====

Рейтинг производителей газовых котлов в России в 2024 году по продажам

Лапаев Владимир


После введения европейских санкций, рынок настенных газовых котлов претерпел значительные изменения, которые затронули практически весь спектр поставки, монтажа и сервисного обслуживания котельного оборудования. На первый план выходят компании, которые локализовали свои производственные мощности за пределами Европейского союза, сохранив при этом поставки и качество отдельных комплектующих.

Еще одной чертой рынка отопительной техники в 2024 году является серьезный рост цен на продукцию европейских брендов, который определил стремительный рывок сбыта азиатских производителей. Ярким примером такого успеха служит компания Китурами, у которой реализация настенных котлов серии World Alpha увеличилась в разы. При этом компания совершила довольно впечатляющий рывок в качестве своих изделий, что положительно сказалось на общем имидже бренда.

Рейтинг производителей газовых котлов в России в 2024

1

Buderus Германия

2

Kiturami

Южная Корея

3

Baxi

Италия

4

Bosch

Германия

5

Federica Bugatti

Италия

6

Wolf

Германия

7

Лемакс

Россия

8

Berreta

Италия

Логотип Buderus

Лидером рейтинга уже второй год остается немецкий бренд Buderus (Будерус), который был основан в 1731 году Иоганом Будерусом. Компания является одной из самых старейших на рынке стран Европейского союза.

Исторической миссией Будерус выступало производство высококачественного чугуна, что послужило фундаментом для зарождавшейся немецкой промышленности. Этот же чугун выступил основой для ставших впоследствии знаменитыми котлов отопления с чугунными теплообменниками. Напольные модели этой марки стали образцом качества не только в Германии, но и во всей европейской части континента.

Газовый котел Buderus Logamax U052 24
Газовый котел Buderus Logamax U052 24

Существенным скачком в развитии компании стал 2004 год, когда Будерус создал совместное предприятие с одним из лидеров европейского рынка — многопрофильным концерном Бош. В результате на рынке появилась компания Bosch Thermotechnik, которая в настоящий момент владеет такими брендами как Dakon, Bosch и Junkers.

На текущий момент Бош Термотехника принадлежит собственный завод в городе Энгельс, Саратовской области. На этом предприятии освоен выпуск настенных газовых котлов Будерус под общим брендом Logamax. Предприятие успешно работает в условиях санкций, что обеспечивает компании Будерус отличный сбыт, сохраняет позиции качества и позволяет выдерживать достаточно низкую цену продукции.

Будерус
Будерус

Достоинства:

  • отопительные приборы Будерус всегда отличались достаточно развитой системой автоматики, которая облегчает управление системами отопления в различных условиях эксплуатации;
  • низкий уровень шумовых параметров не вносит дискомфорт в окружающее пространство и позволяет устанавливать настенные котлы даже на кухне;
  • важной технической составляющей отопительной техники Будерус является достаточно развитая система безопасности, которая включает в себя несколько уровней защиты от аварийных режимов как самого отопительного агрегата, так и его газового контура.

Недостатки:

  • развитая система автоматики требует в обязательном порядке установки стабилизатора напряжения. В противном случае, в результате скачков напряжения сети переменного тока происходит постоянный сброс установленных настроек.
Kiturami логотип

Корейская компания Kiturami основана в 1962 году и на сегодняшний день имеет в своем составе 16 производственных, научных и финансовых подразделений, общими усилиями которых производится более 1 миллиона единиц котельного оборудования в год. Вся выпускаемая техника спроектирована с учетом самых современных технологических решений, а передовой опыт в научных исследованиях подтвержден более чем 580 патентами.

Газовый котел Kiturami World Alpha-CH 24
Газовый котел Kiturami World Alpha-CH 24

В России компания Китурами работает с середины 90-х годов. Начальная ориентация на поставку дизельных котлов высокого качества позволила компании занять лидирующее место на российском рынке в данном сегменте климатической техники. Последующее развитие научных исследований и технологий определило выход компании на рынок настенных агрегатов на природном газе, на котором на текущий момент у нее просто нет конкурентов по критериям цены и качественных показателей. К сказанному необходимо добавить, что в настенных котлах серии World Alpha используется несколько технологических и потребительских новинок, которых просто нет у изделий конкурентов.

Достоинства:

  • уровень локализации производственных процессов и комплектующих достигает 98%, что позволяет полностью контролировать качество выпускаемой продукции и не зависеть от глобальных цепочек поставок;
  • двухуровневая конструкция первичных теплообменников обеспечивает максимальный отбор тепла и определяет очень высокий КПД всего изделия в целом;
  • в состав котельного оборудования серии World Alpha-S уже входит датчик утечки газа, что практически полностью исключает аварийную работу отопительной техники и уверенно обеспечивает высокий уровень безопасности;
  • модуляция пламени горелочных устройств из нержавеющей стали обеспечивает максимальный уровень экономии топлива.

Недостатки:

  • компании Китурами пока не удалось достичь абсолютно бесшумной работы циркуляционных насосов. При этом стоит отметить, что их общая надежность уже достигла уровня качества, необходимого для техники данного класса.
Baxi Логотип

Название бренда Baxi (Бакси) появилось только в 1999 году, хотя итальянский завод выпускает отопительное оборудование с 1968 года. Название стало брендом после вхождения итальянского завода в состав английского холдинга Baxi Group. 2002 год стал началом агрессивного продвижения продукции Бакси на российский рынок, а для маркетингового и сервисного сопровождения было открыто российское представительство.

На текущий момент компания Бакси имеет одну из самых развитых сетей авторизованных сервис-центров, общее количество которых превышает 800 организаций. Еще одним критерием успеха настенных газовых котлов под брендом Бакси является формирование и постоянная поддержка 50 региональных комплексов запасных частей и комплектующих, что качественно снижает время сервисного обслуживания и ремонта.

Газовый котел Baxi LUNA-3 COMFORT 240 i
Газовый котел Baxi LUNA-3 COMFORT 240 i

Самыми ходовыми и популярными моделями техники Baxi выступают несколько серий настенных агрегатов, среди которых стоит отметить газовые котлы Eco, Luna и Main. Продуманное сочетание цены и качества обеспечивают отопительной технике Бакси достаточно уверенный сбыт, а хороший доступ к техническому обеспечению сформировал обширный круг профильных специалистов по обслуживанию и ремонту.

Газовый котел Baxi LUNA-3 COMFORT 240 i
Газовый котел Baxi LUNA-3 COMFORT 240 i

Достоинства:

  • очень широкий серийный ряд позволяет выбрать оптимальный настенный котел в полном соответствии с запросами будущего владельца, как по функциональным возможностям, так и по цене отопительного агрегата;
  • отличительной технической особенностью техники Бакси являются два температурных режима отопительного контура, что существенно упрощает работу оборудования с низкотемпературным контуром теплых полов;
  • развитые системы безопасности предохраняют владельца системы отопления от множества нештатных и аварийных ситуаций.

Недостатки:

  • многие владельца настенных газовых котлов отмечают зависимость работы отопительного прибора от полярности подключения к сети переменного тока — фазовый провод сети должен в обязательном порядке подключаться к фазовой клемме отопительного прибора.
Логотип Bosh

Знаменитый немецкий концерн Bosch был основан в 1886 году, а фамилия владельца ремонтных мастерских Роберта Боша стала со временем практически синонимом немецкого качества. Местом основания компании был немецкий город Штутгарт, который послужил отправной точкой формирования филиалов компании более чем в 150 странах мира.

Газовый котел Bosch Gaz 7000 W ZSC 24-3 MFA
Газовый котел Bosch Gaz 7000 W ZSC 24-3 MFA

Основой продвижения отопительной техники Бош в российском сегменте рынка стал производственный комплекс в городе Энгельс, Саратовской области. Совместные усилия двух немецких производителей (Бош и Будерус) дали возможность наладить выпуск современных газовых котлов, производственные мощности для выпуска которых расположены на площади 8000 м².

Благодаря локализации производственных процессов, выпуск, монтаж и сервисное сопровождение настенных котлов Бош продолжается даже в условиях санкций, что выступает серьезным конкурентным фактором на достаточно обширном рынке.

Еще одним важным конкурентным фактором является сохранение достаточно приемлемого уровня цен, который, в сочетании с высоким качеством продукции, гарантирует уверенный сбыт.

Bosh

Достоинства:

  • все образцы настенных газовых приборов немецкого бренда максимально адаптированы к российским условиям эксплуатации, которые нередко допускают скачки и перепады давления газа;
  • очень развитая сеть сервисного обслуживания, в которую включены практически все областные и городские предприятия Газпрома, обеспечивает должный уровень технической поддержки, а российская локализация производства обеспечивает этот процесс достаточным количеством запасных частей;
  • компания Бош декларирует своевременную поставку запасных частей и комплектующих в течение 10 лет с момента снятия конкретной модели с производства, что соответствует примерному жизненному сроку настенной отопительной техники.

Недостатки:

  • достаточно чувствительная электроника блока управления газовым котлом требует подключения на входе стабилизатора напряжения сети;
  • компания рекомендует на входе подачи холодной воды во вторичный теплообменник двухконтурного котла устанавливать механические фильтры грубой очистки.
Federeica Bugatti Logo

Достаточно молодая и агрессивная итальянская компания Federica Bugatti была основана в 2016 году, путем покупки уже готового производственного комплекса в городе Порденоне. К настоящему моменту в состав промышленной группы входит три производственных комплекса, на одном из которых изготавливают дымоходные системы, а на втором — бойлеры косвенного нагрева. На третьем производственном комплексе, который расположен в Турции, собирают котельное оборудование серии VARME.

Federica Bugatti

Главной технической особенностью продукции Федерика Бугатти, которую постоянно декларирует руководство компании, является использование в процессе только комплектующих европейского производства. При этом все изделия проходят дополнительный входной контроль. Такой подход сохраняет приемлемый уровень качества, а расположение сборочного производства в Турции гарантирует бесперебойные поставки газовых котлов и запасных частей на российский рынок.

Настенный газовый котел Federica Bugatti 24В VARME BLACK
Настенный газовый котел Federica Bugatti 24В VARME BLACK

Достоинства:

  • производитель стремительно расширяет сеть региональных сервисных центров, количество которых достигло уже 300 авторизованных организаций;
  • классическая компоновка настенных моделей с двумя вариантам камер сгорания серьезно облегчает сервисное обслуживание и ремонт, а использование доступных и проверенных временем комплектующих упрощает ремонт отказавших изделий;
  • установка циркуляционных насосов отопительного контура от немецкой компании Грундфос свидетельствует о тщательной работе компании по сохранению очень высокого уровня надежности.

Недостатки:

  • небольшое время присутствия на рынке не позволяет пока выявить существенных недостатков, однако тщательный технический анализ установленных в котлах комплектующих позволяет говорить об очень высоком уровне техники.
Лого wolf

Немецкое предприятие Wolf GmbH было основано в 1963 году со штатом всего 80 сотрудников, а первой продукцией компании были установки по сушке хмеля. К производству отопительной техники завод приступил в 1981 году, а уже к 1991 году фирма входит в тройку крупнейших производительной отопительной техники Германии.

В России компания официально присутствует с 2011 года, когда была основана дочерняя компания Вольф Энергосберегающие Системы. На отечественный рынок эта компания поставляет не только широкую линейку напольных и настенных газовых котлов различной мощности, но и достаточно большой объем другой климатической техники — вентиляционных установок, бойлеров косвенного нагрева, тепловых насосов и комплектующих к дымоходам.

Газовый котел Wolf CGG-1K-24
Газовый котел Wolf CGG-1K-24

Вся отопительная техника Wolf GmbH отличается очень продуманной конструкцией изделий и крайне высоким уровнем надежности. Также в пользу газовых котлов Wolf выступает тот факт, что вся отопительная техника новых поколений производится непосредственно в Германии, в городе Майнбург. Этим обстоятельством объясняется и тот факт, что газовые агрегаты компании находятся в верхнем ценовом сегменте и поставляются на рынок по достаточно высокой цене.

Достоинства:

  • все модели настенных отопительных котлов построены по традиционной схеме с медным теплообменником и модулируемой газовой горелкой с надежным блоком автоматики;
  • вся отопительная техника Wolf имеет несколько систем защиты от аварийных режимов работы, что надежно предохраняет котлы от преждевременного выхода из строя;
  • практически все потребители и сервисные структуры отмечают достаточно лояльную и отзывчивую горячую линию связи, которая помогает решать большинство возникающих вопросов.

Недостатки:

  • подключение внешних датчиков температуры возможно только по шине eBus через фирменный блок Link Pro, который имеет достаточно высокую стоимость;
  • в большинстве моделей отсутствуют недельные и суточные программаторы, что является серьезным недостатком в условиях достаточно жесткой конкуренции.
Лемакс лого

Российский производитель отопительного оборудования под уже широко известным брендом Лемакс был основан в 1992 году в городе Таганрог. На текущий момент компания имеет в своем составе 2 производственных площадки, на одной из которых выпускается отопительная техника, а на другой — стальные панельные радиаторы.

Газовый котел Лемакс Премиум-20
Газовый котел Лемакс Премиум-20

Отличительными особенностями производителя Лемакс являются постоянное инвестирование в развитие производства и глобальное расширение сервисной сети. Так в течение 2021-2022 годов Лемакс инвестировал более 4 миллиардов рублей в развитие новых направлений отопительной техники, а количество авторизованных сервисных центров достигло 350 аттестованных организаций.

Из технических особенностей настенных газовых котлов Лемакс стоит отметить газовую арматуру известного итальянского бренда EuroSit и газовые горелки также итальянского производителя Polidoro. Такой подход одновременно обозначает и заботу о безопасности потребителей, и о недостаточной уверенности в возможности производить автоматику безопасности высшего уровня качества.

Достоинства:

  • компоновка газовых котлов выполнена по традиционной и проверенной годами конструкторской схеме, которая существенно облегчает ремонт и сервисное обслуживание;
  • производитель вкладывает достаточно серьезные деньги в региональную сеть сервисных центров, что обеспечивает доступность запасных частей и минимальное время на замену отказавших элементов;
  • над электронным табло управления функциями настенного котла присутствует наклейка-памятка с перечнем типовых неисправностей и ошибок. Такой шаг выгодно отличает котлы Лемакс от иностранной техники, перечень ошибок которой найти не так-то и просто.

Недостатки:

  • широкое применения европейских комплектующих в конструкции настенных газовых котлов определяет их достаточно высокую цену, которая уже уступает корейскому производителю Китурами и не намного ниже техники Бакси.

Beretta

Лого Beretta

Итальянский бренд Beretta был основан в 1950 году в Северной Италии в промышленном городке Лекко. Изначальная ориентация на выпуск отопительного оборудования на дизельном топливе и керосине была кардинально переформатирована в 1973 году, когда завод приступил к производству настенных газовых котлов. В настоящий момент бренд Beretta принадлежит очень известной во всей Европе промышленной группе Riello S.P.A., которая знаменита своими газовыми горелками высшей категории качества.

Газовый котел Beretta CIAO 16 CSI
Газовый котел Beretta CIAO 16 CSI

Отличительной особенностью бренда Beretta всегда была ориентация на выпуск надежного и качественного оборудования по приемлемой для потребителя цене. Вся техника Beretta разработана и выпускается с использованием самых современных комплектующих от очень известных европейских брендов, что позволяет говорить и о высоком качестве конечной продукции.

Из технических особенностей настенных газовых котлов Beretta с закрытой камерой сгорания стоит отметить специальную серию NORD, которая максимально адаптирована для регионов с низкой температурой окружающего воздуха. В котлах этой серии спроектирована специальная теплоизолированная камера забора наружного воздуха, которая исключает попадание конденсата внутрь камеры сгорания.

Достоинства:

  • все установленные в настенных котлах комплектующие гидравлического и газового контура выпускаются только на европейских предприятиях с проверенным временем уровнем качества;
  • циркуляционные насосы немецкой компании Грундфос обеспечивают длительную работу отопительного контура без значимых нарушений эксплуатационных параметров;
  • на отечественном рынке сформировано очень обширное предложение запасных частей и комплектующих. Такая особенность позволяет до минимума сократить сроки ремонта и сервисного обслуживания

Недостатки:

  • битермическая конструкция главного теплообменника снижает удобство сервисного обслуживания, а выход из строя одного теплообменника приводит к необходимости замены всей конструкции;
  • практически все пользователи отмечают необходимость установки стабилизатора напряжения сети 220 вольт, без которого часто выходит из строя плата управления.

Заключение

Комплексный анализ технических, ценовых и качественных характеристик настенных газовых котлов различных производителей показывает серьезный дрейф всех параметров к относительно среднему уровню, что постепенно выводит на первый план ценовые показатели моделей. С этой точки зрения перенос производства европейских брендов в Россию или Турцию является серьезным конкурентным преимуществом.

Еще одной стороной анализа статистики отказов отопительной техники является крайне высокий уровень неисправностей по причине нарушения заданных производителями условий монтажа и правил эксплуатации. В таких условиях серьезным параметром выбора становится наличие и доступность запасных частей, а также квалифицированных сервисных инженеров по каждому рассматриваемому бренду.

Написать комментарий
Мы используем cookies, продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.