Появление автоматических пеллетных котлов стало настоящей революцией в системах отопления на твердом топливе. Автоматическая подача топлива, длительный цикл работы и полное отсутствие грязи — три основных преимущества пеллетных приборов отопления, которые обеспечили их стремительное распространение на отечественном рынке отопительной техники.Немаловажной особенностью установки пеллетных систем отопления является тот факт, что для их установки и эксплуатации не нужно никаких разрешений или согласований с местной администрацией и контролирующими органами.
В этом рейтинге инженеры компании Тепломатика собрали лучшие пеллетные котлы для отопления загородного дома или дачи, к основным достоинствам которых относится полная автоматизация системы отопления и длительный цикл работы на одной загрузке древесных гранул. Рейтинг составлена как на основе анализа технической документации, так и на опыте эксплуатации уже установленных систем отопления на древесных гранулах.
Пеллетный котел представляет собой автоматический отопительный прибор, источником топлива для которого выступают древесные гранулы — пеллеты. Длительный цикл работы на одной загрузке обеспечивает вместительный бункер, из которого с помощью шнеков пеллеты подаются в камеру сгорания. Рабочий цикл сгорания топлива обеспечивает горелка с автоматическим поджигом, для оптимальной работы которой используется вентилятор подачи вторичного воздуха.
Производительность и КПД пеллетного котла зависит от качества топлива, которое, с достаточной степенью условности, разделяется на белые и индустриальные пеллеты. Топливные гранулы первого типа производятся из чистой древесины, имеют более высокую цену и оставляют меньше отходов. Индустриальные (серые) пеллеты хуже горят, меньше стоят и оставляют после сгорания больше отходов.
Все современные пеллетные котлы работают с горелками двух типов — факельными или ретортными. Факельные горелки менее восприимчивы к качеству топлива, поддерживают удаленное управление работой системы отопления и более универсальны к средствам автоматизации. Ретортные горелки легко чистятся и не требуют паузы для этого процесса, прекрасно работают без авторозжига и имеют возможность работать с углем мелкой фракции.
Важнейшим критерием безопасности пеллетных котлов является система предотвращения попадания пламени в бункер с древесными гранулами, отсутствие которой может вызвать пожар. Причиной попадания пламени в бункер выступает обратная тяга и прямой трубопровод подачи пеллет. Каждый производитель решает эту проблему по своему, а основными техническими решениями являются отсечные лепестковые клапаны и двух-шнековая подача топлива, которая разделяет тракт подачи топлива.
В рейтинге приведены серии наиболее востребованных на рынке пеллетных приборов отопления отечественного и зарубежного производства, технические и потребительские свойства которых позволяют создавать действительно надежные и долговечные автоматические системы.
Категория |
Место |
Наименование |
Страна производителя |
Рейтинг классических ТТ котлов для отопления частного дома |
1 |
Zota Pellet 32S |
Россия |
2 |
ACV TKAN 1 |
Сербия |
|
3 |
Wirbel ECO-SM 25 |
Австрия |
|
4 |
ACV ECO Comfort 25 |
Сербия |
|
5 |
DozaTech BioPellet P-30 |
Россия |
|
6 |
Kentatsu Vulkan PE 30P |
Турция |
|
7 |
Zota PONY 25 |
Россия |
|
8 |
Kiturami KRP 20А |
Южная Корея |
1. Zota Pellet 32S — базовая модель известного красноярского производителя мощностью 32 кВт, которой достаточно для отопления домов или зданий площадью до 320 м?.
В конструкции Zota Pellet 32S предусмотрена реверсивная двух шнековая подача топлива, что надежно защищает котельную от пожара и заклинивая шнеков при попадании в топливную магистраль инородных предметов.
Из отличительных особенностей серии Zota Pellet S стоит отметить развитую автоматику управления по погоде и температуре в помещении, систему защиты от перегрева и устройство автоматического розжига с бесконтактным способом воспламенения пеллет.
Модели в линейке:
Достоинства:
Недостатки:
Мнение эксперта: отработанная и качественная модель отечественного производства с ретортной горелкой, штатные преимущества которой дополняет широкий выбор дополнительных опций и устройств.
2. ACV TKAN 1 — котлы серии TKAN были разработаны сербской компанией Radijator Engineering в содружестве с бельгийским концерном ACV. Модель имеет мощность 35 кВт, которой достаточно для отопления бытовых или промышленных помещений площадью до 350 м.
Модели в линейке:
Стальной теплообменник котла выполнен из европейской стали толщиной 4 мм, что служит хорошей гарантией надежности и долговечности. Двухходовая конструкция топки и дополнительные турбулизаторы увеличивают КПД котла, который в оптимальных режимах горения составляет величину более 90%.
Отличительной особенностью ACV TKAN 1 является разборная чугунная горелка ретортного типа, которая отлично работает на разных видах топлива. Горелка работает с принудительной подачей воздуха и снабжена устройством автоподжига пеллет. Такие особенности позволяет отопительному прибору хорошо работать в режиме старт-стоп.
Достоинства:
Недостатки:
Мнение эксперта: хорошая и надежная модель зарубежного производства работает с пеллетами любого качества, а ее единственным недостатком является достаточно высокая цена.
3. Wirbel ECO-SM 25 — компактная модель европейской сборки от известного производителя из Австрии обладает минимальными габаритами и проходит в стандартный дверной проем. Такая возможность получена благодаря небольшой емкости бункера (75 кг), что ограничивает время работы на одной загрузке от 16 до 36 часов.
Отличительная особенность Wirbel ECO-SM 25 — расширенная комплектация дополнительным оборудованием, что превращает отопительный прибор в готовую миникотельную, к которой необходимо подключить только контур отопления. В состав оборудования входит циркуляционный насос, расширительный бак, дымосос и автоматика безопасности.
Модели в линейке:
Достоинства:
Недостатки:
Мнение эксперта: очень хорошая модель для ограниченной группы владельцев, для которых геометрические размеры котла имеют решающее значение.
4. ACV ECO Comfort 25 — котлы серии Eco Comfort разработаны специально для российских условий эксплуатации и продолжают линейку пеллетной техники серий TKAN и BioMAX. В отопительных приборах серии ECO Comfort реализована новая конструкция теплообменника, которая серьезно упрощает процесс его обслуживания и чистки.
ACV ECO Comfort 25 имеет номинальную тепловую мощность 25 кВт, которой достаточно для отопления дома площадью до 250 м2. Чугунная горелка ретортного типа дополнена устройством автоматического розжига, что переводит систему отопления в разряд полностью автоматических.
Модели в линейке:
Из отличительных особенностей ACV ECO Comfort 25 стоит отметить встроенную в теплообменник защиту от перегрева теплоносителя. Такая защита организована с помощью дополнительного медного теплообменника, температура воды в котором является источником сигнала для срабатывания защиты от перегрева.
Достоинства:
Недостатки:
Мнение эксперта: добротная модель бельгийского производителя существенно дешевле агрегатов предыдущих серий, а специальная адаптация к российским условиям еще больше увеличивает потребительскую привлекательность отопительного прибора.
5. DozaTech BioPellet P-30 — современный пеллетный котел российской сборки рассчитан на максимальную тепловую мощность 30 кВт, которой достаточно для отопления дома площадью до 300 м2.
В отопительных приборах серии DozaTech BioPellet реализовано несколько инновационных технических решений, которые выводят оборудование этой марки в разряд настоящих лидеров рынка. Пяти ходовой теплообменник увеличивает реальный КПД котла, величина которого уверенно превышает 92%. Также в котле применена легированная сталь толщиной до 6 мм, что обеспечивает высокую надежность и долговечность камеры сгорания.
Достоинства:
Недостатки:
Мнение эксперта: хорошо проработанный отопительный прибор отечественного производства обеспечивает экономические и тепловые параметры, которые не уступают характеристикам лучших зарубежных производителей.
6. Kentatsu Vulkan PE 30P — универсальная модель турецкой сборки, которая одинаково хорошо работает как на пеллетах, так и на угле мелкой фракции. Максимальная тепловая мощность устройства составляет 30 кВт, что вполне достаточно для отопления помещений площадью до 300 м2.
В конструкции отопительных приборов серии Kentatsu Vulkan установлен трех ходовой теплообменник, в последней части которого установлены дополнительные турбулизаторы дымовых газов. Такая особенность позволяет достичь высокого КПД, который в котлах это серии составляет 92%.
Модели в линейке:
Достоинства:
Недостатки:
Мнение эксперта: простая конструкция, доступная цена и универсальность по топливу — три главных преимущества серии Kentatsu Vulkan, которые привлекают внимание многих владельцев загородных домов.
7. Zota PONY 25 — модель 2019 года мощностью 25 кВт имеет встроенный бункер для пеллет, что позволяет устанавливать котел в помещениях небольшого объема. Мощности отопительного прибора достаточно для отопления помещений площадью до 250 м2, а встроенного бункера объемом 140 литров хватает на несколько дней работы.
Отличительной особенностью Zota PONY 25 является абсолютно новый тип факельной горелки лоткового типа с функцией автоматической очистки подвижными колосниками. Горелка дополнена автоматическим устройством розжига древесных гранул, что в комплексе дает практически универсальную схему сжигания пеллет различного качества с зольностью до 5-7%.
Камера сгорания и вертикальный теплообменник Zota PONY 25 выполнены из легированной стали толщиной 4 мм и рассчитаны на избыточное давление до 3 атмосфер. Вместе у установленными в камере сгорания турбулизаторами, такая особенность гарантирует высокий КПД в районе 90%.
Модели в линейке:
Достоинства:
Недостатки:
Мнение эксперта: очень своевременная и современная модель пеллетного котла с высокими потребительскими качествами и адекватной ценой.
8. Kiturami KRP 20А — двухконтурная модель известного корейского производителя номинальной тепловой мощностью 28 кВт. Для организации второго контура горячего водоснабжения в конструкцию котла встроен нержавеющий теплообменник. Управление работой теплообменника производится с помощью встроенного циркуляционного насоса.
Из отличительных особенностей Kiturami KRP 20А стоит отметить принудительную систему пожаротушения, трехходовую конструкцию камеры сгорания и оригинальную систему подачи древесных гранул, которая исключает их возгорания от пламени горелки.
Модели в линейке:
Достоинства:
Недостатки:
Мнение эксперта: технически сложный и полностью автоматизированный Kiturami KRP 20А требует внимательно к себе отношения в процессе эксплуатации.
Современная специфика рынка отопления на древесных гранулах заключается в практически полном выравнивании уровня качества и долговечности отечественной и зарубежной отопительной техники. Такая особенность снижает зависимость владельцев котлов от зарубежных поставок запасных частей, а сохраняющаяся разница в цене часто определяет выбор в пользу отечественного оборудования.
Второй особенностью рынка пеллетной техники является перенос производства зарубежных котлов на российские площадки, что усиливает конкуренцию отечественных и зарубежных компаний производителей. С этой точки зрения на первый план выходит качество и стабильность поставки древесных гранул, производство которых растет практически во всех регионах России.