Загрузка

Зачем котлу «группа безопасности»?

Степин Роман
группы безопасности котла

В «обвязке» основного котельного оборудования используются различные важные элементы со строго определёнными функциями. Одни аксессуары обеспечивают циркуляцию теплоносителя, другие его распределяют или перекрывают, третьи отвечают за фильтрование или компенсацию расширяющегося объёма жидкости. Существуют и устройства, предотвращающие возникновение аварий в нештатных ситуациях. В совокупности эти высокоточные чуткие приборы получили название «группа безопасности».

В этом материале мы постараемся ответить на вопросы, какая роль отведена в отопительной системе группе безопасности, из чего она состоит и как правильно устанавливается.

Устройство и назначение группы безопасности

В сущности, этот простой элемент состоит из трёх разных приборов, установленных на общем коллекторе. Последний изготавливается из латуни или нержавеющей стали и имеет 3 посадочных места в виде отверстий с резьбой.

Снизу коллектор оснащён резьбовой муфтой для присоединения к системе отопления. Сверху к нему прикручиваются:

Манометр;

• Автоматический воздухоотводчик;

• Сбрасывающий предохранительный клапан.

Таким образом, группа безопасности отопления объединяет в себе 3 функции. Манометр служит для визуального контроля за давлением воды в котловом баке и системе в целом. Также он играет важную роль при заполнении сети трубопроводов и настройке давления в том случае, когда система отопления – закрытого типа.

группы безопасности котла

Основная функция воздухосбрасывателя – сервисная. Внутри него имеется камера с поплавком, механически связанным с клапаном, что открывается при отсутствии воды. Задача прибора – удалять воздух при заполнении котла и системы теплоносителем, а также в процессе эксплуатации. Есть и дополнительная функция – выпуск первых порций пара, образующегося в котловом баке при перегреве.

Предохранительный клапан – аварийное устройство, сбрасывающее воду, пар или их смесь в случае превышения установленного порога давления.

Получается, что принцип работы группы безопасности котла заключается в контроле и предупреждении аварийных ситуаций, связанных с закипанием теплоносителя в водяной рубашке теплогенератора. Ведь что при этом происходит? Сначала манометр регистрирует рост давления, потом появляющийся пар уходит через воздухосбрасыватель, и последняя стадия – сброс воды или пароводяной смеси из системы предохранительным клапаном.

Если бы группа безопасности в системе отопления отсутствовала, то за перегревом неминуемо последовал бы взрыв оболочки агрегата со всеми вытекающими последствиями. А так, если не предпринимать никаких действий, сбросной клапан будет сливать воду до тех пор, пока давление не станет безопасным. В подавляющем большинстве котельных установок верхний его порог составляет 3 Бар, хотя есть агрегаты с максимальным рабочим давлением 1,6-2 Бар.
группы безопасности котла

Сфера применения аксессуаров для безопасности отопительной системы

Интересно, что группа безопасности для отопления нужна далеко не всегда, но по желанию домовладельца может быть установлена в любой системе и служить подстраховкой. Например, теплогенераторы, сжигающие природный газ и дизельное топливо, а также работающие на электроэнергии, не нуждаются в дополнительной защите. Эти котлы сами по себе имеют высокий уровень безопасности и могут моментально остановиться и прекратить нагрев при возрастании температуры или давления.

А вот источники тепла на твёрдом топливе обладают большой инерцией и сразу остановиться не могут. Даже автоматизированные пеллетные котлы будут вынуждены дожигать топливо, попавшее в зону горения.

А представьте себе топку, полную горящих дров? Термостат или контроллер при росте температуры в рубашке перекроют воздух моментально, но процесс прекратится далеко не сразу. Дрова не погаснут, а станут тлеть, и в результате температура воды вырастет еще на несколько градусов. Предотвратить вскипание и взрыв в таком случае позволит только группа безопасности, неспроста она является обязательным атрибутом теплогенераторов этого типа.

Особенности монтажа группы безопасности

Если дровяной или угольный котёл не укомплектован группой безопасности, то ее без проблем можно купить отдельно или собрать самостоятельно. Здесь главное – правильно подобрать приборы под свой теплогенератор.

Технические характеристики автоматического воздухоотводчика большой роли не играют, а вот манометр и аварийный клапан подбираются по величине максимального рабочего давления, указанного в инструкции по эксплуатации котла.

Вообще, установка группы безопасности в системе отопления никакой сложности не представляет, это может сделать любой человек при наличии стандартного набора слесарного инструмента.

Монтаж может осуществляться двумя способами:

Постановка на «родной» штуцер, выходящий из котла;

• Врезка в подающий трубопровод на выходе из теплогенератора.

Когда группа ставится на подающей магистрали, следует выбрать такое место, чтобы от входа в котельную были хорошо видны показания манометра. Иногда для этого нужно выполнить монтаж группы безопасности на вертикальном отрезке трубы или специальном кронштейне, прикреплённом к стене.

К выходному патрубку предохранительного клапана следует подсоединить шланг (лучше прозрачный) и опустить его в пластиковую канистру или канализацию. Первый вариант хорош тем, что по наличию воды в ёмкости Вы всегда будете замечать, когда в Ваше отсутствие котёл работал в критическом режиме.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.