Загрузка

Вся правда о смесителях

Степин Роман
Смеситель

Смеситель – сантехнический прибор для мгновенного смешивания и подачи холодной и горячей воды, что позволяет за несколько секунд создать «на выходе» комфортную для Вас температуру и оптимальный напор.

Смесители классифицируют по двум основным параметрам – способ установки и место монтажа.

Способ установки

- Однорычажный (шаровой)

Управляется только одной ручкой, позволяющей настраивать (влево-вправо) комфортную температуру воды, поступающую на лейку крана. Если поднять рычаг вверх или опустить вниз, можно регулировать напор.

Недостаток такого смесителя – картридж, плохо выдерживающий ржавчину, частицы солей, грязь. Все это есть

смеситель однорычажный

в проточной воде. По этой причине со временем такие механизмы начинают плохо поворачиваться, а затем и полностью выходят из строя. Эти картриджи ремонту не подлежат. Их меняют, но замена не слишком дешевая.

Можно выделить два вида запорных механизмов в однорычажном смесителе. Первый – шаровая или металлическая конструкция, второй – пластинчатая. Шар или пластины размещены в специальном картридже. В шаровом запорный элемент представляет собой металлический шар, полый внутри. В нём – три отверстия. Через них податся холодная и горячая вода. Внутри шара она смешивается, а через третье отверстие подается в излив. Внутри картриджа шарик надежно герметизирован с помощью специальных уплотнительных колец. Интересно, что некоторые производители смесителей используют прокладки, покрытые слоем тефлона. За счёт этого гораздо управление рычагом более плавное и лёгкое.

- Двухвентильный

Такие смесители регулируют подачу воды с помощью двух кранов-головок или кран-буксов. Они позволяют подавать отдельно холодную и отдельно горячую воду. Производят двухвентильные сантехнические приборы из самых разных материалов, а срок эксплуатации зависит от того, насколько качественные уплотнители установлены внутри.

смеситель двухвентильный

Двухвентильные смесители различаются по типу механизма. Можно выделить возвратно-поступательные кран-буксы и керамические вентили.

Внутри кран-буксы при вращении вентиля поршень давит на резиновую прокладку. Она, в свою очередь, подает воду или перекрывает её. Если вентиль крана вращать в одну сторону, то поршень будет двигаться в противоположную. В старой конструкции вращалась и сама прокладка, из-за чего кран быстро выходил из строя. В кранах-смесителях для воды новой системы прокладка больше не вращается. Это позволило значительно увеличить срок службы сантехнического изделия.

Керамические вентили являются более современным решениями. Здесь в качестве механизма используется керамическая пластика, в которой имеется отверстие. С поворотом вентиля поворачивается пластина, а отверстие в этот момент совмещается с тем, что в трубе. Чем большей будет площадь совмещения, тем больше жидкости попадет в излив.

- Электронный или сенсорный

Это самые современные и технологичные виды смесителей. В отличие от вышеописанных моделей здесь отсутствуют привычные элементы управления. Эти функции возлагаются на кнопки. Пульт для управления может быть встроен в панель, быть дистанционным, или в виде сенсорной панели. Электронные системы, установленные в корпусе смесителя, с высокой точностью управляют напором и температурой воды. При необходимости смеситель может поддерживать нужный градус жидкости. В устройстве имеются специальные датчики, которые передают на запорный клапан управляющие сигналы.

Эти системы могут иметь различную комплектацию. В устройстве присутствует микроконтроллер, который руководит подачей воды предпочитаемой температуры. Также микроконтроллер может включать подсветку и другие декоративные эффекты.

По типу управления различают контактные и бесконтактные смесители для умывальника. Бесконтактное оборудование управляется за счёт инфракрасных сенсоров. Когда ладони оказываются под изливом смесителя, на сенсоре срабатывает датчик и начинается подача воды. Контактные модели управляются кнопками. Рабочие режимы отображаются на индикаторах. При помощи кнопок можно включить или выключить подачу воды, настроить температурный режим.

смеситель

Виды смесителей по месту монтажа

Настенные модели изготавливаются с коротким, средним, а также длинным изливом. Выбирать тот или иной тип смесителя нужно исходя из того места, куда устройство будет устанавливаться. Нужно учитывать ширину умывальника или ванны.

Существуют так называемые набортные смесители для умывальника. Они могут устанавливаться на бортике ванны или раковины. Поворотный механизм этих кранов небольшой, что может вызвать определенные неудобства. Для ванны их использовать не стоит. Смеситель на стойках подойдет для элитных ванн. Особенность его в том, что он устанавливается на высокой ножке. Монтаж такого оборудования связан с определенными сложностями. Подводка для смесителя должна быть под полом.

Смеситель для умывальника

Это чаще всего однорычажный механизм. При выборе необходимо учесть параметры раковины. Между собой устройства различаются способом крепежа к раковине. Механизм крепится при помощи шпилек или гаек. Второй способ считается более надёжным.

Для умывальника подойдёт и обычный двухрычажный смеситель.

Смеситель для кухни

Устройство и исполнение этих моделей практически полностью повторяет модели для умывальника. Единственная особенность – желательно подобрать конструкцию с высоко расположенной относительно дна раковины головкой крана. Иначе будет неудобно отмывать определенные виды посуды.

Оптимальный вариант смесителя для мойки на кухне – это длинный излив, а также поворотная конструкция. Чем больше будет угол поворота излива, тем с большим комфортом раковиной можно будет пользоваться. В бюджетных моделях угол поворота составляет 140°. В более дорогих – 180° и более. Для кухни лучше всего подойдет так называемый гибкий смеситель – это решение с гибким изливом.

смеситель

Типы смесителей по материалам изготовления

Существует масса материалов, из которых изготавливают корпуса для смесителей. Это может быть пластик и силумин. В таких корпусах предлагаются самые экономные модели. Но пластик не коррозирует, и в этом его главный плюс.

Силумин относится к металлам, однако этот материал недолговечен. Резьбы обычно тонкие и хрупкие. Существуют и керамические смесители – для кого-то они неприемлемы в плане дизайна, но более практичны для мойки, чем силуминовые изделия. Если с прибором обращаться аккуратно, то он прослужит вам достаточно долго.

Самый популярный из всех материалов для производства сантехники – нержавеющая сталь. Из неё изготавливают как дешевые изделия, так и достаточно дорогие. Но бюджетные модели приобретать не рекомендовано – зачастую это не сталь, а тот же силумин с покрытием хрома для блеска. Дорогие модели – это сталь со всеми её преимуществами.

Также смесители изготавливают из бронзы и латуни – такие в основном подходят для ванных комнат и – поворотные – для кухонь.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.