====

Почему увлажнитель воздуха нужен зимой?

Степин Роман
Увлажнитель на холодном пару

Мало кого можно сегодня можно удивить информацией о том, что сухой воздух вреден для здоровья. Проблема заключается в другом – многие люди воспринимают данное утверждение как факт, не углубляясь в детали. В результате, не понимая сути, они начинают путать совершенно разные физические характеристики, например, влажность воздуха и его температуру.

Ведь, если летом жарко и постоянно хочется пить, значит, воздух высушился. А, зимой, наоборот, – прохладно, поэтому с воздухом все в порядке. К сожалению, в реальности ситуация полностью противоположная.

Немного физики

Чтобы разобраться, в чем тут дело, для начала определим три важных характеристики воздуха – абсолютную влажность, относительную влажность и влагоемкость.

  • Абсолютная влажность.

Предположим, у нас есть кубометр воздуха, который мы полностью высушили. В нем нет ни грамма воды, а значит, его абсолютная влажность равна 0%. Если мы теперь добавим 5 граммов воды, то абсолютная влажность составит 5 г/м3, если 10 граммов, – то 10 г/м3 и так далее.

  • Влагоемкость.

Продолжая добавлять воду в наш кубометр воздуха, в конечном счете, мы достигнем момента, когда он полностью «насытится». Например, мы залили 30 г, а при попытке залить еще несколько граммов они моментально конденсируются на поверхности. Это значит, что влагоемкость воздуха при данных условиях составляет 30 г.

Увлажнитель
  • Относительная влажность.

Теперь, зная влагоемкость воздуха, мы можем легко рассчитать этот параметр. Например, заливая в наш высушенный кубометр 15 граммов воды, мы насыщаем воздух наполовину (15/30=0,5). Таким образом, относительная влажность равна 50%. Если залить 24 грамма, то получим 80% и так далее.

Мы не зря акцентировали внимание на влагоемкости в конкретных условиях. Дело в том, что данный параметр зависит от переменных характеристик воздуха – температуры, давления, наличия примесей и некоторых других. Поскольку наибольшему изменению в течение года подвергается температура, то именно ее влияние максимально выражено.

Приведем простой пример – при температуре воздуха около 20°С его влагоемкость составляет около 17 г/м3. Если же температура опускается до -20°С, то в кубометр воздуха «помещается» лишь чуть более 1 грамма воды (влагоемкость около 1,2 г/м3)!

И вот мы, наконец, подобрались к сути проблемы. Летом температура за окном примерно соответствуют температуре внутри помещений (разумеется, мы не берем во внимание самые холодные регионы страны, где теплого лета почти не бывает). Более того, если вы используете кондиционер, то внутри будет даже прохладнее. В результате внешний воздух, попадая в помещение (во время проветривания, через дверные проемы, щели), как минимум не уменьшает влажность внутри (и даже может увеличить), поскольку его влагоемкость равна или больше внутреннего.

Увлажнитель в интерьере

А теперь рассмотрим ту же ситуацию, но зимой, когда за окном -20°С, а внутри +20°С. Каждый раз, когда мы открываем окно или дверь, к нам в помещение будет поступать сухой холодный воздух в котором воды максимум 1,2 г/м3. Разумеется, он постепенно перемешается с внутренним воздухом и нагреется, повысив свою влагоемкость до 17,2 г/м3 (что соответствует температуре +20°С). Но откуда при этом будет браться недостающая вода? Из всех доступных в помещении источников влаги! И если не предусмотреть дополнительного увлажнения, она будет высасываться и из людей, на 80% состоящих из воды.

Из всего вышеизложенного можно сделать простой и логичный вывод – зимой воздух в помещениях высушивается намного быстрее, чем летом, поэтому необходимо устанавливать специальные увлажнители или хотя бы резервуары с водой (аквариумы).

Мы используем cookies, продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
.table-wrap { text-align: center; display: inline-block; background-color: #fff; padding: 2rem 2rem; color: #000; } @media screen and (max-width: 600px) { .table-wrap { overflow-y: scroll; } }