Загрузка

Защита насоса от «сухого хода». Основные методы

Степин Роман
Защита насоса от «сухого хода»

Несмотря на то, что сейчас на прилавках магазинов можно встретить самые различные насосы, все они имеют одну важную характеристику: защиту от так называемого «сухого хода». Хотя современное оборудование изготовлено из термостойкого и очень прочного пластика, ни один насос не может нормально функционировать без постоянного протока воды, который играет роль естественной «смазки». Если же по какой-то причине насос начинает работать «вхолостую», то, даже при условии, что он заполнен водой, проявляется дополнительное трение, приводящее к постепенному закипанию жидкости внутри устройства и, соответственно, к нагреву и деформации его внутренних частей.

Где особенно важно обеспечить защиту насоса «от сухого хода».

Насосы с такой важной характеристикой, как защита «от сухого хода», необходимо использовать в следующих случаях:

  • При перекачивании воды или других жидкостей из сетевых трубопроводов. Тогда насос врезается в саму систему, поэтому вовремя заметить, что в сети вдруг пропала вода, будет практически невозможно;
  • При перекачивании воды из колодцев или скважин с невысоким дибитом (количеством воды, которое питает скважину или колодец из подземных источников в единицу времени);
  • При перекачивании воды из закрытых емкостей, ведь не всегда удается отследить тот момент, когда насос уже выкачал из бочки или куба всю жидкость.

Главные способы защиты «от сухого хода»

В наше время производителями были разработаны следующие способы защиты насоса от «холостой» работы:

  • Поплавковый выключатель. Это достаточно недорогое и в то же время надежное средство. Суть его заключается в подключении сигнализации от поплавка в разрыв одной из фаз питания насоса. Когда уровень воды в скважине или другой емкости опустится ниже заданного уровня, контакты, находящиеся внутри поплавка, разъединяются.
  • Реле давления, обладающее защитой «от сухого хода». Обычно используется только, если насос работает в автоматическом режиме (при наличии гидробака). Принцип работы вышеуказанного устройства таков: если давление воды в насосе падает ниже какого-либо заданного уровня, происходит размыкание контактов и насос полностью отключается.
  • Реле потока, выполняющее функции реле давления. Громоздкую конструкцию, состоящую из реле давления и гидробака, призвано заменить современное компактное устройство – реле потока. Оно включает насос, если давление в системе падает до 1,5-2,5 бар. Когда же водоразбор прекращается и проток воды через реле практически отсутствует, этот датчик сразу же выключает насос.
  • Реле уровня. Это электронная плата, к которой подключены несколько электродов: два рабочих и один сигнальный. Эти датчики погружают в скважину на разную глубину, и когда уровень воды опускается ниже контрольного электрода, расположенного чуть выше места, где установлен сам насос, в само реле подается сигнал, по которому работа насоса сразу же прекращается. Реле обычно размещают в защищенных от влаги местах.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.