений или совместно с другими источниками отопления. В среднем низкоэффективных моделей с естественной конвекцией будет вполне достаточно для помещения до 15 квадратов, или же в квартире, где дополнительно установлены теплые полы или самостоятельные радиаторы.

Принудительная конвекция имеет более широкий спектр применения. Благодаря высокому уровню энергоэффективности такой конвектор можно использовать в большом помещении, даже в тренажерных залах или больших офисах. Особенности конструкции позволяют монтировать в одном помещении несколько конвекторов.

Сфера применения

Где используются внутрипольные конвекторы? Такое решение для отопления помещений станет отличным приобретением для квартир, частных домов, офисов и коммерческих зданий с панорамным остеклением или просто большими окнами. Как показывает практика, даже при установке самостоятельных мощных конвекторов, благодаря тому, что холодный воздух проникает через стеклопакеты, на отопление помещения тратится на 20-30% больше электроэнергии.

Внутрипольные конвекторы в таком случае устанавливаются непосредственно вдоль панорамного или просто большого окна. Если вы установите модель, покрывающую от 80% длины оконного проема, то конвектор создаст тепловую завесу, которая не даст холодному воздуху проникнуть в помещение. Таким образом, вы не только поддержите микроклимат в помещении, но и сэкономите на электроэнергии.

Еще одной сферой использования внутрипольных конвекторов можно назвать высотки. Очень часто владельцы квартир на последних этажах современных строений сталкиваются с невозможностью установки теплых полов, так как последние не выдерживают давления в системах коммуникаций более 15 бар. А внутрипольный конвектор отлично работает и при таких условиях.

Преимущества

В чем заключаются остальные преимущества монтажа внутрипольных конвекторов в офисе, частном доме или

Внутрипольные конвекторы

квартире? Подобные отопительные элементы пользуются популярностью из-за следующих факторов:

  1. Компактность. Это особенно важно для небольших квартир или офисов, где нет возможности установить полноценные радиаторы. Такую решетку не будет заметно, конвектор не заберет функционального пространства помещения.
  2. Энергоэффективность. Благодаря созданию тепловой завесы и высокому КПД, на отопление помещения конвектором потребуется в четыре раза меньше электроэнергии, нежели радиатору для аналогичных задач.
  3. Универсальность. Конвектор можно устанавливать как в стандартных, так и в низкотемпературных системах водоснабжения, в офисах, высотках и домах с панорамным остеклением.
  4. Не создают направленного потока воздушных масс. Вы не будете испытывать дискомфорта даже при близком нахождении к решетке конвектора.
  5. Бесшумность работы. Встраиваемые в модели с принудительной конвекцией вентиляторы работают практически бесшумно, не доставляя дискомфорта.
  6. Удобное управление. В современных моделях управление конвектором может выноситься отдельным блоком в комнату. Обычно этим могут похвастаться модели с принудительной тягой. Благодаря тому, что вентилятор работает как от постоянной сети в 220 В, так и с переменным напряжением, вы сможете регулировать частоту его вращений и циклы работы.

Как выбрать

На современном рынке представлены разные модели внутрипольных конвекторов. Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо перед покупкой проанализировать следующие технические характеристики и параметры:

  1. Размер. При установке возле окна для создания тепловой завесы, ориентируйтесь на показатели от 70% длины окна. Глубина моделей обычно колеблется на уровне 9 сантиметров, но показатель не критичен. Ширину каждый производитель подбирает автоматически под глубину и длину.
  2. Материал корпуса. Металлические элементы должны быть изготовлены из алюминия или меди – они менее всего подвержены коррозийным повреждениям. Отличные эксплуатационные характеристики присущи также моделям из оцинкованной стали.
  3. Характеристики теплообменника. В стандартных моделях предусмотрены модели с одним контуром. Более функциональные двухконтурные модели могут также охлаждать воздух. Они станут отличным решением для дополнительного охлаждения в летний период, так как не создают сквозняка, в отличие от кондиционеров. В больших конвекторах может устанавливаться несколько теплообменников.
  4. Дополнительные возможности. Обратите внимание на автоматику и ее управление. Лучше отдать предпочтение плавному регулированию.
  5. Производитель. Лучше отдать предпочтение проверенным производителям. Отличным соотношением цены и качества могут похвастаться внутрипольные конвекторы EVA, Varmann.

Интернет-магазин «Тепломатика» предлагает большой выбор качественных внутрипольных конвекторов с доставкой по всей России. При необходимости специалисты осуществят профессиональный монтаж выбранных вами встраиваемых в пол конвекторов.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.