
При работе увлажнителя любого типа расходуется вода, что вполне логично. Причем расходуется она довольно интенсивно. Возникает вопрос – какую воду заливать в устройство?
В идеале, конечно, следует использовать дистиллят. Это вода, очищенная от всех растворенных в ней минерных солей, органических веществ и других посторонних примесей. Почти идеальная Н2О. Но аппарат дистилляции имеется далеко не в каждом доме, а покупать дистиллированную воду в больших объемах – это немалые затраты (несколько десятков рублей за литр) плюс проблемы с доставкой.
Поэтому, неудивительно, что большинство пользователей заливают в увлажнители обычную воду из-под крана. В результате расходы становятся копеечные (по счетчику), но накладываются более жесткие требования по обслуживанию прибора. Дело в том, что растворенные в воде примеси, так или иначе, проявят себя. Рассмотрим несколько примеров.
-
Увлажнители на холодном пару.
Здесь основная нагрузка ложится на увлажненный фильтр, через который прогоняется сухой воздух. Со временем он покрывается солевым налетом и теряет свою эффективность. Кроме того, для увлажнителей данного типа характерен застой воды в баке, что влечет за собой активное размножение микробов и неприятный запах.

-
Увлажнители на горячем пару.
В данном случае мы сталкиваемся с процессом образования накипи. При нагреве воды до состояния пара молекулы солей отделяются и оседают на внутренних стенках прибора и, в особенности, на нагревательных элементах. Формируется известковый слой, который постепенно ухудшает тепловодность нагревателя и его эффективность, а в конечном счете, приводит к его поломке.
-
Ультразвуковые увлажнители.
Работа приборов данного типа основана на разбиении воды на мельчайшие частички – в итоге получается взвесь типа тумана. При смешивании с воздухом соли отсоединяются и осаждаются на все поверхности в помещении, включая внутренние части самого устройства.
Как очистить увлажнитель?
Специфика данной процедуры может слегка варьироваться в зависимости от принципа действия и конкретной модели, но базовый алгоритм единообразен.
- Этап 1. Обесточиваем аппарат, освобождаем его от воды и по возможности разбираем, если такая возможность предусмотрена производителем (в большинстве случаев – да).
- Этап 2. Главную емкость отмываем при помощи обычной теплой воды и мягкой тряпочки. Бытовую химию не применяем, поскольку избавиться от ее остатков будет сложно.
- Этап 3. Чтобы избавиться от накипи, заливаем в бак слабый раствор лимонной кислоты и оставляем его на несколько часов. Никакие абразивы использовать нельзя!
- Этап 4. Если накипь все равно осталась, можно попробовать очистить ее мягкой щеткой. В крайнем случае, обратитесь в сервисный центр для замены нагревательного элемента.
- Этап 5. Собираем прибор. Корпус рекомендуется протереть раствором уксусной кислоты для сокращения количества пыли, осаждающейся на нем.

Помимо периодической очистки желательно примерно раз в неделю также производить дезинфекцию увлажнителя, чтобы предотвратить размножение бактерий. Для этого можно использовать следующие вещества.
- Хлорный отбеливатель. Чайную ложку добавляем в воду и оставляем на час. Затем промываем все элементы, которые соприкасались с хлоркой, прохладной водой.
- Перекись водорода. Обрабатываем рабочие поверхности устройства 3%-ным раствором перекиси и через час тщательно всполаскиваем.
- Уксусная кислота. В бак заливаем стакан уксуса и доливаем воды, а затем выносим на свежий воздух и включаем на час. Потом промываем прибор большим количеством воды.