Они действительно напоминают по форме популярный продукт быстрого питания. Две трубы, одна в другой, словно пара булочек, а между ними важный «наполнитель» – мягкий теплоизолирующий материал.
Сэндвич-дымоходы считаются усовершенствованной разновидностью обычных металлических систем отвода продуктов горения. Для начала разберёмся, в чём же именно заключается это «совершенство».
Основные преимущества сэндвич-дымоходов
• Простой монтаж и облегчённая конструкция. Аксессуар можно собрать собственными усилиями, не привлекая специалистов;
• Небольшой вес и компактность, что облегчает как доставку, так и сборку;
• Наличие в комплекте большого числа элементов для монтажа, их взаимозаменяемость, что позволяет собрать трубу-сэндвич различной конфигурации, как с горизонтальным, так и с вертикальным выводом, а также с лёгкостью поменять вышедшую из строя деталь;
• Надёжная изоляция из особого сочетания материалов снижает температуру окантовки внешней трубы, что способствует большей пожаробезопасности всего здания в целом и не позволяет образовываться большому количеству конденсата;
• Особая форма и идеальная сварка швов внутренней трубы, через которую, собственно, выводится на улицу дым, исключают появление «зон застоя» и не позволяют образовываться большим слоям сажи;
• Специальное антикоррозийное покрытие не даёт никаких шансов ржавчине разрушить конструкцию дымохода, делая его сверхнадёжным и долговечным;
• Максимальная простота в эксплуатации, требующая разве что регулярного (но не частого) удаления нагара и слива конденсата;
• У современных сэндвич-труб, как правило, стильный дизайн, располагающий к установке конструкции снаружи (например, необходимой удлинённой трубы над крышей), что в некоторых случаях может служить даже архитектурным украшением строения.
Теперь разберёмся, по каким же именно основным критериям следует выбирать подходящую именно Вам дымоотводящую трубу в виде сэндвича.
Выбираем трубу-сэндвич по её ингредиентам
• Теплоизолирующий слой должен выдерживать не менее 700°C нагрева;
• Способ и качество сварки труб. Лазерная хороша для твердотопливных котлов (печей), что обеспечивает отличную проходимость и, вместе с тем, герметичность конструкции. «Катанный» шов – признак дымохода для тепловых агрегатов, работающих на газе;
• Материал изготовления труб. Особенно обратите внимание на внешнюю, принимающую на себя основной термоудар. Внутренний слой сэндвич трубы чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, способной выдержать высокие температуры и противостоять конденсату. Предпочтительные марки нержавейки – так называемые универсальные: 321; 316 Ti, 310S. Они способны не расплавляться при температуре 850°C, а в случае последней – выдержат и более 1000°C. Такие материалы особенно актуальны в дымоотводах жарких банных печей и любых отопительных приборов, черпающих энергию от дров и угля. А вот для труб газовых агрегатов специалисты рекомендуют выбирать оцинкованный металл;
• Внешний контур дымохода к материалам не столь притязателен. Хорошо подойдёт и нержавеющая, и оцинкованная сталь, а также медь, латунь, полиэстер и др.;
• Толщина стенок труб. Рекомендуемая для нержавейки – 0,5-1 мм. Это для котлов. Для более горячих банных печей – не менее 0,8 мм;
• Оптимальное соотношение диаметров обеих труб. Для сэндвич-дымоходов тепловых агрегатов, прогревающих бани, наиболее подходящий параметр – 115-120-140х200 мм, либо –150х220 мм (соответственно, диаметры внутренней/внешней труб) при стандартной длине дымоотводящего модуля от 0,5 до 1 м. Внутренний размер целесообразно подбирать под выход дымового канала Вашего теплового агрегата, а внешний – исходя из толщины теплоизолирующего слоя;
• Оптимальная толщина утеплителя – от 25 до 60 мм, всё зависит от мощности котла (печи). Чем она выше, тем, соответственно, должен быть толще слой «наполнителя» Вашего «сэндвича». Понятно, что чем плотнее, тем лучше. Для мощных котлов и банных печей эту межтрубную прокладку лучше всего делать из базальтовой ваты. Если жар не столь велик – до 350°С – вполне сгодится и более дешёвая стекловата.