Загрузка

Выбор увлажнителя воздуха для детской комнаты

Степин Роман
Увлажнители на холодном пару

Сухой воздух в доме вреден для всех, но для детей в особенности. Он становится своеобразной губкой, высасывающей живительную влагу из недостаточно еще развитых и защищенных органов ребенка – кожи, слизистых оболочек, волос, дыхательных путей и так далее.

В результате дети чаще простужаются, быстро устают, постоянно капризничают и плохо спят, а их кожа шелушится и сохнет. И самое плохое – постепенно снижается иммунитет, что чревато:

  • хроническими проблемами со здоровьем;
  • появлением аллергических реакций;
  • невротическими расстройствами и другими неприятностями.
Как узнать, требуется ли дополнительное увлажнение воздуха в детской комнате? Просто измерьте влажность бытовым гигрометром – она должна составлять не менее 40-60% в зависимости от времени года.

Зимой из-за работы нагревательных приборов вы почти гарантированно получите более низкие значения. Например, процентов 20 – это примерно как в пустыне Сахара. И если вы столкнулись с недостаточной влажностью в детской комнате, обязательно установите в ней увлажнитель.

В данной статье мы поможем вам выбрать подходящую модель, перечислив плюсы и минусы всех доступных вариантов.

Увлажнитель в интерьере

Выбираем увлажнитель для детской комнаты

  • Модели на холодном пару.

Очень популярный вариант благодаря простоте конструкции и низкой стоимости. Принцип действия устройства заключается в принудительном прогоне сухого воздуха через влажный фильтр (его придется периодически чистить или менять). К преимуществам решения можно отнести низкий уровень энергопотребления, а также возможность быстрого регулирования степени увлажнения и уровня шума. Допускается для использования в детских комнатах без возрастных ограничений. Отметим, что холодный пар только увлажняет воздух, эффективность очистки практически нулевая.

  • Модели на горячем пару.

При соизмеримой цене они способны устранить недостатки предыдущего решения. Во-первых, специфика работы (увлажнение за счет теплового испарения при пропускании тока между помещенными в воду электродами) исключает необходимость в фильтрах. Не придется их менять, а воду можно заливать прямо из крана. Во-вторых, пар не только увлажняет, но и стерилизует воздух (его можно использовать для профилактики респираторных заболеваний, добавляя ароматические масла). Главный недостаток – горячая струя. Прибор придется размещать в недоступном для детей месте.

Увлажнитель в интерьере
  • Ультразвуковые модели.

Самые технологически совершенные устройства. Принцип действия таких увлажнителей основан на расщеплении воды вибрирующей пластиной до состояния тумана, который затем распространяется при помощи вентилятора. Прибор работает очень тихо и быстро увлажняет помещение. Повсеместному распространению мешают два фактора – высокая цена (и недешевые сменные фильтры), а также оседание белого налета при использовании неочищенной воды. Кроме того, ультразвуковые увлажнители противопоказаны детям до 4 лет из-за особенностей развития легких.

  • Мойки воздуха.

Лучшие увлажнители на сегодняшний день (эффективность в десятки раз выше всех остальных), которые не только увлажняют воздух, но также очищают, дезинфицируют и ионизируют его. Причем никакие фильтры вообще не задействованы – в качестве фильтрующего элемента используется сама вода. Проходя через нее, воздух очищается от пыли, микробов и других частиц, выходя наружу свежим и здоровым. Единственный недостаток – высокая цена прибора. Но если финансовый вопрос не стоит слишком остро – лучшего решения для детской комнаты не существует!

При выборе конкретной модели увлажнителя обратите также внимание на эргономику устройства. Дисплей, пульт ДУ, таймер, гигрометр, гигростат и другие приятные бонусы облегчат повседневную эксплуатацию прибора.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.