====

Мойки и раковины: в чём разница?

Степин Роман
Мойка на кухню

Мойки и раковины часто путают. Между тем, у этих видов сантехнического оборудования разные функции. Классическая раковина – это преимущественно умывальник в ванной комнате, а типичная мойка – всем известное углубление на кухне, предназначенное для мытья (отсюда и однокоренное название) продуктов и посуды.

Конструкция современной мойки включает в себя одну или несколько чаш, крыло или крылья для влажных предметов, а зачастую – и всевозможные приспособления типа решёток и разделочных досок.

Форма чаши

Основное отличие кухонной мойки от раковины в ванной – во внутренней форме чаши. Она, как правило, и шире, и глубже, и специально спроектирована так, чтобы в неё было удобно складывать горы посуды либо подставлять под кран крупные предметы и продукты: кастрюли и сковороды, дичь для мытья, арбузы и дыни.

Материал

Умывальник обычно сделан из санфарфора или санфаянса, а мойка чаще всего – из камня или металла. Они намного больше подходят для использования на кухне, поскольку отличаются от керамики повышенной стойкостью к перепадам температур, механическим воздействиям и пр. Специальные аксессуары обычно подходят лишь к определённой модели мойки и в комплект поставки не входят.

Раковина в ванную

Дополнительное оборудование

Многие кухонные мойки оснащаются приспособлениями, которые делают возню с продуктами и посудой не столь утомительной. Это прежде всего так называемые крылья, в которые удобно укладывать чистые влажные чашки и вымытые фрукты. Также кухонная мойка может иметь решётки, корзины, доски, дуршлаги и др. На кухонную мойку, в отличие от раковины в ванной, всегда монтируется кухонный смеситель с длинным изливом, который может быть выдвижным. Также нередко используется специальная душевая лейка. Этими приспособлениями удобно пользоваться для мытья крупных и длинных предметов.

Критерии выбора мойки

• Размер. Он во многом зависит от площади самой кухни. Например, в шестиметровом помещении будет несколько нелепо смотреться мойка с крыльями, общей шириной в 120 см.;

• Количество чаш. Варьируется от одной до пяти, наиболее популярны двойные и полуторные (одна чаша большая, другая маленькая) варианты. Дополнительные чаши предназначены для раздельного мытья посуды и овощей/фруктов. Если чаш три и более и они находятся на большом расстоянии друг от друга, придётся устанавливать смеситель с выдвижной лейкой-душем, а это – дополнительные расходы;

• Стиль. Мойка не должна выбиваться из общего дизайна кухни. Так, классическая модель из меди явно войдёт в противоречие с гладкими лакированными фасадами и «утопленными» ручками из нержавейки;

• Способ установки. Сделайте выбор между накладной и врезной мойкой. Первая располагается поверх столешницы и держится на ней за счёт собственных бортиков. Вторая – врезается заподлицо с поверхностью. В обоих случаях необходима хорошая гидроизоляция

Мы используем cookies, продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
.table-wrap { text-align: center; display: inline-block; background-color: #fff; padding: 2rem 2rem; color: #000; } @media screen and (max-width: 600px) { .table-wrap { overflow-y: scroll; } }