Загрузка

Запорная арматура: поворотно-дисковые затворы

Степин Роман

Запорная арматура: поворотно-дисковые затворы

При расчете и монтаже систем трубопроводов необходимо особое внимание уделять качеству запорной арматуры.

Одним из важных элементов при проектировании любой системы являются затворы, позволяющие перекрывать поток жидкости в случае аварии, настройки или планового ремонта.

Наиболее распространенными являются поворотно-дисковые устройства. Рассмотрим особенности их функционирования.

Принцип действия и применение

В данном типе устройств используется дисковый запирающий элемент, размещенный на оси, перпендикулярной (в некоторых случаях – под наклоном) потоку жидкости или газа. Они еще называются гермоклапанами, заслонками или поворотными затворами. Позволяют быстро и надежно открыть или закрыть сечение трубопровода.

Такая запорная арматура устанавливается в системах водопровода, теплоснабжения, газовых магистралей, пожаротушения, а также кондиционирования и вентиляции. Благодаря простоте и надежности она может применяться при работе с абразивными и слабоагрессивными средами, для перекачки морской воды или нефтепродуктов (бензин, дизтопливо).

Запорная арматура: поворотно-дисковые затворы

Особенности конструкции

Модели затворов отличаются габаритами, диаметром сечения, системой крепления, другими параметрами. Существуют модели:

  • работающие от электропривода (автоматические);
  • с байпасом (обеспечивающим выравнивание давления);
  • с выпуском воздуха;
  • с раструбами;
  • под сварку;
  • а также множество других, рассчитанных на различные виды монтажа и использования.

Материал изготовления

Чаще поворотно-дисковые затворы делают из чугуна и нержавеющей стали. Для водопровода и теплоснабжения наиболее подходят по цене, долговечности, коррозионной стойкости и экономичности чугунные затворы.

Все они должны обладать следующими свойствами:

  • устойчивость к подвижкам грунта;
  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
  • длительный срок использования;
  • минимизация потерь.

Оптимальным материалом для затворов является высокопрочный чугун высокого качества (EN-GIS-400-15 или GGG40). Более дешевые марки или серый чугун менее надежны, и излишняя экономия может привести к преждевременной поломке.

Запорная арматура: поворотно-дисковые затвор

Покрытие поверхности затвора

Для защиты от воздействия агрессивных компонентов необходимо дополнительное покрытие. Это может быть эпоксидная смола или эмаль.

  1. Эпоксидная смола представляет собой жидкий олигомер, который при воздействии отвердителей формирует прочное полимерное покрытие. Компаунд в жидкой форме наносится на разогретый металл.
    Но полимерное покрытие не всегда обеспечивает надежную защиту в условиях агрессивных грунтов или атмосферного воздействия. При нарушении технологии нанесения срок службы изделия может сократиться до 7-10 лет. Поэтому стоит выбирать затворы только от известных компаний и проверять их перед установкой.
  2. Эмаль представляет собой получаемую при высокой температуре (около 900°С) тонкую стекловидную пленку. Она может быть белой или синей (различных оттенков).

Эмалевое покрытие устойчиво к большинству агрессивных жидкостей и паров кислот (кроме фтороводородной). Такое покрытие обеспечивает:

  • надежную защиту в сложных грунтах (до III категории);
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • длительный срок службы;
  • защиту от УФ-излучения, высокой влажности, изменений температуры.

Покрытие не допускает водной диффузии, устойчиво к органическим растворителям. Для трубопроводов с питьевой водой важным является тот фактор, что оно препятствует распространению микроорганизмов.

Срок службы эмалированных затворов составляет 50-70 лет.

Запорная арматура: поворотно-дисковые затвор

Какие затворы выбрать

Вывод из перечисленного: наиболее выгодными и надежными являются затворы из высокопрочного чугуна с эмалевым покрытием. Но следует выбирать изделия от известного и зарекомендовавшего себя производителя, гарантирующего соблюдение технологии изготовления.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.